irina_calish (irina_calish) wrote in pora_valit,
irina_calish
irina_calish
pora_valit

Category:

Рубрика о социальных гарантиях в Турции - №1 "Пенсионеры и их благополучие"

Оригинал взят у irina_calish в Рубрика о социальных гарантиях в Турции - №1 "Пенсионеры и их благополучие"
Хотела не затрагивать эту больную для многих из нас тему, но таки не сдержалась)



После празднования в России 9 мая и фоторепортажей о "Бессмертном полку" и вслед за ними историй с фотографиями о реальной жизни наших (имею в виду российских пенсионеров), все таки решилась открыть новую информационную рубрику "О социальных гарантиях в Турции".

Я считаю, что наши люди достойны лучшей жизни, а для этого должны знать, что есть страны, где к пенсионерам, студентам и людям с профессиональным образованием относятся достойно

Сегодня начну с самого грустного - о пенсионерах, наших стариках.
О тех людях душа болит, кто всю свою жизнь работал на государство, верил и стремился в лучшее будущее, а получил в итоге нищенскую пенсию и убогое существование.

Итак, пенсионеры в Турции.
Многие турецкие пенсионеры постоянно критикуют турецкое правительство и низкие пенсии.

При этом, минимальная пенсия на данный момент составляет 1 200 турецких лир (курс на сегодня 21,78) т.е. в переводы на рубли это 26 126 рублей.
Минимальную пенсию получают те, кто не работал, не платил страховые взносы в Фонд Пенсионного страхования, ну или делал это очень незначительный промежуток времени.
Например, если российский гражданин живет в Турции согласно турецким законам, и в последствии получает турецкое гражданство, он вполне может при наступлении пенсионного возраста рассчитывать на получении такой минимальной пенсии.

Максимальная пенсия составляет порядка 10 000 турецких лир, соответственно в рублях это будет 217 800 рублей. Такую пенсию получают люди, которые работали на правительство (мэрия, парламент и т.д.) Да, и в Турции тоже эти работники считаются привилегированной кастой, как, скорее всего и во всем мире.

Размер пенсии людей с ученой степенью любой профессии (профессора, доктора наук и т.д) получают порядка 8 000 турецких лир, соответственно 174 240 рублей.
Если вкратце, это все, что касается ежемесячных стабильных пенсий.

Остальные социальные гарантии пенсионеров в Турции.
1- При наступлении пенсионного возраста автоматически включается полная медицинская страховка. Под словом ПОЛНАЯ - я имею в виду именно "всю включено" - любые обследования, операции, регулярный прием у врача.
Часто практикуется в Турции такая услуга - семейный врач. То есть врач, которые ведет и контролирует здоровье всей семьи. По сути, это друг семьи, который знает и помнит проблемы каждого пациента, помнит, когда нужно прийти сдавать в очередной раз анализы или пройти плановое обследование.
И если Вы забыли об этом - он должен будет напомнить вам об этом.
Единственно, какие есть расходы в данном пункте - покупка лекарств в государственной аптеке. За 3-5% от реальной стоимости))). А в случае необходимости постоянного употребления лекарств, например больным диабетом или раковым больным - бесплатно.

2- Проезд во всем общественном транспорте после наступления 65 лет - бесплатный.
Так же, государственные органы постоянно организовывают различные автобусные туры по стране.
Выделяют комфортабельные автобусы (с кондиционерами, интернетом и просмотром видео в салоне), составляют экскурсионную программу, обеспечивают питанием на все время проведения тура - и отправляют бабушек и дедушек в путешествие на 2-3 дня.
Наш дедушка, которому почти 80!!)) постоянно тусит в таких турах. Стало скучно ему - собрался и поехал..

3- Патронажное обслуживание пенсионеров на дому.
Если пенсионер болен, но отказывается ходить на обследования и процедуры в больницу. Я понимаю, как это звучит, но таких капризных старичков везде много).
Тогда к нему регулярно для осмотра приезжает врач и приходит медсестра для проведения требуемых процедур. И никто не требует за это дополнительных денег, никто не возмущается - все просто делают свою работу.

4- И последний пункт, который лично у меня всегда вызывает гнев и желание посадить в тюрьму надолго тех уродов, которые зарабатывают на этом деньги - Дома престарелых.

В Турции дома престарелых выглядят примерно вот так -



и живут в них пенсионеры примерно вот так -











И платят они сами, из своей пенсии всего лишь 300-400 турецких лир в месяц, т.е. порядка 8 000 рублей, а все остальные деньги остаются им на личные расходы)))
Я знаю, у многих возникнет вопрос - если Турция такая благополучная страна, в которой очень развиты семейные ценности и все уважают своих родителей, то почему вообще существуют Дома престарелых??
Отвечу - во-первых, не у всех есть дети. По законам Турции, если женщина не замужем, она не имеет право рожать детей. Ребенок обязательно должен родиться в законном браке!
А незамужних, и соответственно, бездетных женщин в Турции очень много.
Про дедушек не скажу, тут нет такого однозначного ответа.
У всех судьбы разные, и конец разный)))

И в конце особо хочу добавить для любителей по-критиковать - нюансов в Турецкой Пенсионной системе много, я не стала писать все подробности.
Думаю, и надеюсь, что те, кому не безралично их будущее - задумаются....
А на сегодняшний день у наших будущих пенсионеров какие есть права?
Как ответила одна моя подруга на этот вопрос, причем ответила с ГОРДОСТЬЮ
- У меня есть право в 65 лет выйти на пенсию)))))))))))))))))))))

Tags: Турция, аргументы - за отъезд, быт - здравоохранение, быт - лекарства, быт - социальные гарантии, быт - страховка, за границей - жизнь, лучшее место для жизни, льготы, пенсионеры, пенсия
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →