rinckman (rinckman) wrote in pora_valit,
rinckman
rinckman
pora_valit

Category:

Посещение португальского госпиталя


Доброго времени суток. Сегодня мой рассказ будет о посещении португальского госпиталя, если конкретно - Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca в Amadora (www.hff.min-saude.pt). Посещали мы его вчера, поэтому в памяти все свежо. Рассказ будет не об устройстве медицины в Португалии, ее квалификации, а скорее о небольшом субъективном мнении бывшего врача с точки зрения пациента в данной стране в виде рассказа-заметки.

Итак, посещение Urgência (в странах СНГ это приемный покой, но в европейском стиле - ремонт, удобные сиденья, улыбающийся персонал, добродушность и поголовное знание английского языка, начиная охраной, заканчивая врачами) нам обошлось в 16 евро при наличии número do Cartão do Utente do SNS (карточки пользователя службой здравоохранения Португалии, в жизни выглядит как лист А4, с данными о вас, вашем месте проживания, налоговым номером и проч.). Без данной картау местные эмигранты сетуют на оплату все тех же услуг в районе 120 евро.

PS. Фото, к сожалению, не прилагаю.

Время от регистрации до выхода из госпиталя у нас заняло ровно час. Первый вызов по громкоговорителю - была отправлена к медсестре, где обычно собирают анамнез, делают первичный осмотр (да-да, тут анамнез собирает медсестра, привет студентам-медикам). Так как я шла к конкретному врачу, то моя беседа с медсестрой началась с извинения за незнание местного языка и просьбой говорить по-английски. На что милая и симпатичная девушка извинилась за свое скудное знание английского и начала говорить на нем не хуже, чем многие синхронные переводчики. Выяснив, по какому вопросу я здесь, медсестра одела мне бумажный браслет с пометками о дате и времени прихода, о номере процесса, даты рождения, места проживания (распечатанная заранее бумажка, а не как в России - пишем от руки и то левой ногой закрытыми глазами) и отправила в зал, ждать вызова врача. Людей вызывают по громкоговорителю, как уже было сказано, для неориентирующихся на местности, пациенты и персонал помогают и подсказывают куда пройти. Охранники и врачи подмигивают, проходя мимо, улыбаются и время ожидания проходит в приподнятом настроении.

При регистрации сразу же выдают квиточек на оплату оказанной услуги, можно оплатить в том же окошке по завершению ваших нужд или взять с собой домой и оплатить через Multibanco, все реквизиты для перевода представлены на квиточке и обведены жирной рамочкой.

Португальская медицина на европейском уровне, в ней есть светлые стороны и не очень. В следующий раз будет рассказ о том, что не очень нравится здесь. Хорошего всем настроения и не болейте!
Tags: Португалия, личный опыт, медицина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments