Ёдор Остоебский (mzungu) wrote in pora_valit,
Ёдор Остоебский
mzungu
pora_valit

Category:

Из Израиля в Канаду

1-го апреля переехал из Израиля в Канаду (в Оттаву), кому интересно и для кого актуально, поделюсь первыми впечатлениями.


1. Таки холодно. В середине апреля ещё шёл снег. После израильской жары весьма неплохо, если одеваться соответственно, не потеешь, как свинья. Правда, самых лютых холодов уже не застал: что такое -40 по Цельсию я не знаю.

2. Даже ещё первее-канадская бюрократия. До сих пор никаких претензий к ней нет, работает визуально медленней, чем в Израиле, но верно, такого пиздеца, когда надо по десять раз бегать и переделывать документы и досылать бумажки здесь нет, или я его ещё не встретил. Так что "медленно" в конце концов оказывается ещё и быстрее.

3. Природа. Ну, кагбэ сравнивать тут нечего - может, кому-то и нравится пыльная пустыня и хиленькие деревца, но лично мне больше по душе воистину монументальная канадская природа: бескрайние леса, тысячи озёр и рек. Естественно, тут нет никакой вины или заслуги этих стран, просто объективный фактор. Но где да выражается человеческий фактор - так это в чистоте. Нельзя сказать, что канадцы в этом отношении идеальны, но очень близки к этому состоянию - мусор на тропе найти практически невозможно. А вот такой засранной природы, как в Израиле я не видел, пожалуй, нигде.

4. Люди: кого здесь только нет. Реально страна для всех людей. На первый взгляд, при этом люди гораздо воспитаннее и вежливее, чем в Израиле, но, вместе с тем, гораздо менее склонные вторгаться в личное пространство. Даже если это и обусловлено отсутствием интереса к моей персоне-тем лучше. Посторонние не задают идиотских личных вопросов, в очереди никто не дышит через плечо, а стоят на почтительном расстоянии, "спасибо/извините/пожалуйста"-норма общения, а не признание во всех грехах. Никаких деланых улыбок, доброжелательность вполне искренняя, никто не кривит лицо, слыша мой акцент.

5. Лучший показатель воспитанности-пресловутое поведение на дороге. Местные водители гораздо терпеливее, чем израильские, не гудят спустя микросекунду после того, как зажёгся зелёный свет и не прут напролом. Но, конечно, идеального ничего не бывает-слышал несколько раз и пустое бибикание и лихое вождение тоже присутствует.

6. Скоростной режим, кстати, тоже не соблюдают.

7. Из отрицательных вещей-городские дороги в ужасном состоянии, по другому и не назовёшь. Это касается и раздолбанного покрытия, и хаотических дорожных знаков, и вообще бестолковой организации дорожного движения. Например, все перекрёстки со знаком "стоп" вместо круга, как в Израиле-каждые 50 метров нужно останавливаться. С другой стороны, знак "стоп" с примечанием "all way", по которому водители должны разъезжаться в порядке подъезда к перекрёстку, в Израиле абсолютно невозможен-в Израиле то ты либо первый, либо фраер. Из реально опасных вещей-поворот налево на зелёный свет, когда встречное движение продолжается, т.к. у них тоже зелёный. Поворот направо на красный-ну, ОК, в Израиле этот вопрос давно решили с помощью заворотов со знаком "уступи дорогу".

8. Вообще канадский (ну, или, как минимум, оттавский) городской пейзаж гораздо более уныл и менее развит, чем израильский, и здесь я говорю про обустройство коммунального пространства-всяких скверов, отделки дорог, мостов, общественных зданий, озеленения и т.п.

9. С другой стороны, частные дома в Канаде на порядок лучше, чем в Израиле, без ужасных шлангов и потёков по стенам, грязных дворов и вообще срача.

10. Экспириенс потребителя: вот здесь Израиль реально сосёт. Во-первых, выбор всего в Канаде на порядок больше, и за те же деньги здесь можно получить гораздо более качественный товар. Например, Икея, которая в Израиле предлагает третьесортное говно в красивой упаковке, здесь предлагает реально хорошие вещи. Или, например, взять хозяйственные магазины в Израиле, которые, как правило, являются перепродавцами китайского дерьма за бешеные деньги, и найти хорошие вещи просто невозможно, ни за какие деньги, т.к. при желаемом уровня навара в Израиле они будут стоить совершенно фантастические деньги. В Канаде же есть всё на любой карман: хочешь дешёвое говно-иди в Доллараму (аналог израильского Макс-стока), хочешь-иди в Canadian Tire за крепким середнячком, хочешь-иди в спецмагазины за топ-продукцией. Просрать всё бабло в Канаде очень легко, т.к. глаза разбегаются (при этом местные говорят, что в этом плане Канада ничто по сравнению с США).

11. Ещё раз о квартирном вопросе: в Хайфе мы жили хоть и в отремонтированной квартире, но в старом облупленном здании с засранными подъездами и таким же засранным двором. Здесь за те же деньги (если включать электричество, воду и т.д.) за квадратный метр мы живём в идеально чистом здании со всеми удобствами, включая зарезервированную стоянку, встроенные шкафы в каждой комнате, холодильник, плиту, стиральную и сушильную машины (на этаж, правда), и это всё огромная дополнительная экономия, причём телескопическая, т.к., к примеру, надо не забывать, что, покупая шкаф, например, ты платишь за его перевозку, и теряешь деньги на его продаже при переезде в другую квартиру, куда этот шкаф не влезает.

12. Ещё одно достоинство Канады-это отсутствие шумового насилия, которое в Израиле меня аццки заебало. А именно-ревущие автобусы под окном, школьные звонки, школьная пизда-секретарша, каждые 15 минут пиздящая по громкоговорителю, постоянный ор у соседей, какие-то стуки, галдёжь, лающие собаки. Здесь этой хуйни нет вообще-гробовая тишина 24/7 в самом лучшем смысле этого слова.

13. А, да, с первых же дней полностью опровергли какие-то фантастические слухи о Канаде, в которой, якобы, нет: ёгуртов, гречки, швабр, раскладных сушилок для белья и в которой, якобы, невкусная "пластиковая" жратва. Всё это полная поебень, не имеющая никакой связи с реальностью. Всё это есть, а насчёт жратвы даже отдельным пунктом:

14. Итак, жратва - очень вкусна и очень разнообразна, из всех кухонь мира. Я бы даже сказал, что Канада вполне себе находится наверху списка стран, где можно вкусно пожрать. Израиль, кстати, тоже занимает в этом списке самую верхушку, если не самое первое место. Короче, откуда берутся эти бредовые слухи об отвратительной североамериканской еде, я не знаю.

15. В общем, как и в любом другом месте в Канаде есть свои плюсы и минусы, но самое важное в этой жизни-это жизненный опыт, и ничто не создаёт его так, как переезд в другую страну.
Tags: + и -, Израиль, Канада, иммиграция, личный опыт, переезд, сравнение
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →