Максим Бурмицкий (sib_max13) wrote in pora_valit,
Максим Бурмицкий
sib_max13
pora_valit

Categories:

Синяя карта ЕС в Болгарии

взято отсюда
В Болгарии упростилась процедура найма иностранцев и получения вида на жительство в Болгарии по основанию «Синяя карта ЕС». Несмотря на то, что закон «О трудовой миграции и трудовой мобильности», подробно регулирующий этот вопрос, вступает в силу 21 мая 2016 года, упрощенная процедура получения «Синей карты ЕС» действует уже сейчас.
Вопреки распространенному заблуждению «Синяя карта» выдается не только IT специалистам, но и любым другим, а с точки зрения закона «высококвалифицированным» может считаться любой специалист, окончивший 3 курса ВУЗа
Что такое «Синяя карта ЕС» ?
Это «два в одном» - разрешение на работу и проживание в Болгарии. Оформляется в виде пластиковой карты того же образца, который выдается всем иностранцам, проживающим в Болгарии, только в ней указывается место работы и должность, а также основание пребывания - «Синяя карта ЕС».
Обладатель разрешения может не только проживать в Болгарии, въезжать и выезжать из нее без ограничений, но и работать по трудовому договору. Это является существенным преимуществом данного основания пребывания.
Синяя карта выдается сроком действия до 1 года с возможностью дальнейшего продления без выезда из Болгарии с минимумом документов и затрат.
По истечении пяти лет законного пребывания в Болгарии обладатель «Синей карты» может претендовать на получение постоянного статуса в Болгарии или ЕС.
Кто может получить Синюю карту?
Синяя карта может быть выдана любому иностранцу, кроме граждан стран ЕС/ЕЭП и Швейцарии. Кандидат должен иметь высшее образование (в том числе неоконченное, но не менее 3 лет обучения в ВУЗе). Специальность иностранца по диплому не обязательно должна совпадать с будущей деятельностью – в случае расхождений можно представить доказательства соответствующего профессионального опыта.
В интернете широко распространена информация о том, что Синяя карта предназначена для программистов и других специалистов в сфере IT. Это не так. Просто для IT специалистов в Болгарии введена еще более упрощенная процедура получения Синей карты.
Следующим критерием является готовность работодателя платить высококвалифицированному специалисту повышенную зарплату: в размере не менее 2-х средних болгарских зарплат за истекшие 12 мес. для IT сферы и 1,5 - для остальных профессий (средняя зарплата в Болгарии за последние 12 мес. на данный момент составляет ок. 900 лева или 460 евро).
Как оформляется «Синяя карта»?
Прежде чем начать процедуру, будущий работник и работодатель должны быть готовы к заключению трудового договора сроком действия минимум 1 год. Первые шаги по оформлению разрешения предпринимаются работодателем. Это может быть любая фирма, зарегистрированная в Болгарии; на данный момент не важно, сколько работников (как болгарских, так и иностранных) она нанимает, и каково их соотношение.
В случае если речь идет НЕ об IT специалисте, работодатель должен выполнить предварительный 15-дневный поиск кандидата на болгарском рынке труда. При этом он вправе не принять на работу тех болгарских кандидатов, которые к нему явятся.
Если же речь идет об IT специалисте, предварительный поиск болгарских трудящихся и вовсе не требуется. Дело в том, что в 2016 году специалисты в сфере IT вошли в Список дефицитных профессий, который утверждается Министром труда и социальной политики Болгарии ежегодно до 31 января.
Далее фирма - работодатель должна получить решение Министерства труда и социальной политики Болгарии, которым будет одобрен найм иностранного гражданина. Решение выдается в течение 15 дней и стоит 400 лева (чуть больше 200 евро); срок его действия равен действию трудового договора.
С данным решением иностранец обращается за визой Д в стране своего гражданства (стоимость визы 100 евро). При этом доказательства обеспечения жильем и финансовыми средствами не требуются. Виза по данному основанию выдается в течение 15-ти дней сроком действия 6 месяцев.
По прибытии в Болгарию иностранец в течение 7-ми дней получает разрешение на пребывание и от 3-х дней до 1 месяца (по выбору) - карту. Расходы на получение разрешения стандартные – 500 лева (ок. 250 евро) госпошлина за разрешение на 1 год, от 45 до 225 лева - карта (в зависимости от срочности оформления).
Продлевается срок пребывания по истечении 1 года без выезда из Болгарии, расходы в основном те же: 500 лева плюс карта (если разрешение Минтруда еще в силе, если нет – плюс 400 лева).
Елена Бурмицкая, юрист, LLM

Tags: Болгария, инструкция, работа, способ свала - blue card
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments