irina_calish (irina_calish) wrote in pora_valit,
irina_calish
irina_calish
pora_valit

Categories:

К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь.

Оригинал взят у irina_calish в К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь.
Уже почти семь лет,как я переехала в Турцию.

Я думаю, что нет смысла сравнивать Россию, где прошли 35 лет моей жизни, и Турцию, которая до сих пор удивляет и показывает мне себя. Для меня дом — это вся наша планета, это и есть моя родина. Так вышло, что сейчас я живу в этой стране, которую я полюбила всей душой, всем сердцем прикипела и с которой сроднилась.
Именно по этой причине всё, что будет перечислено ниже, будет идти под заголовком «К чему я привыкла в Турции и как жизнь в Турции изменила мои взгляды на жизнь!»

1. Я привыкла к тому, что многие вещи, которые раньше считала признаком серьезного социального и финансового благополучия, — это лишь элементы простой ежедневной жизни. Свой бассейн — это не нечто особенное и не является признаком понта, ведь здесь почти у каждого есть свой бассейн, и в этом нет ничего такого. Жить в отдельном доме — это не роскошь, а совсем обыкновенная история.
Я даже уже реагирую не правильно на вопросы типа - а на сколько семей этот дом? Мне кажется, что люди неадекватны, а на самом деле неадекватна я)))
Здесь большой дом с несколькими спальнями стоит в два-три раза дешевле квартиры в любом мегаполисе.
Море и солнце каждый день — это то, что случается не раз в год на две недели, а то, что есть всегда и не может надоесть, потому что от этого невозможно устать.

2. Я привыкла к тому, что не надо тратить свое время на пробки. Мне всегда его было ужасно жаль, потому что часть жизни уходила впустую. Теперь же автомобиль для меня — настоящее средство передвижения. А когда надо проехать почти весь наш райский уголок от края до края (например от Чалыша до Олюдениза) меня это не удручает, потому что я потрачу максимум час, но зато я получу огромное удовольствие от поездки и созерцания красот.
А в Москве - однажды в пятницу я специально выехала с работы в 18-00, чтобы успеть хоть немного провести время со своим сыном - и ВОСЕМЬ!!!! часов простояла в пробках....

3. Я привыкла к тому, что везде, даже в самой замшелой деревне в горах, нормальные чистые туалеты. Что всегда и везде есть туалетная бумага и бумажные полотенца для рук. И еще в последнее время появились туалеты полностью автоматизированные - то есть двери открываются автоматически, покрытие сиденья унитаза автоматически обновляется, вода автоматически спускается и ароматизаторы ВЕЗДЕ автоматически прыскают горными ароматами при появлении тебя в туалете..
Такая, казалось бы, простая вещь, но этот факт меня поразил. И я к этому я уже привыкла.

4. Я привыкла к тому, что встретить на улице полицейского — это редкость. И это совершенно не говорит о том, что на улице без полицейских может быть опасно. Отнюдь! На улице в шесть раз менее опасно, чем в среднем по всей Европе. В школах нет охранников, потому что они здесь не нужны. Дети гуляют на улице одни, как мы гуляли в детстве. И это безопасно. А еще здесь дети, как и мы, играют в палки и камни, но не потому что у них нет игрушек, а потому что это заложено во всех детях генетически и только мегаполисы могут отнять у них эти игры.
Моя сестра с мужем приехали к нам в новогодние праздники. Представьте - январь, ливень, народа на пляже нет никого - и четверо взрослых около моря пьют турецкую водку и хохочут..
Естественно, приехали патрульные полицейские, интересуются- а что вы тут делаете?? Мой муж объясняет с улыбкой - приехали русские родственники, бухаем))
Мои русские родственники напряглись стандартно - но реакция полицейских была совсем не стандартна.... Говорят - холодно же, дождь, вам одной бутылки водки не хватит. ПРИВЕЗТИ вам еще водки???? Мол, отдыхайте товарищи, если вам так нравится!!!

5. Я привыкла оставлять открытыми окна машины, но все еще автоматически ставлю ее на сигнализацию и уже спокойно оставляю в ней вещи. В течение дня в доме настежь открыта дверь. Оставленная вещь в саду никуда не денется и найдется на следующий день. Здесь, как и в Англии, главной ценностью является частная собственность. И ее чтут!

6. Я привыкла к тому, что отличить очень богатого человека от человека со средним достатком здесь очень сложно. Лично знаю многих людей, которые очень богаты. Эти люди легко оперируют миллионными суммами, но у них нет охранников, они ездят на простых, но удобных внедорожниках, — на стареньком Пежо или Рено. Выбирая столик в кафе они сядут так, чтобы был вид на море, хотя каждый из них владеет километрами земель вдоль морской линии. Они могут себе позволить многое, но в их жизни нет понятия «понт» и критерия «с размахом». Они обязательно купят хорошее вино, но это будет разумная покупка (цена-качество), а не выпендреж. Это рабочие люди, которые не носят костюмов, умеют обработать оливковую плантацию, правильно привить апельсиновое дерево. Но они не от сохи, нет. Они прекрасно знают литературу, искусство, мировую культуру, микробиологию, владеют йогой, управляются с яхтой и прочее-прочее. У них прекрасное британское образование и знание в огромном количестве областей. И они не исключение. Здесь не принято кичиться богатством.

7. Я привыкла к сезонным фруктам. Здесь круглый год созревает то одно, то другое. Города покрыты фруктовыми деревьями. Я бы ни за что не поверила, что бывает, когда улицы просто усыпаны то апельсинами, то лимонами, то грейпфрутами, то мушмулой, то инжиром, которые выкатываются на дорогу и валяются под ногами. Первое время это просто не укладывалось в голове. Сезонные фрукты — это не только очень вкусно, но еще и очень дешево, и каждый месяц они свои: яблоки, петахайя, карамбола, два раза в год бананы и цитрусовые (включая памело и кумкват), мушмула, арбузы, сливы, персики и прочее-прочее.

8. Я привыкла к тому, что все улыбаются. Ты идешь с полностью нагруженной тележкой в магазине, а кассирша улыбается тебе, здоровается и она, действительно, хочет и готова тебя обслужить! Это поразительно! К этому сложно привыкнуть и отвыкать я не хочу.

9. Я привыкла к тому, что на дороге уважают пешехода. Достаточно поднять руку и можно идти. Все остановятся. Здесь пешеход — это участник движения, а не помеха. Привыкла к тому, что все терпимы друг к другу на дороге. Если тебе надо перейти дорогу, а перехода рядом нет, ты не окажешься в ловушке, и все отнесутся к тебе с пониманием. А если ты встала не в тот ряд из стоящей рядом машины тебе подскажут, как правильно, и пропустят вперед и при этом все будут тебе улыбаться. А не слать матом)))

10. Я привыкла к бесплатным подаркам в кафе, в которых мы часто бываем. Просто потому что хозяин кафе уважает частых клиентов и лично выходит с нами здороваться. Многие хозяева кафе и ресторанов наши друзья, и ни один раз хозяева кафе угощали нас за счет заведения. Просто потому что не в деньгах счастье, а в добром отношении друг к другу.

11. А еще я привыкла к тому, что здесь все друг другу доверяют. Можно найти в местный продуктовый магазин и сказать - мне нужно взять продукты (и далее по списку), но у меня нет собой денег, и я занесу завтра в течении дня. Продавцы улыбаются и вообще не напрягаются ни чуть. Но обязательно ты сам утром бежишь и отдаешь им деньги, потому что доверие — это очень важно!

Таких случаев за год произошло очень много. Мы живем все вместе, все друг другу улыбаемся и помогаем. Я не знаю, как я раньше жила без этого чувства.
Я привыкла к этому и не хочу отвыкать!
Я научилась улыбаться прохожим, причем ВСЕМ - и они всегда улыбаются в ответ!

Tags: Турция, быт, личный опыт, менталитет, сравнение
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →