ya_jujuchka (ya_jujuchka) wrote in pora_valit,
ya_jujuchka
ya_jujuchka
pora_valit

Categories:

Опыт иммигранта: записываем детей в садик и в летний лагерь в Италии

Месяц назад мы записали своего трехгодовалого сына в государственный садик (asilo/ scuola matterna) в коммуне Леричи, провинции Ла Специя. Об этом я подробно писала в одном из прошлых постов:
http://ya-jujuchka.livejournal.com/20579.html

Теперь ждем официального внесения нашего ребенка в списки зачисленных в детский сад, которые вывесят в начале лета на доске об'явлений в коммуне.

Если что то вдруг пойдет не так и наше место отдадут тем, кто имеет приоритет в очереди (тьфу три раза) то мы скорее всего пойдем в платный коммунальный садик. Летом хотим отдать старшего в летний легерь на море (campo estivo).


Об этих дополнительных платных опциях я и хотела написать в этом посте.

Гос. садик, в который мы записались, условно бесплатный, там мы будем платить только за питание (mensa) 4,55 в день (около 100 евро/мес) и около 25 евро сверху сдаем на памперсы.

В платных муниципальных садиках и яслях (nido), в дополнение к плате за питание и памперсы так же взимают плату fasce ISEE.
Эта плата, а так же тариф за питание в Италии зависит от годового дохода семьи и подтверждается сертификатом, который нужно брать в Centri Assistenza Fiscale (CAF) своей коммуны.
Если к заявлению на поступление в садик сертфикат о доходах не прилагается, тариф оплаты применяется максимальный.
Если вы отдаете в одно платное учреждение больше одного ребенка, то на одного из них идет скидка по мин тарифу.

Ниже приведу пример градации тарифа за посещение платного садика/яслей на полный день (pieno), это обычно с 8 утра до 16.00):


Платные садики от бесплатных обычно отличаются наличием дополнительных активностей для детей. У нас, например, это изучение английского языка и театральная студия. Но доп активностей может и не быть, иногда платные садики это просто опция для тех, кто не смог попасть в бесплатные.

Всю информацию об образовательных детских учреждениях, в которую входят ясли (nido) с трех месяцев до 3х лет, садики (asilo/ scuola matterna) 3-5 лет, школы начальная и средняя (scuola primaria/elementare, scuola secondaria), обычно можно найти на официальном сайте каждой коммуны в разделе Образование (у нас, например, это раздел Città Educativa:
http://www.comune.lerici.sp.it/c011016/zf/index.php/servizi-aggiuntivi/index/index/idtesto/28)

На сайтах коммуны обычно размещают информацию о количестве детских образовательных учреждений, о местах где принимают заявление на зачисление (segreteria Istituto compresivo/ ufficio pubblico istruzione), дают их контактную информацию, информацию о меню школьного питания, об оплате, о расписании работы школ и садов, о дополнительных активностях для детей, включая летние лагеря.

Летние лагеря (campi estivi) обычно начинают работать в июле и работают до начала школьного года в сентябре.

Полная информация о режиме работы, размере платы всегда есть в коммуне и обычно есть в заявлении о зачислении на текущий год (modulo iscrizione).

Вот пример modulo iscrizione в летние лагеря для детей которые посещали scuola primaria/ secondaria di 1^ grado, то есть в возрасте 6-14 лет:
http://www.comune.lerici.sp.it/c011016/images/citta_educativa/vacanza_estive/2015/Mod.%20ISCRIZIONE%20VERDE%20MARE%20JUNIOR-SENIOR%202015.pdf

Вот пример анкеты на зачисление для детей ясельно - садиковского возраста:
http://www.comune.lerici.sp.it/c011016/images/citta_educativa/vacanza_estive/2015/Mod.%20ISCRIZIONE%20VERDE%20DRAGO%202015.pdf

Как можно видеть, разница между малышами и школьниками в размере оплаты, а также в режиме работы лагерей.

Муниципальный летний лагерь для детей очень похож на садик/школу, только платный и работает в дни летних каникул. Количество мест ограничено, записываться надо заранее. Смены по 1-2 недели. Чаще всего активности детей проходят на базе садика/школы и дополнительно дети учатся играют в городских парках, на пляжах где есть такая возможность, ходят на экскурсии и т.п.

Плата за летний лагерь включает плату за питание и школьный транспорт. Не зависит от дозода родителей, фиксирована. Размер оплаты для резидентов и нерезидентов обычно разный. Резиденты, это дети которые уже посещали садик/школу на территории коммуны или дети родителей, работающих на территории коммуны. Нерезиденты - все остальные.

Часы работы лагерей обычно совпадают с работой садиков/школ (то есть дети приезжают утром, уезжают во второй половине дня по расписанию).

Количество мест в лагере для нашего старшего (заканчивает 1ый класс в начальной школе, 8 лет ему) всего 30. Запись идет до 27 июня. Но мы пойдем записываться не позднее следующей недели чтобы наверняка ребенка взяли на пару недель в июле. Это позволит ему найти новых друзей и не забыть язык.

Buona estate a tutti! Ciao!
Tags: Италия, дети
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments