Evgeny (klonik69) wrote in pora_valit,
Evgeny
klonik69
pora_valit

Categories:

Плюсы и минусы студенческой жизни на израильском курорте

Автора этой статьи зовут Яна, она новая репатриантка из России. Местом своей абсорбции Яна выбрала самый южный город Израиля-Эйлат. О жизни в нём и о перспективах в её рассказе.
Эмммм... Начнём!
Всем снова Шаломчики! Я извиняюсь за долгое отсутсвие и в этой статье хочу просто с вами поболтать. Возможно, кому-то из вас статья покажется агрессивной, кто-то не согласится с моим мнением, а кто-то сможет меня и переубедить. А вдруг?)
Ох, Эйлат... Безумно красивый город, с невероятным подводным миром. Город, в котором все такие открытые и расслабленные. Одно удовольствие! До тех пор, пока ты не начинаешь в нем жить. Но про жизнь в Эйлате я расскажу вам чуть позже, а сейчас я хочу вспомнить спокойную, воспитанную, наивную девочку из России, которая прилетела в Израиль с надеждой в глазах  и в предвкушении новой и яркой жизни! Эту девочку тогда ещё звали Яна Закирова и этой девочкой, как вы уже догадались, была я.
Мне был 21 год, я закончила университет и хотела попробовать на вкус израильскую жизнь и попробовать нечто новое. Просмотрев все программы Маса (по многим рекомендациям)  я выбрала одну из самых новых и экстремальных – 'Инструктор по дайвингу'. И поэтому, в Израиль  я приехала сразу в качестве студента.

В первые недели все казалось красивым, беззаботным и радостным. Так всегда происходит, потому что все вокруг тебя новое и все приветливые. Все гордятся твоими попытками начать говорить на иврите и всем интереснее узнать о тебе побольше. Ну, и сами понимаете, светловолосой русской девушке уделяется здесь масса внимания и восхищения, а это, мягко говоря, поднимает самооценку.
В принципе, моё студенчество в Эйлате было очень позитивным и беззаботным – я легко знакомилась с новыми людьми (с умом!), я вливалась в местный колорит, свободное время с удовольствием проводила на пляже, а вечером знакомилась с ночной жизнью города. По вечерам здесь все просыпается, многообразие пабов никого не оставит равнодушным, а живая музыка кругом (хоть и редко – качественная) дает свою атмосферу курорта и отдыха. Ну скажите мне, кто, хотя бы раз в жизни, не мечтал жить на курорте?
Обучение дайвингу было очень серьёзным, но в то же время достаточно свободным, если можно так выразиться. В дальнейшем я узнала, что это казалось лишь на контрасте с российским образованием, и то, что просто в Израиле сам по себе такой подход. Мы занимались с воскресенья по четверг, с 9:00 до 17:00. Было не легко, особенно, если учесть, что я до программы не умела плавать, боялась глубины, а о дайвинге знала только по рассказам и картинкам. Вообще, до сих пор не понимаю, как меня на эту программу взяли, с такими-то «навыками».

Так как всю жизнь я занималась спортом, то физически мне было сносно, но я до сих пор уверена, что девушке, которая ещё не родила детей, категорически запрещено поднимать такие тяжёлые баллоны с воздухом, которые приходилось поднимать и таскать на спине (потому что к месту погружения мы ходили пешком, - мы же не туристы, которые заплатили за дайвинг пару сотен шекелей!) и категорически запрещено проводить столько времени в воде, температура которой от 18 до 24 градусов (а иногда в воде мы могли сидеть по 100 минут). Как уже понятно, наш главный гуру и дайвинг-инструктор был со мной не согласен. Я опущу момент дальнейшего посещения врачей по окончании этого курса. Но впечатление того, что меня готовили к службе, как минимум, в подводной секретной армии, меня не оставляет до сих пор.
Конечно, я утрирую...
Были и действительно хорошие моменты... Например, я помню свой первый восторг, когда увидела, впервые в жизни, своими глазами коралловый риф и его обитателей, когда я понимала, как и что правильно делать, когда у меня получалось, когда я,наконец, разобралась с физикой!( да, в школе с этим были проблемы). Училась я долго и отставала от большинства, но это не удивительно, я ведь вообще плавать до 21 года своей жизни не умела.
Самые тёплые воспоминания связаны с поездками, включёнными (и не совсем включёнными) в программу, и с уроками иврита! У нашей группы была потрясающая учительница! Кто живёт в Эйлате, тот, скорее всего, слышал о Кармен. Она – как говорят, «учитель от Б-га». С этой женщиной я начала говорить, на абсолютно новом для меня языке, примерно через 2 месяца; я стала очень быстро воспринимать речь на слух, и даже её понимать! Я действительно считаю это её заслугой, - она дала мне очень прочную базу для иврита, и каждый урок с ней проходил в очень неформальной, свободной и весёлой обстановке.
Поэтому, если вы приехали в Эйлат и попали на Ульпан именно к ней, то вам очень-очень-очень повезло! Но не забывайте ещё и самостоятельно учиться (без этого никуда!).

В двух словах о программе МАСА
Я была разочарована. То есть, до приезда на программу, я читала и видела только позитивные и хорошие отзывы, восторг бывших участников, красивые истории и все тому подобное. Конечно, к концу программы я узнала, что за то, что ты приводишь человека на программу, то тебе платят $20, и многие этим  зарабатывают. Такая « реферальная ссылка», меняющая «всего лишь» жизнь человека. Честно, мне совесть не позволяет рассказывать людям о том, как якобы все было идеально за каких-то $20! Разочарование так мало не стоит... Поэтому, будущие участники Масы, имейте это ввиду.
Особенно, если вы такие же наивные, как была я и верите во все, что говорят или пишут.
Делите все на два, а то и на четыре, и уже потом решайте – ехать или нет.
Условия жизни, питание, условия, изменение условий в ходе учебы и т.д. Не могу сказать, что это было ужасно, но и я такая – из всего сделаю красиво и чисто, и всегда найду какие-то плюсы. Поэтому я не буду расписывать подробности на целую поэму. Но... Я хотела уехать с программы несколько раз в месяц, но моя черта характера – доводить  начатое до конца,- не позволила мне этого сделать. Всё – опыт.
Основные плюсы моего студенческого опыта в Эйлате: год жизни у моря и красивый загар, сертификат Инструктора по дайвингу, закалка характера, несколько человек, ставших друзьями на всю жизнь, изучение нового языка (для меня – новых), хорошее отношение ко мне мадрихов и директоров программы  и ощущение счастья и полёта в первые недели нахождения здесь (знаете, когда «бабочки в животе»).
Сразу скажу, минусов было намного больше, но, возможно, они того стоили?
Студенческая жизнь в Эйлате.
Итак, я живу в Эйлате почти три года. Я из тех людей, которые называют себя вечными студентами. И я искренне уверена, что саморазвитие – это то, что спасает человека от деградации. И так же  искренне я не понимаю, почему я торчу в Эйлате третий год!
Студентов в Израиле много, но основное их сосредоточение в центре страны (оно и понятно...).
В Эйлате работает несколько программ МАСА (в основном связанные с водным спортом, но ещё очень популярна программа 'Кулинарное искусство', на которой, открываю вам секрет, готовят рабочую силу для кухни отелей), и вроде, есть несколько, связанных с наукой и уборкой в отеле.
Так же в Эйлате есть кампус  Университета имени Давида Бен-Гуриона. Я очень хочу получить высшее образование в Израиле, и я честно проверила все специальности, которые преподают в этом кампусе. К сожалению, мне ничего не подошло.
Перечисляю список с официального сайта: менеджмент; социология; психология; бизнес-менеджмент и управление кадрами;менеджмент и поведенческие науки; туристический и гостиничный менеджмент; общеобразовательная программа; инженерное дело; морская биотехнология; бизнес-менеджмент; педагогика.
Выбор не велик, но я уже определилась, где и в каком городе хочу учиться.
Что касается Ульпана (курсов иврита), то в Эйлате с этим тоже сложно. Ульпан 'Алеф' набирают 2-3 раза в год, 'Бэт' – раз в год, а Ульпана  'Гимель' и профессионального Ульпана – как я поняла, здесь вообще нет. Да и зачем? Все равно все начинают работать хоть где-нибудь, потому что надо зарабатывать деньги, а там уже не до курсов иврита и вообще не до образования.
О профессиональных курсах и о поддержке Министерства Абсорбции, которую обещают новым репатриантам, я тоже могу говорить долго. Никто никаких списков с доступными курсами не предоставляет – курс ты должен найти сам, и ещё не факт, что тебе оплатят обещанных 80%. Этот вопрос я решаю как раз сейчас, и нервов моих уже не хватает. Интересный и полезный курс для себя мне удалось найти и в Абсорбции меня убедили на него пойти (сумма, которую нужно оплатить, внушила мне сомнения – 11,500 ILS). Но я не теряю надежды, и надеюсь, что по прошествии ещё месяцев двух-трёх-четырёх (в общем, когда мой курс закончится), пройдут все ступени бюрократии, пройдут все праздники и выходные у вышеназванного Министерства, и по чекам об оплате мне все же вернут часть денег.
Сейчас у многих возникнет вопрос: « А с чего она вообще возомнила, что ей кто-то что-то должен». Вы правы, мне никто ничего не должен. Но всем репатриантам, как одному, внушают, что государство им поможет в получении/подтверждении образования и в его оплате. Как-то так.
Во избежание вопросов о том, почему я не уезжаю из Эйлата, раз я такая амбициозная и мне так много надо, отвечу сразу: на это есть пока что свои причины, но они временные. Как только появится возможность, то духу моего здесь не будет.
Если вы придерживаетесь другого мнения, вам нравится Эйлат или вы здесь действительно добились большого успеха, то прошу, не закидывайте меня помидорами. Это только мой опыт и только моё мнение. Но я буду очень рада прочитать ваши истории.
В Эйлате хорошо тогда, когда уже ничего не надо. Когда есть возможность  просто отдыхать и не нужно ни о чем думать. В таком случае здесь просто прекрасно и, одним словом, для вас это станет 'Раем на Земле'.
Если у вас есть цель, вы хотите добиться успеха, а не просто работать и выживать, у вас есть амбиции и вы считаете себя способным делать что-то большее, чем быть просто обслуживающим персоналом, то жизнь в Эйлате не для вас. Не меняйте шило на мыло.
Всем добра, удачи и сил идти к своей цели!
P.S.: я заранее прошу прощения у руководства программы МАСА и у всех тех, кого эта статья каким-либо образом задела.
Tags: Израиль, размышления, репатриация, учеба - за границей
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →