amantonio (amantonio) wrote in pora_valit,
amantonio
amantonio
pora_valit

Category:

Как я валил в Калифорнию

Оригинал взят у amantonio в Как я уехал в Калифорнию
После того как я неуспешно свалил в Германию, я вернулся в Израиль на прежнее место работы. Однако, не прошло и полгода, как компания решила закрыть израильский филиал и всех уволить. Несколько человек, тем не менее, получили предложение переехать в США (по L1), и начать работать в главном офисе фирмы в Южной Калифорнии.
Предложение отклонили почти все кроме 2-х человек (включая меня). Причина была в том, что предложенные американские зарплаты были более-менее сопоставимы с израильскими, компания испытывала финансовые трудности, и поэтому менять шило на мыло никто не хотел. Я тоже сначала отказался и передумал лишь в последний момент, в основном из-за страсти к приключениям.
Я работал примерно год, после чего уволился. За это время компания была приобретена другой, и все стало намного, намного хуже. Я опишу некоторые субъективные отличия США и Израиля. Я прекрасно отдаю себе отчет, что Америка большая, и что в других местах всё совершенно по другому.

1. Отношение к работе
Такое впечатление, что в Калифорнии работа это самое главное, и потеря работы это одна из самых страшных вещей в жизни. В Израиле я никогда не видел, чтобы кто-то так боялся потерять работу. Ну потеряет, так найдет новую. В США, насколько я понимаю, найти работу в среднем труднее. Это, вероятно, приводит также к тому, что в штатах люди свою работу не любят. В компании, где я работал большинство просто ненавидели и свою работу и компанию. Но поскольку в других компаниях их не ждали, они так и страдали годами. Также я заметил, что в люди США намного меньше стремятся куда-то продвинуться, делать более интересную работу. Они занимают свою нишу, и из года в год делают одно и тоже.

2 Лизоблюдство
В Израиле откровенное лизоблюдство по отношению к начальнику я видел очень редко. В США, по моему, это сплошь и рядом.

3. To pay the bills
Вообще у меня сложилось впечатление, что американцы работают чтобы оплачивать счета. Фразы типа "Тhis work sucks but it pays thе bills" я слышал слишком часто. В Израиле люди редко будут страдать на нелюбимой работе, только из-за денег. Они также не будут терпеть придирчивого начальника только из-за денег. Скорее уйдут в другую компанию, даже если им там будут платить меньше.
Как-то я помню в Израиль приезжал на месяц основатель фирмы, где я тогда работал. Бывший израильтян и понятно, очень богатый человек. Когда его спросили почему он не остается на дольше, он сказал, что через месяц начнут приходить бытовые счета, которые ему нужно будет оплатить. Я не могу представить себе израильтянина, для которого это будет причина ограничивать поездку.

4. Отношение к деньгам
Деньги это бог американцев, и самое главное в жизни. Ценность человека равняется его доходам и сбережениям. Поэтому высшая цель это заработать "fuck you money", и тогда можно будет считать, что жизнь удалась. В Израиле лет 10-20 назад все было совсем по другому, однако, к сожалению, из года в год Израиль стремится сравняться со штатами в этом вопросе. В Европе, по моим впечатлениям, удовольствие от жизни, а не деньги являются намного более важной ценностью в жизни.

5. Окружающая среда
Чистота и ухоженность окружающего пространства в Калифорнии поражает. Такое впечатление, что за каждым клочком земли кто-то ухаживает и заботится о его красоте, и это несмотря на необьятность страны. В Израиле все наоборот. Чистый клочок земли долго таким не останется. Ну а поближе к местам, где живут арабы вообще сплошная помойка.

6. Счастье
Генри Дейвид Торо писал в Уолдене, что большинство людей ведут свою жизнь в тихом отчаянии. Живя почти всю сознательную жизнь в Израиле, я никогда не понимал этой фразы. Однако переехав в США, у меня действительно появилось такое ощущение. В Израиле, со всеми его многочисленными проблемами, люди в среднем более счастливы. Израильтяне, в отличие от американцев - невежливые, крикливые и вульгарные. Однако несмотря на это, они почему-то кажутся более довольными жизнью.

7. Лицемерие
В Израиле есть такое понятие как "дугри". Это когда режут правду-матку в лицо. За годы жизни в Израиле я привык говорить то, что думаю, и мне взяло немало времени осовзнать, что в США правду никто не ценит, и что нужно говорить максимально обтекаемо, неискренне и политкорректно.
Например, опросив несколько коллег, я осознал, что в штатах никто не скажет начальству, что ему что-то не нравится. Это не принято. Не нравится - ну так увольняйся. В Израиле такого нет. Если кому-то что-то не нравится, он пойдет и скажет начальству. Даже если начальство ничего не изменит, оно не будет считать работника траблмейкером.

8. Менталитет
Приезжие в Израиль из СНГ любят жаловаться на разницу менталитетов русских и израильтян. По-моему, однако, разница в менталитетах между русскими и американацами намного сильнее. Например, и русские и израильтяне прямые, тогда как американцы нет. И русские и израильтяне любят "to cut corners", тогда как американцы нет. Ценность семьи у русских и израильтян выше чем у американцев. В общем, теоретически кажется что русскому проще ассимилироваться в Израиле, чем в штатах, несмотря на американскую политкорректность и отсутствие дискриминации.

9. Small-talk
В начале это жутко раздражает, вести беседу с каждым продавцом в супермаркете. Раздражает когда каждые пять минут тебя незнакомые люди интересуется твоими делами. Со временем привык. Однако мне все равно сложно поддерживать разговор ни о чем, когда я прекрасно осознаю, что собеседнику на меня искренне наплевать, и просто болтает потому что такая у него работа, или потому что молчать это невежливо.

10. Дружба
Однако обилие смолтока парадоксальным образом не приводит к глубоким дружеским отношениям. Американцы похоже вообще не особо дружат между собой. Быть друзьями у американцев, это как у русских быть приятелями. У американцев не особо распространены глубокие дружеские отношения. Также, в отличия от Израиля, где дружеские связи между коллегами это частое явление, в США, по моему, это не так распространено.

11. Доверие к правительству
Лишь 19% американцев доверяют своему правительству, и это несмотря на то, что американское правительство все же заботится о своем народе намного больше, чем правительства других стран. В Израиле, где правительство обдирает своих граждан при каждом удобном случае, процент доверия к правительству существенно выше. В России, где правительство откровенно и не стесняясь относится к народу как к неприкасаемым зэкам у параши, процент доверия к правительству составляет 86%. Из чего следует парадоксальный вывод: чем больше правительство е*** народ, тем больше народ ему доверяет.

12. Уровень жизни и цены
Цены практически на все товары (кроме недвижимости, и может фруктов и овощей) в Калифорнии ниже, чем в Израиле. Цены практически на все услуги - дороже. Но поскольку недвижимость составляет львиную долю семейного бюджета, расходы в Израиле ниже. В среднем, уровень жизни в США существенно выше при том же уровне дохода. Если в Израиле средняя семья живет в квартире, то в США она живет в большом доме с участком земли.

13. Туалеты
Довольно странно, что в стране, где privacy является одной из высших ценностей, туалеты начисто этой privacy лишены. Практически все общественные туалеты, которые я видел разделены между собой лишь тонкой металлической перегородкой, и закрываются такой же тонкой металлической дверью, которая даже не доходит до пола. В Израиле я никогда не видел таких туалетов, почти лишенных личного пространства.

14. Объяснительные
В Израиле, если кому-то нужно рано уйти с работы или поздно прийти, ему достаточно предупредить начальника, да и то обычно необязательно. В США каждый, кому нужно было отлучиться на какое-то время (даже довольно короткое) почему-то писал длинную историю, в подробностях объясняющую почему ему нужно отсутствовать. Причем даже начальник писал своим подчиненным длинные объяснительные, когда ему нужно было уйти. Я так и не понял, зачем это нужно.
Я слышал, что в России пишут объяснительные записки, но я никогда не слышал о таком в Израиле.

15. Медицина
Не буду писать о том, сколько в США стоит медицинское обслуживание и страховка. Это и так все знают. То, что меня удивило, это что в США невозможно купить очки и контактные линзы без рецепта. Причем этот рецепт нужно получать каждый год. Я понимаю, когда государство хочет ограничить продажу антибиотиков и токсичных лекарств. Но какой смысл ограничивать продажу очков? Государство боится, что гражданин испортит себе зрение неподходящими очками? Ну так это его проблема, ведь его медицинские счета оплачивает лишь он сам. В общем, просто оптометристы лоббировали закон позволяющий им существенно повысить свои прибыли.

16. Индийцы
Как-то в очереди в DMV я познакомился со студентом-индусом, который заканчивал M.S. in Electronics Engineering. Он рассказал, что из пятидесяти студентов на его факультете, сорок восемь - индийцы. В 2015 году 86%(!) из всех H1-B виз также досталось индийцам. Я ничего не имею против индийцев лично, однако я против индийской корпоративной культуры, которую они с собой привозят. Хотим мы этого или нет, но судя по всему корпоративаня культура американских высокотехнологичных фирм быстро меняется совсем не в лучшую сторону. В общих чертах, эта культура представляет собой следующие два равенства: подчиненный=раб,  начальник=рабовладелец. Начальник индиец может издеваться над подчиненным сколько угодно, и подчиненный никогда ему не возразит, прекрасно зная, что как-нибудь он тоже станет начальником и также будет издеваться на своими подчиненными.
Эта индийская культура была главной причиной того, что я уволился.

Я, конечно, понимаю, что мои впечатления основываются на работе лишь в одном городе, где не так уж много высокотехнологичных компаний, и что в силиконовой долине все, скорее всего, иначе. Тем не менее я намного лучше начал понимать израильтян, которые возвращаются назад несмотря на возможность остаться в США, и израильтян, которые не хотят ехать в США, даже когда их зовут на все готовое.
Я, кстати, совсем не хочу сказать, что в США плохо, а в Израиле хорошо, или наоборот. И там и там есть свои плюсы и минусы. Я поехал в США не потому, что в Израиле плохо, а скорее для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Но если бы мне не нужно было вернуться на некоторое время в Израиль, я бы скорее всего остался в США еще хотя бы на пару лет.
Ну что ж, может в следующий раз получится остаться где-нибудь подольше.
Tags: США, личный опыт, работа за границей
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →