selfmadetrip_ru (selfmadetrip_ru) wrote in pora_valit,
selfmadetrip_ru
selfmadetrip_ru
pora_valit

Category:

Новая Зеландия для стартапов

Согласно рейтингу Мирового банка 2015 года, Новая Зеландия была признана государством, где проще всего создать стартап, и второй после Сингапура страной, где существуют наиболее благоприятные условия для бизнеса в целом. Неудивительно, ведь Новая Зеландия – одно из наименее коррумпированных государств в мире, здесь нет налога на прирост капитала, а зарегистрировать предприятие можно в течение нескольких часов. При этом 70% всех новозеландских компаний функционируют без наёмных сотрудников вообще. Новозеландское правительство заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому в стране введены визы для стартаперов, предусмотрены доступные государственные программы по финансовой поддержке начинающих бизнесменов и действуют инкубаторы и акселераторы для предпринимателей.

К перспективным сферам развития бизнеса в Новой Зеландии относятся информационные технологии, экотехнологии, наукоёмкое производство, переработка мусора, туризм, сельское хозяйство с использованием инноваций, образовательные курсы для иностранных студентов. В последнее годы увеличилось производство в таких сферах, как виноделие и кинематограф.

Особое внимание сейчас страна уделяет увеличению объема экспорта, поэтому для бизнес-проектов, ориентированных на производство экспортной продукции предусмотрены дополнительные льготы. Так, для стартаперов облегчены условия въезда в страну, они также могут получить дополнительное страхование бизнеса.

Среди интересных и успешных иностранных стартапов стоит отметить такие, как PocketSmith выходца из Малайзии Джейсона Леонга (программное обеспечение для контроля персональных доходов и расходов) и интернет-платформа KotahiNet индийца Кумара Викрама (развивает концепцию «Интернета вещей»).

Стартап-виза

Чтобы открыть свой бизнес в Новой Зеландии, нужно получить одну из разновидностей рабочей визы – Entrepreneur Work Visa, которая будет действительна в течение 3 лет. За этот период молодой бизнес-проект должен пройти путь от идеи до получения первых результатов своей коммерческой деятельности. Первый год считается этапом стартапа. За это время иммигрант должен оценить ситуацию на новозеландском рынке и открыть предприятие. Следующие 2 года —  этап баланса, который предполагает реализацию первых шагов: перевод денег в новозеландский банк, заключение контрактов, приобретение недвижимости и тому подобное.

Для получения стартап-визы предприниматель и его проект должны соответствовать ряду критериев. Первое — возможность самого стартапера инвестировать в бизнес не менее NZ $100 000 (около $68 000). Сумма может быть и меньше, если речь идёт об ориентированном на экспорт и быстро окупаемом бизнесе. Также потребуется предоставить хорошо продуманный, конкретный бизнес-план.

Еще одним важным пунктом является «тестирование» проекта на надежность и потенциал: необходимо набрать не мене 120 баллов по шкале, которая определяют надёжность бизнеса.

Требования к стартаперу

У предпринимателя не должно быть проблем с законом. Потребуется предоставить справку из полиции родной страны заявителя, а также всех стран, где он прожил в общей сложности 5 лет и более (в каждой) с момента наступления своего 17-летия.

Это требование – общее для всех соискателей на получение долгосрочной новозеландской визы любой категории. Но для бизнесменов это подразумевает еще и отсутствие в его коммерческой истории финансовых махинаций и случаев мошенничества, а также случаев банкротства и разорения бизнеса в течение последних 5 лет, предшествующих подаче заявки. Последнее, конечно, не является нарушением законодательства, но накладывает тень на соискателя как на успешного бизнесмена.

Помимо этого, на стартапера-иностранца распространяются и другие общие визовые правила: знание английского языка (сертификат IELTS не ниже 4.0 или доказательство опыта общения и работы на английском) и хорошее здоровье (отсутствие серьёзных хронических заболеваний и необходимости в дорогостоящем лечении).

С чего начать

В первую очередь необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей компании. Чаще всего стартапы – общества с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Такая организация предприятия позволяет, так сказать, отделить бизнес от личной жизни, и тогда финансовый крах компании не будет ударом по личным накоплениям стартапера (в отличие от индивидуального предпринимательства – Sole Trader).

Выбирая место дислокации молодой компании, нужно убедиться, что в местном законодательстве нет запретов на ведение интересующего вида деятельности в конкретном месте. Например, нельзя организовать авторемонт в спальном районе – он будет мешать жильцам. Местные власти для каждого региона разрабатывают экологические планы, в которых определяется допустимый уровень шума, загрязнения окружающей среды и ухудшения качества воды. Если открываемое предприятие хоть в малейшей степени нарушает природный баланс (берёт воду из реки или ручья, производит выбросы в атмосферу), то придется получить согласие на использование ресурсов. Этот документ выдается в областных, районных или городских советах.

Задумываясь об имени для новой компании, необходимо проверить ее название, домен и торговую марку. Разумеется, они не должны совпадать с уже существующими в Новой Зеландии юридическими лицами.

Следующим шагом будет постановка компании на учет в налоговом органе и получении номера налогоплательщика. Иностранному бизнесмену сложно разобраться во всех юридических и бухгалтерских тонкостях страны, поэтому, скорее всего, возникнет необходимость в привлечении к работе профессиональных специалистов: бухгалтера и адвоката.

Несмотря на открытость страны к малому бизнесу в целом и к иностранным стартапам в частности, в Новой Зеландии для ведения коммерческой деятельности в некоторых сферах потребуется получить лицензию (например, сфера общественного питания).

Финансирование

Стартаперам в Новой Зеландии доступны 3 основных типа финансирования:

1. Финансирование на начальной стадии проекта (seed capital) – $20-30 тысяч. Чтобы повысить доверие инвесторов в дальнейшем, хорошо, когда сами стартаперы вкладывают значительные средства. Но даже на первом этапе развития бизнеса можно найти внешние источники инвестиций:


  • ваучеры возможностей (Capability Vouchers) – ими можно покрыть до 50% расходов на расширение и развитие бизнеса. Такие ваучеры выдаются организацией под названием Regional Business Partner Network, которая, в свою очередь, действует с разрешения государственного агентства по развитию бизнеса.

  • гранты на научные исследования и разработки (research and development (R&D) grants) запрашивают в другом государственном агентстве — Callaghan Innovation.

  • краудфандинг, который сейчас очень популярен в Новой Зеландии. Существует масса площадок, среди которых наиболее популярными являются PledgeMe, Snowball Effect,Liftoff.

2. «Ангельское» финансирование – $100-500 тысяч. Когда стартап уже имеет продукт, выпущенный на рынок, или хотя бы работающий прототип, он получает возможность воспользоваться помощью бизнес-ангелов — инвесторов, являющихся членами одного из специализированных клубов. Среди них, например, Ice Angelsв Окленде, Angel HQв Веллингтоне, Enterprise Angels, Archangels, Flying Kiwis, Angel Association. Стартапы могут рассчитывать как на разовую инвестицию, так и на постоянную финансовую поддержку.

3. Инвестирование по серии А – вплоть до нескольких миллионов долларов. Только когда компания утвердилась на рынке, она может претендовать на финансирование серии А. Инвестирование такого рода означает минимальные риски для инвестора, поскольку компания уже имеет покупателей, контракты, прибыль и так далее. Тогда предприятие просто продаёт привилегированные акции (именно они и называются «серия А») и получает деньги от инвесторов.

На всех трёх этапах можно поискать финансовой поддержки в венчурных фондах – в таких организациях, как New Zealand Venture Capital Association (NZVCA) и New Zealand Venture Investment Fund Limited (NZVIF). Это объединения инвесторов, которые согласны рисковать деньгами, вкладывая их в стартапы, при условии получения большей прибыли. Венчурные фонды не вкладывают деньги напрямую. Они лишь сообщают информацию о требованиях к стартапам, а также предоставляют список «ангелов». Информацию на этих сайтах можно использовать для того, чтобы откорректировать бизнес-план и понять, какие компании могут рассматриваться в качестве инвесторов.

Другие помощники

Поскольку открыть бизнес Новой Зеландии легко, а условия для предпринимательской деятельности очень выгодные, неудивительно, что в стране появилось множество инкубаторов и акселераторов, поддерживающих стартапы. Они предлагают разностороннюю поддержку молодым предпринимателям. Чтобы получить от них приглашение, требуется отправить заявку с описанием своего проекта и приложить документы: резюме и информацию об имеющихся финансах.

The Icehouse предлагает различные образовательные программы, бизнес-коучинг, помощь в оценке ситуации на рынке – цены на все эти услуги можно узнать только по запросу. Здесь можно арендовать рабочее место в коворкинг-пространстве (в среднем $400-600 за стол в месяц).

Lightning Lab реализует ряд образовательных программ, продолжительность каждой из них составляет несколько месяцев. От участников инкубатор просит лишь малую долю от капитала стартапа (какую именно — не уточняется). Зато все участники получат инвестиции в размере NZ $20 000 ($13 800). В проект приглашают только тех, у кого есть команда, капитал (или поддержка инвесторов), интересная идея и готовый проект.

Venture Up предлагает шестинедельную программу для самых молодых стартаперов, от 16 лет до 21 года. Проживание и питание, а также само обучение оплачивают спонсоры, участник только платит за проезд в Веллингтон.

CreativeHQ организует программы-акселераторы как индивидуально, так и корпоративно. Во время программы участники проходят обучение, получают советы опытных специалистов и знакомятся с потенциальными инвесторами. Стоимость программ сообщается по запросу.

R9 – это акселератор, который реализует ряд образовательных программ продолжительностью по 3 месяца. Специфика их заключается в том, что предпринимателей учат взаимодействовать с правительством и эффективно решать возникающие проблемы. Участники программ получают стипендию на полное покрытие расходов, связанных с обучением.

Организация New Zealand Export Credit Office помогает стартапам, которые производят экспортные продукты: страхует сделки, управляет рисками и обеспечивает доступ к торговым финансам.

https://selfmadetrip.com/

Tags: ВНЖ, Новая Зеландия, визы, иммиграция, способ свала - бизнес-иммиграция, эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments