cripple_mensch (cripple_mensch) wrote in pora_valit,
cripple_mensch
cripple_mensch
pora_valit

Categories:

Добиваясь многого у себя в стране, закрываешь себе путь к эмиграции.

Да, это так (я о фразе, вынесенной в заголовок записи). У меня есть знакомые, им меньше тридцати, детей ещё нет, своего жилья нет, в Москве жили на съёмной. Получали в Москве каждый в районе 100 тыс рублей. Так вот, уехали год назад оба в Германию, живут в Берлине… не могу сказать, что особенно качественной жизнью, но это по моим меркам (а о них см ниже). А по их меркам – всё зашибись. Они живут сейчас ЛУЧШЕ, чем в России. Когда девочка из этой пары уйдёт в декрет, её ждёт немецкая социалка, которая уж точно лучше российской. Арендатора из квартиры в Германии так просто не выставишь и цену не повысишь. Дети будут в перспективе – граждане Германии.
А теперь обо мне. Финансист. Жена тоже финансист, но сейчас в декрете. В Москве поднимал по 200-300 килорублей чистыми в месяц, тогда это было 8-9 тыс долларов на руки. Уехал из Мск в своё время в регион на руководящую должность с хорогим поыышением зарплаты в рублях, хотя благодаря девальвации долларовое выражение заработка осталось в районе тех же 8к. Загасил ипотеку, взяли ещё одну, которую тоже вскоре загашу.
Мне некомфортно в России:
(1) Я понимаю, что моей большой зарплате может прийти конец, и найти новую такую же будет вопросов удачи. Это на Западе, если попал в когорту топ-менеджмента, то вылететь оттуда можешь только за очень большой косяк. В России – по-другому, нужно гораздо больше шевелиться и куча рисков порождаются внешними обстоятельствами.
(2) Меня бесит климат, плохие дороги, удалённость Европы.
(3) Меня страшно бесит правовая незащищённость. Выезд заграницу могут закрыть. Налоговая рано или поздно начнёт сравнивать доходы и расходы (надеюсь, понятно, что зарплаты выше определённого уровня в России бизнес в белую не платит).
(4) Бесят перспективы. Социальные лифты закрываются. В своё время меня это радовало, ибо я-то успел отучиться в хорошей постсоветской школе (1990-2000) ещё у советских учителей, без вконтактика и смартфонов – радовало, что конкуренция на рынке труда среди тех, кто на 5-10 лет младше, очень слабая. Однако мне сейчас детей учить. Где гарантия, что они получат нормальное образование не за баснословные бабки, которые бы я хотел тратить на себя в золотые годы своей жизни.
Почему не хочется уезжать:
(1) Мне НИКТО не будет платить денег с такой покупательной способностью зарубежом. Если когда-либо и удастся там достичь таких позиций, то на это уйдёт минимум лет десять.
(2) Некоторые вещи там в принципе намного дороже (даже на фоне общего уровня цен), например, няни и домработницы, равно как и хорошие молоденькие девочки для других целей. Там это целое состояние, доступное лишь элите элит. А в России это вполне доступно даже ребятам, которые зарабатывают в полтора-два раза меньше меня.
(3) Я настолько привык, что всё покупается за деньги, что я себя чувствую «королём бензоколонки», что не знаю, смогу ли жить на Западе и соблюдать законы. Помню, как-то собирался в отпуск со взятием машины напрокат и обнаружил, что у меня истекли международные права. Я знаю, что в большинстве случаев дают и по обычным правам, но решил сделать международные. Однако делают только по месту прописки, а я прописан в другом городе. Выяснилось, что за деньги без моего личного приезда сделать никто не берётся, даже те ребята, которые раньше экзамен вождения по городу могли принять у кого угодно. Меня это взбесило. А ведь на Западе это будет на каждом шагу.
Что посоветуете? Проблема, конечно, скорее психологическая. Но обидно – люди, которые в своей жизни нихера не достигли, уезжают с лёгкостью и выигрывают от этого, а я не могу ни уехать, ни законсервировать своё благополучие тут.
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →