?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Россияне и труд
ashudad wrote in pora_valit

Живя в России, мы формируемся в особой среде, со своим, довольно оригинальным, подходом к трудовой деятельности.
И это не пресловутая русская лень, или напротив "мыжустанка войнувыиграли!", а скорее некоторые особенности, которые надо знать, чтобы ликвидировать в себе при переезде в страну с иной трудовой этикой.

Итак:

Россияне чудовищно непунктуальны.
В общем случае, назначение чего-либо в 15-00 значит лишь то, что к этому времени уместно вспоминть о событии. Смело можно приходить на 15-20 минут позже и застать там лишь треть приглашенных. А также обязательно будет пара человек, которых надо лично пригласить голосом еще раз, несмотря на согласие явится, данное ранее. Обещанное сегодня значит завтра, завтра - через неделю, скоро-никогда.
Единственное исключение - жители малых городов и деревень, те придут на 15 минут раньше.

Планирование - зло.
Начитавшись модных книжек о менеджменте, некоторые руководители пытаются внедрить планирование времени и ресурсов, однако внутреннее отсуствие мотивации делать это регулярно и непонимание целей, приводит к тому, что на каждом этапе исполнитель недоделывает какую-то часть плана,что в общем итоге выливается в совершенно далекую от реальностьи схему.
На назначенное нами собрание из пункта выше, руководители являются без повестки дня и данных о теме проблемы, а идя дальше-постоянный срыв сроков, запрос новых смет, перерасчет с подрядчиками и тому подобные вещи которые  - следствие отсутствия корректного плана на будущее.

Сейчас ситуацию несколько сглаживают системы автоматического планирования и поставноки задач, типа Trello, но россияне в отместку за педантизм просто перестают ими пользоватся через некотрое время.

Прогнозирование не имеет смысла.
Это вполне рационально для России. Постоянные скачки экономики, неразбериха с законами,высочайший уровень рандомной уличной или государственной преступности не позволяет строить какие-либо точные прогнозы на период далее квартала.
Но ведь не везде так и прогнозирование-важнейшая часть работы!
В условиях России она если и делается,то по остаточному признаку.


Контроль - всему голова!
Так как в России счастливо соединяются убежденность масс в "не украл у завода-украл у семьи!" и предыдущее место работы топ-менеджмента в рядах погононосных органов, это порождает гипертрофированый контроль. О вас знают все еще на этапе рассмотрения резюме, а когда вы сядите в рабочее кресло за компьютер, то в нем уже будет ПО делающее фото экрана каждые 5 минут, корпоративный мессенджер реагирующий на "стоп-слова" (уволить, директор,зарплата, слить,полиция),корпоративная симка чтобы вы всегда были доступны, ключ от магнитного замка с точным учетом рабочего времени, а также опционно: камеры в туалетах, огранчиенный интернет-трафик и сеть из доносчиков начальству за небольшую прибавку к зарплате, численностью до 50% от всего коллектива.
Правда на распостраненности воровства с рабочих мест это сказывается мало, но зато руководство будет знать о вашем увольнении заодлго до того как сами примете точное решение

Иерархия.
Она должна быть строгой и явной. У руководства - самое высокое крело, чтобы ноги боасса смешно болтались, место в центре кабинета, дорогой телефон и немецкое авто.
Среднее звено отчаянно скрипит зубами, но влезает в кредиты ради ипотеки в двушке, кредитной иномарки и телефоне на поколение позднее чем у босса.
Чтобы низшее звено, в свою очереь, в куртках из кожзама и пуховиках, выезжало на маршрутках из съемных однушек и приезжая на работу, садилось за столы в опен-спейсах и чувствовало себя на дне социальной иерархии.
Что способствует управляемости и мотивации.

Агрессивный стиль.
Ваш начальник будет орать, давить авторитетом или хотя бы пафосом. Коллеги устраивать подставы,а иногда хамить в глаза.
На тренингах продажников будут натаскивать "влезать в окно,если гонят в двери". Нервы,стресс и агрессия - как основа бизнес-успеха.
Приветствуется напористость,активность, самоуверенный дилетантизм и таланты базарной хабалки, гораздо больше, чем образование и интеллект.

В Европе это будет вызывать осуждающее недоумение.

Размытость
Никто точно не знает своих обязанностей  и прав, степень ответственности за проект распределяется на всех конкретно и ни на кого в частности. Найти виновника-почти невозможно.
Даже собрания и совещания быстро переходят на обсуждения обо всем на свете и превращаются в пустую,изматывающую процедуру.
На самом верху иерархии ответственности вообще нет, за любой провал либо передвигают босса проекта в сторону или ниже, или в случае совсем ЧП, рандомно выбирают мелкого служащего, котрого назначат "козлом отпущения".

Двойная мораль
Все знают, что компания не платит налоги в полной мере и все с этим не спорят. Все знают, что при увольнении с конфликтов выплатят только белую зарплату. Все знают и одобряют, что называемое в компании "соц.пакет" это просто больничный и отпуск. Тем ни менее, это не считается враньем и плохим действием, зато сообщить об этом в инспекцию по труду - поставить крест на своем положении в компании и на карьере в отрасли вообще. Воровать можно,но не у своих.
Рано как и любые публично озвученные начальством и подчиненными данные о положении в бизнесе,являются ложью на 70-80%.

Формализм и лицемерие.
На работе будут только рабочие отношения,если речь не идет о гос.бюджете. Несмотря на тимбилдинг и корпоративы, люди общаются между собой вынужденно и по-тихому друг друга презирают и ненавидят. Даже неразлей-вода подруги, в случае ухода одной из них, уже через пару месяцев не общаются. А с увольняемыми перестают общаться,как с прокаженными, хотя еще вчера мило беседовали.
Директор может объявлять о ценности коллектива и тут же готовить списки на увольнение. Работники с горящими глазами, кивая, слушают его выступление, а через 10 минут рассылают свое резюме в другие компаниию.

Лоялизм
Профессиональные качества и успехи ценятся мало и в узком кругу компаний работающих на Запад,либо филиалами западных компаний. Остальнйо же бизнес, имеет крайне плохую отчетность и потому редко понимает как в действительности обстоят дела в отрасли, в итоге, на первый план для карьеры выходит показная лояльность и умение угадывать желания босса. Через некоторое время это даст право попасть его "команду" и мигрировать с ней с предприятия на предприятие, вместе с новыми назначениями патрона. До тех пор, пок аон сам лоялен к более высокому начальству.

Блат, кумовство,патронаж.
Тут даже писать нечего. Это бич России, когда все решают родственные,дружеские или половые связи. Оно отвечает за разложение большинства институтов управления в России и частных компаний, но неисокренимо...

Дедовщина
В зависимости от статуса в компании, у вас будет разный фронт работ. В общем виде, чем выше положение, тем большую часть времени будут занимать встречи с равными по рангу именуемые совещаниями, а также ритуальное иерархическое взаимодействие с подчиненными (планерки), фактической работы будет все меньше.
Люди проработавшие в топ-менеджменте в российских компаниях годы - теряют навыки какого-либо производительного труда.
На само дне, вы будете выполнять не только самую тяжелую работу, но и работу за коллег более высокго ранга (обычно за начальника). В особо запущенных случаях: гос.корпорации, банки, нефтегаз - работу целого отдела, где окормляются статусные люди.
Чем ниже статус, тем выше психологическое давление, интенсивность труда и меньше каких-либо прав.
Статус можно повысить возрастом работы в компании, лояльностью, но он все равно останется ниже,чем у тех кто пришел с уже высоким статусом.

Зарплата

Это не средство стимулирования труда, а средство манипулирования. Она будет максимально низкой,чтобы вы работали ,но продолжали искать что-то получше. Её размер и регулярность вылпат-способ принуждать работников соврешать те или иные действия: хочешь отпускные- работаю по субботам, хочешь уволиться с полной зарплатой -не перечь руководителю, хочешь быть уволенным не по белой зарплате - приводи себе замену.

Её размер зависит от статуса в компании,но слабо привязан к практическим результатам. Она кратно отличается:  у высоко стоящих в иерархии, при этом бесполезных она недостижимо выше, чем у низов, хотя те и работают, значительно больше.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Контроль, иерархия и агрессивный стиль - это в точку. В России начальник - хозяин, работники - рабы, которые должны всегда соглашаться, молчать и улыбаться. В некоторых рос. фирмах мат и оскорбления - главный мотиватор и основной стиль общения, с таким хамством ни в одной иностранной компании не сталкивалась.

Читайте "Хижину дяди Тома". Рабский менталитет. Все друг-друга ненавидят. Каждый сам за себя. Зависть и Гордыня. Понты.
Дикари.Хули вы хотели? Столетия социальных экспериментов не проходят даром...


а ещё надо научится вычитывать написанный текст. весьма полезный навык в любой стране

Я житель малых городов и деревень- я все время прихожу раньше)))

Я родился в среднего размера городе, прихожу за 3-5 минут до начала :)

у вас идеализированное представление о европе

Мерседес стал похож на Ладу Калину?

Размытость- это да..
У Победы- тысяча отцов- у поражения- один..
Размазывание ответсвенности, боязнь брать риски..

(Deleted comment)
Всё так, орать, сплетничать, травить друг на друга и друг друга, подставы, вылизывание ботинки шефу, спихивание работы на другого, спихивание своих ошибок на другого итд это всё к вам с запода пришло (я свидетель).

(Deleted comment)

Описали всё в точности

Не добавить, не убавить.
Мне довелось работать в крупных российских компаниях (структурное подразделение Газпрома, большой богатый НИИ, агрохолдинг) - всё точно под копирку, точно по тексту ))) Особенно почему-то запомнился корпоратив газпромовских ГРО. Там было всё - высокомерие и снобизм боссов, и подхалимская свита, и лицемерные улыбки, и ор на подчиненных, и дедовщина, и непунктуальность того же высокого начальства и т.д. Впрочем, во время работы подобного было не меньше.

Все так и есть! (
Отдельным пунктом, стоит добавить про справедливую оплату труда (ха-ха-ха!!!).

Прогнозы в РФ - хорошее и прибыльное занятие для гадалок или "профессиональных экспертов". Для прочих, решивших на основе прогноза что-то планировать, - маршрут на "вылет в трубу". Хороший прогноз в РФ - инсайд о направлении тараканов в головах тех, от кого реально что-то зависит. Прочее - не лучше гадания на кофейной гуще.
Планирование... Основа планирования - прогноз. Про прогноз я писал выше. Но предположим, у вас есть инсайд... Им можно эффективно пользоваться только в моменте, строго до наступления следующей узловой точки. Дальше вероятность того, что план осуществится, сильно падает. Чем дальше - тем больше. Планирование сроком больше года в ряде областей вызывают гомерический хохот.
Двойная мораль - дело плохое. Но если вас регулярно грабят, то нужно быть полным идиотом, чтобы предъявлять свои карманы "как есть" и не пытаться "заначить" хоть что-то. Какие правила, такие и игры. Все же, какие бы отношения между сотрудниками разных рангов не были на предприятиях, государство от них от всех все равно существенно дальше. Хотя бы потому, что оно в равной степени покушается на содержимое их карманов.
При описанной выше ситуации, вас еще удивляет то, что предприятие формируется по принципу банды? Да, чем больше доверия - тем выше пост. А профессиональные качества... Ну кто-то это как-то сделает. "Припашет" того, кого сможет. А поскольку именно "кого сможет", а не того, кто этим, в принципе, должен заниматься, то оттого и размытость обязанностей. Обязали - значит обязан. Увернулся - нагрузка меньше, а зарплата та же. Больше работать за те же деньги? Дураков нет. Оттого формализм и изображение бурной занятости. А лицемерие (описанное топикстартером) как средство демонстрации лояльности. Ведь чем ты лояльнее - тем лучше для тебя. Но сколько бы ты не был лоялен, проверять тебя надо. "Доверяй, но проверяй", как учили сотрудники комитета глубокого бурения. Этот урок запомнен хорошо, хотя бы потому, что предательство (при наличии явной выгоды для предающего) - явление тоже не редкое. Потому что... Потому что начальство, очень ценящее лояльность, может легко предать сотрудника по той же самой причине выгоды. То есть тут ситуация парадоксальная: лояльность требуется и необходима хоть для какого-то продвижения, но не цениться...
В общем, это все не потому что жители РФ такие плохие. Попадая на нормальное предприятие, все, кто "рос" в российском корпоративе (понимаете как, да?) через некоторое время становятся вполне себе "евпропизированными". Живой организм приспосабливается к среде. Какая среда, такое и поведение.

Вы хорошо адаптированы к России, возможно дело в среде...но среду формируют люди, что же первично?

Гм, забавно у вас в России.
Я, конечно, подозревал, что не просто так производительность труда в разы в среднем ниже западной....

На одного посетителя надо больше официантов что ли?

Все верно.
Причем чем крупнее контора, тем ближе к написанному, независимо от того, коммерческое учреждение или государственное.
В маленьких попроще бывает, встречаются вполне человеческие отношения. Но в таких, как правило, сплоченный коллектив, тихо ненавидящий директора.

Что бы подобное не передавалось из генерации в генерацию, нужно в школах и в профессиях выпустить несколько годов подряд молодёжь с иным мышлением. Это будет болезненно и трудно, для молодёжи конечно же, но они заменят халтурщиков привыкших кидать понты и тырить. Яб так сделал)

А что дальше?

Жизнь продолжается, несмотря на скабрезные статьи.

А что дальше?

Само собой ничего не преобразится. Там где я «живу» (в кавычках) действует довольно сильной давление со стороны старых по возрасту и наличию срока в фирме работников. Уж не так уж они и отличаются в конечном счёте от других. Мастера среди них, которых не много, часто не способны передавать свое знание молодым, не хватает социальной компетенции.

кто не работает-тот ест