?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания и сны о бывшей родине
black_fox_angel wrote in pora_valit
Как-то упомянула в разговоре, что у меня не было никаких проблем с адаптацией, что к новой стране привыкла легко и быстро, всё свелось к паре месяцев изучения местной топографии и особенностей функционирования банков, оформления страховок, аренды жилья и и.д., короче, к обычным хлопотам по обустройству. А дальше как и не было переезда, живи и радуйся, даже исчезло ощущение собственной инородности окружающему миру, которое было в России. Но собеседник сказал: "Адаптация завершится только после того, как вам перестанут сниться кошмары, что вы вдруг оказались в России и не можете из неё уехать. Не важно, если вы к кошмарным снам не склонны, иногда они снятся всем. А в эмиграции кошмар - это возвращение на бывшую родину. Он исчезнет, только когда вы полностью выкините её из себя. У одних это получается после выхода из гражданства, у других - после того, как заберут к себе родителей, у третьих само по себе проходит лет через несколько".
И он оказался прав - страшные сны сняться крайне редко, но бывают, это всегда сюжет с возвращением в Россию и невозможностью уехать из неё опять. Слышала такое и от тех, кто уезжал в Европу и Америку из других стран бывшего СССР.
Стало интересно, как много людей, для которых самое страшное - вернуться с новой родины на бывшую.
Poll #2041576 Вам сняться сны о бывшей родине?

Вам сняться сны о бывшей родине?

Да, и это кошмар попадании в бывшую страну и о невозможности уехать на новую
51(35.4%)
Да, и это приятные сны-воспоминания, помогают не скучать об оставленной стране
6(4.2%)
Да, и это тоска об оставленной стране
6(4.2%)
Были кошмары о возврашении в бывшую страну и невозможности уехать в новую, но прошли
26(18.1%)
Были приятные сны-воспоминания о бывшей стране, но прошли
2(1.4%)
Были сны-тоска о бывшей стране, но прошли
1(0.7%)
Никогда не было никаких снов о бывшей стране
35(24.3%)
Никогда не менял/а страну
17(11.8%)

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Думаю, что вы прекрасно знали и понимали от каких ужасов и проблем уезжаете, поэтому быстро абсорбировались в свободном мире.
Ни секунды за десятилетия не пожалел о принятом давно решении. Пожалел и жалею лишь об одном- что не удалось этого сделать раньше. Успехов вам и душевного спокойствия !

Дико плюсую!!!
Подписываюсь под каждым словом.
А ТС - удачи!

Лет через 8 после отъезда мне приснился сон о бывшей родине, не кошмар и не ностальгия.
Приснилось, что я окзался в своём городе и в своём доме, но там уже жили другие люди, там всё уже было по другому, да и вообще всё вокруг было хоть и узнаваемо, но очень сильно изменившееся.
Ни, до ни после мне таких снов не снилось.

(Deleted comment)
Вам было настолько невыносимо в России, что кошмары все-таки сниться будут? Не иначе как здесь вас преследовало страшное КГБ и вы абсолютно случайно избежали ужасной смерти от лап приспешников Путина??? Ну, теперь мы можем быть абсолютно за вас спокойны - свободный мир распахнул для вас свои объятья. Все бы ничего; естественно, человек ищет где лучше, но когда начинаются всевозможные стоны о невыносимости жизни в России и т.д. - мерзко и гадко. Извините, если обидела, не хотела.

Зачем эти длинные повествования ? ! Не лучше бы было просто сказать, что вы завидуете всем уехавшим из вашего "рая" и жизнь в вашем Тушино или Нагатино становится всё страшнее и ужаснее. Так честнее. И не надо визжать что это не так. Иначе вы бы не заходили на этот ресурс , а тёрли бы свои байки и сказки на пропутинских сайтах. С такими же "патриотами" как вы сами.

(Deleted comment)
Да, у меня такие кошмары тоже были где-то лет 10-15. Я каким-то образом опять попадал в СССР (я эмигрировал ещё из СССР) и не мог из него выбраться.

Потом сюжеты изменились, даже если кошмар и был связан с Россией. Например, я стою на границе Латвии и смотрю, как русские танки в неё вторгаются.

(Deleted comment)

Никакой телохранитель не поможет

ибо они только от гопоты.

Какое-то время иногда (нечасто) снились кошмары о том что я в России и не могу оттуда выбраться, потом они кончились.

Другие переезды из страны в страну не сопровождались никакими кошмарами.

Было несколько вариаций

и все только на тему, почему не выпускают из отпуска - то ли войну какую начали, то ли лично прикопались. причем каждый раз снилось, что семья то на новом месте, а сам завис. после просыпаешься и до подъема думаешь, как бы сделал, случись эта ситуация в реале.
хотя понятно, что случись что - фиг что то сделаешь, всякого рода перебежки через Казахстан или там Кенигсберг мгновенно прикроют.
Начались сны примерно с пары-тройки лет, когда все устаканилось, и прекратились лет через десять.
То, что снилось, на тот момент представлялось чем то совершенно нереальным. Но на сегодняшний момент это уже все реально! Окно Овертона в действии.
Вероятно, подсознание хорошо анализирует ситуацию и подсказывает, что будет.

Не вижу снов. Вообще.

Мне снилось несколько раз , что получаю телефонные звонки и приятный женский голос говорит- " ну что, пожили на курорте, пора возвращаться в Москву". Просыпался в холодном поту...

(Deleted comment)
Были несколько раз сны о том, что я опять на бывшей родине и не могу вернуться, а появились вскоре после того, как более-менее обустроилась в Германии (кстати, легко и быстро адаптировалась, несмотря на то, что почти не знала язык). А после того, как родственников вывезла сначала в Болгарию, затем в Испанию, были сны о том, как мне приходят СМС или поступают от них звонки, что они опять в СНГ-овии и не могут уехать обратно.
Самое интересное, что переезд из Германии в Бельгию никаких изменений не вызвал, кошмаром по-прежнему остаётся СНГ-овия, а Германия была и была, Бельгия есть и есть, переехала и переехала, мелочи жизни.
А это сообщество для меня как группа поддержки для переживших травмирующую ситуацию - люди собираются, говорят о негативном событии, и подсознательный страх того, что травмирующая ситуация повторится, исчезает. С годами всё нормализуется, вспоминания о стране исхода=пережитой травме померкнут и необходимость в группе поддержки исчезнет.

Edited at 2016-04-06 02:15 pm (UTC)

Кстати, как Вам плюсы Бельгии по сравнению с минусами Германии ? Или ? В двух словах. Спасибо.

(Deleted comment)
Снилось несколько раз, что приезжаю в гости/в отпуск, а обратно не выпускают. Потом прошло.

Не катайтесь туда. Сон окажется в руку. (((

Хорошо, что вам кошмары про инопланетян не снились, это бы не лечилось, с Земли не сбежишь :-).

Edited at 2016-04-06 03:10 pm (UTC)

Кошмары о невыпускании кстати были вполне обоснованные особенно когда ввели правило, что при обмене рф паспорта в загранке консульством, при въезде в россию надо было поставить штамп во внутренний паспорт и в заграничный в овире, иначе не выпустят обратно :-)
...не знаю, если сейчас такое еще действует.

Правильно снится. Новых американцев могут депортировать за преступление.


ась?
гражданина сша могут депортировать за преступление?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)