Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Все способы иммиграции в Италию
iskal wrote in pora_valit

Каждый, кто задумался о переезде в Италию на ПМЖ, в первую очередь старается найти информацию о способах такого переезда. Информации в сети очень много, в том числе от фирм, предлагающих услуги по получению итальянского ВНЖ. При этом найти полную и систематизированную информацию о способах иммиграции в одном месте практически невозможно. Часто бывает так, что какая-то фирма предлагает одну или несколько «схем», другие при этом «продвигают» совершенно иные варианты иммиграции. Может сложиться впечатление, что способ иммиграции зависит только от того, какую из «схем» на практике освоила та или иная фирма-посредник. Между тем, разнообразие вариантов иммиграции не бесконечно. Напротив, итальянское законодательство предусматривает ограниченное их количество, причем все они достаточно подробно регламентированы.

Как и где искать информацию о способах получения итальянского ВНЖ, чтобы быть уверенным в ее достоверности? Кто-то считает, что надежнее всего получить информацию от людей, имеющих собственный опыт иммиграции, другие предлагают читать официальные сайты итальянских иммиграционных властей или напрямую обращаться к ним с запросами. К сожалению, ни тот, ни другой способ не дает гарантии результата. Правовое регулирование меняется с течением времени, и те способы, которые когда-то кем-то были успешно использованы, сегодня могут оказаться несостоятельными. Кроме того, далеко не всегда вариант, подходящий одному человеку, может быть использован другим – при выборе иммиграционной процедуры часто имеют значение такие факторы, как образование (профессия), опыт деятельности, наличие инвестиционных ресурсов и т.п. Что же касается государственных органов Италии, компетентных в области иммиграции, то по собственному опыту могу сказать, что предоставляемая ими информация (в том числе на официальных сайтах) часто является неполной или устаревшей.

Ниже я кратко опишу все существующие на данный момент способы иммиграции в Италию, основываясь исключительно на положениях действующего итальянского законодательства, которое и является единственным достоверным источником такой информации.

Наемная работа (lavoro subordinato) – для тех, кто нашел работодателя в Италии, готового выполнить предусмотренные законом процедуры по найму иностранца, а после этого платить заработную плату в размере не ниже установленного минимума. Требует наличия «свободных» квот, кроме случаев найма по программе Carta Blu UE (для специалистов высокой квалификации) и так называемых «особых случаев работы».
Выбранное место жительства (residenza elettiva) – для обладателей легального высокого пассивного дохода, желающих «просто жить» в Италии без права на работу. Необходимо также иметь жилье в Италии – любое пригодное, и не обязательно в собственности.
Учеба (studio) – само по себе обладание учебным ВНЖ иммиграцией назвать нельзя, поскольку срок действия такого ВНЖ ограничен периодом обучения. Но такой ВНЖ при определенных условиях может быть конвертирован в ВНЖ другого типа (например, для наемной или автономной работы), что позволит постоянно проживать в Италии.
Семейные мотивы (motivi familiari) – самый простой способ иммиграции. Достаточно вступить в брак с гражданином Италии или с иностранцем, законно проживающим в Италии на основании ВНЖ. Этот же вариант используется при воссоединении семьи с иностранцем, уже получившим ВНЖ.
Автономная работа (lavoro autonomo) – для желающих и способных организовать в Италии независимую экономическую деятельность в качестве предпринимателя, свободного профессионала, администратора компании и т.д.
Последнюю категорию рассмотрим подробнее, поскольку она подразделяется еще на несколько вариантов, для каждого из которых закон устанавливает свои требования. Прежде всего, эти варианты делятся на две большие группы: 1) те, которые требуют наличия квот; 2) не требующие наличия квот.

В силу закона в первую группу попадают только те способы иммиграции, которые прямо предусмотрены действующим декретом о квотах (о въездных потоках / flussi), а именно:
В качестве предпринимателя. Необходимо представить план по инвестициям в сумме не менее 500 тысяч евро и взять на себя обязательство создать не менее трех новых рабочих мест. Эти требования, кстати, появились только в 2016 году, в прошлом условия были значительно менее жесткими, но более «размытыми». Именно поэтому опираться на опыт людей, когда-то получивших ВНЖ со справкой из банка на 17 тыс. евро (а то и меньше), сейчас совершенно бесполезно.
В качестве свободного профессионала. Профессия должна относиться к регулируемым или к «представленным на национальном уровне», т.е. входить в определенные списки. Выбор профессии диктуется, в первую очередь, образованием и опытом работы соискателя. И не всегда, к сожалению, имеющаяся профессия «попадает» в нужный список.
В качестве администратора или ревизора итальянской компании. Необходимо одновременное выполнение трех условий:
- по типу компании: только акционерное общество (società per azioni), общество с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитное акционерное общество (società in accomandita per azioni) или кооперативное общество (società cooperativa);
- по занимаемой должности: президент (presidente), член административного совета / правления / совета директоров (membro del consiglio di amministrazione), уполномоченный администратор (amministratore delegato) или ревизор (revisore dei conti);
- компания должна быть уже действующей в течение не менее трех лет (важно: соблюдение этого условия действительно контролируется).
В качестве артиста, имеющего мировую известность или высокую профессиональную квалификацию. Необходимо иметь приглашение государственного или частного учреждения.
В качестве создателя «инновационного стартапа». Необходимы одобрение бизнес-проекта Техническим комитетом Минэкономразвития Италии и доказательства наличия инвестиционных ресурсов в сумме не менее 50 тыс. евро.

Вторая группа (вне квот):
В качестве руководителя или высококвалифицированного специалиста компании, имеющей подразделение в Италии. На практике наиболее распространенным вариантом является получение ВНЖ в качестве руководителя итальянского представительства российской компании. Каких-либо особых требований ни к головной компании, ни к руководителю представительства, ни к деятельности самого представительства закон не предъявляет. Главное, чтобы российская компания исправно перечисляла вознаграждение руководителю представительства.
В качестве лектора или преподавателя университета, работающего «по обмену», являющегося носителем преподаваемого языка или выполняющего в Италии академическое поручение.
В качестве переводчика письменного и (или) устного перевода. Требуется подтверждение квалификации.
В качестве профессионального спортсмена. Необходимо приглашение итальянского спортивного общества, гарантирующего уплату вознаграждения спортсмену, и согласие Итальянского Олимпийского комитета (CONI).

Законом предусмотрены также такие основания для иммиграции, как получение убежища, усыновление и попечительство, гуманитарные и религиозные мотивы и т.п. Но в силу их явной специфичности и практической неприменимости для подавляющего большинства потенциальных иммигрантов подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Вот и все. ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Нет никаких «откроем новую компанию, назначим себя администратором и получим ВНЖ» или «купим недвижимость и получим ВНЖ» -  такие способы просто не предусмотрены законом. Если хотите получить итальянский вид на жительство, выбирайте из вышеперечисленных вариантов с учетом своих целей и возможностей. В следующих статьях будем подробнее разбирать отдельные способы иммиграции.

Вадим Романчук
www.italfirm.ru
www.permesso.ru

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
В Австралию, и очень много

  • 1
?

Log in

No account? Create an account