?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые в России лучше, чем в США
gonchar wrote in pora_valit
Чепуха или правда? :)

Оригинал взят у lukilukii в 10 вещей, которые в России лучше, чем в США

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Россияне любят как ругать жизнь в развитых странах, так и наоборот — раболепствовать перед товарами и услугами. Тем не менее в жизни в России однозначно есть свои преимущества: товары и институты, которые устроены лучше, чем в США.

Прекрасная Мария Подоляк, в данный момент работающая в Native Grid и живущая в Нью-Йорке, решила поделиться недостатками и преимуществами жизни в США.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Общественный транспорт

Автомобиль долго был недоступен для большей части граждан СССР, представляя из себя часть роскошной жизни. Именно поэтому, наверное, общественный транспорт так развит как в больших, так и в малых городах России. Хорошо развит и доступный автобусный транспорт между малыми городами.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

В США этого нет. На большой территории США без машины вы почувствуете себя недочеловеком. А такси либо отсутствует, либо очень дорогое. Я помню, как я заплатила 25 долларов, чтобы проехать от дома в Северной Каролине до железнодорожной станции, которая находилась в 7 километрах (10 минут езды).

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Про великолепную работу метро в Москве даже и сказать нечего: сбои бывают редко, на станциях чисто.

Станция, на которой я живу в Нью-Йорке, закрыта через выходные на протяжении последних двух лет. И это центр города!

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Средства женской гигиены

Прокладки стоят в 10 раз дешевле и в 100 раз приятнее к телу, чем женские товары местных производителей. Такое ощущение, что они делают их из 100%-ного полиэтилена, который прилипает к коже и вызывает раздражение.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Шоколад

В России огромный выбор шоколада на любой вкус. При этом при поедании шоколада у вас не складывается впечатление, что вы съели стиральный порошок.

В последнее время в США стали появляться различные «organic»-бренды шоколада. Их можно есть, но плитка стоит в 2-3 раза дороже, чем в России.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

ДМС и первичное обследование

Первичное обследование в России делается очень быстро по ДМС, доступно по цене. Записаться к узким специалистам можно хоть на следующий день.

В Северной Каролине я пыталась записаться к врачу общей практики. Очередь была на месяц вперед. Конечно, есть такие клиники, на которых написано «Walkins welcome» — это означает, что у вас получится попасть к терапевту в день обращения. К узкому специалисту — вряд ли.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Лекарственные средства первой необходимости

Простуда, насморк, кашель — в России существуют разные способы вылечиться без применения антибиотиков. Настойка эвкалипта, активированный уголь, ромашка в фильтр-пакетах, бальзам «Звездочка» позволят вам быстро прийти в себя и не разориться.

В США большинство лекарственных средств доступны только по рецепту. А у местных врачей есть привычка выписывать антибиотики для всего.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Скраб для тела

В России есть два великолепных производителя косметики, которые делают лучший скраб.

После нанесения скраба, который продается в США, у меня складывается ощущение, что меня помазали нефтью.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Фрукты и овощи в летний период

В России в течение года доступны овощи из серии: морковка, лук, картофель, свекла. А летом — дешевые свежие овощи от бабушек с рынка. Многие ездят на дачу и сажают овощи для себя — они доступны в течение года из погреба.

В США свекла стоит 217 рублей за килограмм (курс — 70 рублей за доллар). А обычный желтый лук — 183 рубля за килограмм.

Фрукты, купленные в магазине в США, могут лежать очень долго в холодильнике и странным образом не портиться. От этого мне становится немного страшно их есть.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Доступная сотовая связь и интернет дома

В России мне хватает 500 рублей на месяц (безлимитный интернет и 100 минут разговоров). Да и количество разных пакетов от операторов — огромное.

В США я плачу 50 долларов (1500 рублей) за 1 ГБ трафика и безлимитные разговоры. Каждый дополнительный гигабайт стоит 700 рублей. У операторов есть, как правило, всего три пакета для предоплатных клиентов.

Домашний интернет в США стоит от 1500 рублей (50 долларов).

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Молочные продукты (кроме сыра)

Кефир, сметана, молоко от местных производителей доступны по цене и очень вкусные. Также меня успокаивает, что российская сметана все-таки начинает покрываться плесенью. То есть это живой продукт.

Сметана, которую я покупаю в США, не портится, отходит водой. И не самая приятная на вкус.

Творожные батончики тут не встречаются. А кефир в магазине Whole Foods в Нью-Йорке может стоить 384 рубля.

10 вещей, которые в России лучше, чем в США

Женское нижнее белье

В США очень плохо с женским бельем. Бюстгальтеры представляют собой толстую прослойку поролона, чтобы не было видно сосков. Соски — это неполиткорректно. Найти красивое белье здесь сложно.

В России и странах СНГ много хороших производителей белья. Белье женственное, легкое и не напоминает мне броню.

P.S. Но не забывайте при этом, что продолжительность жизни в США, несмотря на невкусную сметану, дольше, чем в России, поэтому берегите нервы и чаще обследуйтесь.



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
"Кефир, сметана, молоко от местных производителей доступны по цене и очень вкусные."
А кому и пальмовое масло - молочка

Я в юсе никогда не был, но , сравнивая с австралюшкой, во многом с автором могу согласится
А вот что касается молочки, беря в пример москвовию, да, хрени дофига, но среди барахла можно вполне найти приличные ацидофилины, ряженки, снежки, простокваши и био-кефиры. В автралюшке этого нет вообще. Здесь знают только пару-тройку видов молока ( да, оно не плохое) и куча разных так себе йогуртов. Да, сыр местного производства тоже не фонтан. И на этом все. Потребовался вот крахмал- все, полный ппц, его нет. А я кисель хочу!!
Отдельная тема медицина... надо привозить из россиюшки с собой весьма нехилый список лекарств, чтобы иметь возможность посылать на йух местных любителей халявы от медицины.

Крахмала нет? В колсе искать не пробовали? Может у вас и сметаны в Австралии нет? Ну и сыр по сравнению с РФ отдельная смешная тема, здесь есть, например, очень неплохие местные синие сыры, которых в РФ вообще непроизводят.

Медицина действительно отдельная тема о которой ходит куча мифов вроде отсутствия активированного угля в Австралии.

пробовал искать и в колсе ( интернет прям на него указывает) и вуулфорсе, и в комплексе вестфилда. Везде дергал мерчайндзеров для гарантии...нет крахмала!! Есть еще вопросы по крахмалу? . Ну а, по отсутствии кмсло-молочки, я думаю, вообще, нет возражений.
Сметана в Австралии, ну, скажем так, просто иная, с другим вкусом. Что за синие сыры? А пока я кучкуюсь на Веллингтоне по субботам, там можно прикупить еуропен стайл сыры из ньюзиланда. Очень даже неплохие.
В австралюшке, по слухам, ситуация с медикэйшинами такая же уродская, как и в юсе- все лекарства через грача. Правда, многое компенсируется медикеем, но профильный грач полюбе захочет за свой эппойнтмент денежку, ла и время нужно для этого, чтобы предстать пред Его Преасвяществом. А зачем мне и моей семье это? Z, например, и без него знаю что и как, но вынужден четверть своего огромного холодильника держать под аптеку, где 99% всякой медицинской фигни привезено из раши. Да, это немного геморройно, но, опыт показывает, что я все делаю правильно.

>>В австралюшке, ,по слухам, ситуация с медикэйшинами такая же уродская, как и в юсе- все лекарства через грача. Правда, многое компенсируется медикеем, но профильный грач полюбе захочет за свой эппойнтмент денежку, ла и время нужно для этого, чтобы предстать пред Его Преасвяществом.

Перевожу на русский язык: "Я все вру и в Австралии сроду не жил, мне про нее ольгинский сосед напел. И вообще я тупой тролль и даже не знаю, что в Австралии здравоохранение бесплатное".

прежде чем прогазируешь лужу в очередной раз публично и не проветришь за собой ( тебе, видать, по жизни это делать привычно) я тебе, так и быть подскажу, немного подниму, так сказать, твои убогие знания об австралюшке. Медицина в австралюшке бесплатная, джипи тебя примет бесплатно, кое-что тебе сделают тоже бесплатно, но профильному грачу на приеме ты, как правило, все равно заплатишь. Может не все, может частично. А далее, по ситуации. В зависимости, от условий страховки. Так же и с операциями. Могут сделать бесплатно, но надо будет подождать, а могут сделать срочно, но надо будет заплатить. Медицина в австралюшке такая же, как и в россиюшке, условно-бесплатна, отличие только в том, что квалицикация грачей в австралюшке, чаще бывает выше, чем у коллег из россиюшке. И оборудование существенно лучше.
P.S. Мля, сколько же тупарей в инете спешат высраться.

>Есть еще вопросы по крахмалу?

Нету вопросов. Я его раз в 4 месяца покупаю и активно использую (самый дешвый в азиатских магазинчиках, но и в IGA есть и в вулвортсе, он правда иногда может potato flour называться). Но вопросов нет.

>по отсутствии кисло-молочки, я думаю, вообще, нет возражений.

Мне очень нравится греческий йогурт. Как раз с простым белым йогуртом в России было в разы хуже. Опять же cottage cheese очень хорош. Молочка ощутимо другая, но утверждать, что она хуже российской «несколько» ошибочно — те же double cream сливки попробуй нади в РФ.

>Что за синие сыры?

Roaring Forties Blue, например.

>Сметана в Австралии, ну, скажем так, просто иная, с другим вкусом.

Вы Австралийской сметаной считаете Sour cream или Crème fraîche? Вот второе это точный аналог русской сметаны.

>В австралюшке, по слухам, ситуация с медикэйшинами такая же уродская, как и в юсе- все лекарства через грача.

Не все. Тот же активированый уголь о котором так грустили в посте продается свободно. Betadine как замена зелёнки продается свободно. И т.д. Опять же если нужен только рецепт - всегда есть bulk billing врачи, которые берут деньги от государства.

Спасибо за наводку, сыры я люблю ) Молочку вынужден делать сам. Местное качество молока меня устраивает ( в отличие от российских таинственных смесей), поэтому кефир, творог, ряженку можно сделать самому.
У меня очень широкий спектр медицины, от горла до ЖКТ ( в последнем есть необходимость) и это реально экономит мне кучу денег и времени. Я не раз помогал русскоязычным знакомым с их проблемами ( местные не очень понимают, как можно обойтись без врача, поэтому я не связываюсь с ними)... вообщем как-то так.

Да. Основная проблема молочки не качество(оно ощутимо лучше), а то что она другая по сравнению с тем к чему привыкли в России. Например «швейцарских» сыров с дырками выбор очень ограничен. Но я, в основном, готовлю по британским книжкам и тут все получается наоборот — то что для меня сейчас норма и основа рациона в России было довольно сложно достать.

О медецине бестолку спорить — оно очень индивидуально. Мой личный опыт был - первый попавшейся GP, направил к специалисту. Специалист лучше чем все врачи данной специализации в Спб. Так что бывает очень по-разному.

Я в сиде живу, и он мне нравится. Пока не очень хорошо страну знаю- хоть формально приехали давно, но я большей частью провожу время в московии- делишки там разные надо доделать( но жена и дети уже заматерели тут)). В целом, плюсов для меня в австралии больше, но иногда сталкиваешься с весьма неожиданными и бестолковыми вещами. Поэтому, кое-что решаю пользуясь московскими возможностями, а так, эх, нет в мире идеала))

  • 1