yanson (yanson) wrote in pora_valit,
yanson
yanson
pora_valit

Categories:

Культур-шмультур: Жаловаться в Австралии - это хорошо или плохо?

Оригинал взят у photonatka в Культур-шмультур: Жаловаться в Австралии - это хорошо или плохо?
Пойти и нажаловаться на соседа? Мы, русские, так не делаем! Мы будем терпеть и жаловаться нашим родственникам и друзьям. А если уж совсем допекут, то мы делаем ответную гадость. Слушаете громко музыку? Так мы включим Филиппа Киркорова на полную мощность, а сами … сами сходим в этот момент за хлебом… Паркуетесь на чужом месте? Так мы поцарапаем вам машину, чтобы не повадно было… А как же все это происходит в Австралии? Здесь царапанье машины соседа может обернуться против вас.

IMG_6053_LR_1200_signed.jpg

В общем, давайте посмотрим на несколько примеров,начиная с … Америки.

***
Я помню, как мне еще в России рассказывали, как родственники наших друзей оставили ребенка одного играть на детской площадке, а сами посматривали за ней из окна – моя мама делала тоже самое, когда я была маленькой. А их американские соседи взяла, да и нажаловались каким-то органам по защите детей, что в итоге вылилось в постоянные визиты какой-то гос.тетеньки, регулярно проверяющей, что дети живут в хороших условиях, и что их кормят и поят. Я до сих пор помню эту историю, хотя мне ее рассказали много лет назад. Помню, как в тот момент я возмущалась на бесчеловечность американцев: ведь могли бы сначала поговорить с родителями вместо того, чтобы идти сразу в органы по опеке детей…

***
А что же происходит в Австралии?

Находясь в Австралии, мне иногда кажется, что жалоба - это главный инструмент развития общества, улучшения сервиса и устранения недочетов.

Как британцы известны своей чоропностью, русские своей мрачностью, так и австралийцы известны своим вальяжным отношением к жизни (“зачем делать больше, если сойдет и так”).

Здесь живут по принципу “Если вы не жалуетесь, значит вас все устраивает, и менять ничего не нужно”.

IMG_6108_LR_1200_signed.jpg

= История первая: ПРО ШУМ

Жили мы в нашей прошлой квартире, которая граничила со студенческим хостелом. А там любили устраивать кинотеатр под открытым небом … часов этак в 11 вечера, или иногда молодежь сидела на улице и болтала… среди ночи. Муж сходил к ним один раз среди ночи - поговорить. Не помогло! Кинотеатр продолжается, пьяные базары среди ночи – тоже продолжались.

По закону в Австралии шуметь можно до полуночи по пятницам и субботам и до 22:00 в любой другой день. Если шумят во внеурочное время, то можно обратиться в местный муниципалитет или в полицию. Что мы и сделали – после 2-х обращений в полицию стало тихо: «кинотеатр» прикрыли, на открытой площадке, откуда шел шум, запретили сидеть по ночам.

Вывод: только жалоба в надлежащие инстанции – двигатель прогресса или, в нашем случае, залог спокойного сна.

В продолжении истории про шум расскажу еще одну историю – про ранние вторники. Дело происходило там же, в нашей старой квартире. Каждый вторник ранехонько утром приезжала помоечная машина, загружала мусор из контейнеров быстренько так, минут за 15 и уезжала. Все ничего, если б местом действия не была бы улица под моими окнами, а время действия - около 6 утра. Я решила опробовать действенный метод: жалобу. Написала уже не помню куда, что «шумите в неустановленное время и мешаете спать всему дому». Подозреваю, что австралийцы и так в это время уже просыпались, но я-то вставала около 7-30. Неделю ничего не было слышно, а потом мне позвонили из какой-то там службы, долго извинялись и сказали, что ничего не могут поделать. Мол, живете вы около загруженной дороги, поэтому машина вынуждена приезжать рано утром, пока не начались пробки. Жалоба не помогла решить проблему, но зато было приятно, что она не осталась без внимания. А я научилась, не просыпаясь, натягивать подушку на голову и одновременно закрывать все окна – что в последствии пригодилось.

Полезные ссылки:IMG_6612_LR_1200_signed.jpg

= История вторая: ПРО СИГАРЕТЫ

Теперь мы живем на первом этаже, и балкон у нас больше похож на садик, а это значит, что если кто-нибудь что-нибудь уронит сверху, то с большой вероятностью ЭТО приземлится у нас на балконе. А над нами этажей этак 7-8… так что конфузы случаются. Мы уже выкидывали носки, игрушки и даже детский слюнявчик (хорошо, что чистый – наверное сушился). А тут у нас появился новый сосед. Вообще, новые соседи в многоквартирных домах – залог проблем! Так вот этот любил курить на балконе. А на пепельницы у него, видимо, была аллергия или, может, денег не хватало – сигареты-то дорогущие. В общем, мы стандартно находили 1-3 сигаретных окурка на нашем балконе каждый божий день. А чтоб вы понимали, балкон мы наш любим: часто сидим на нем, моем полы минимум раз в неделю – сигаретные окурки прямо-таки портили нашу карму.

Однажды я парнишку запалила и вежливо попросила не бросать окурки. После этого дня окурки стали появляться по ночам. Встаешь утром, а там пара окурков… Раздражало ужасно, поэтому мы вышли на тропу войны.

Главной задаче было – собрать доказательства. Путем наблюдений мы вычислили, что первую из этих «хулиганских» сигарет он курит перед сном. Мы его долго выслеживали, и в конце концов нам удалось его сфотографировать – в ночи прекрасно было видно тлеющий кончик его сигареты и темный силуэт на балконе. В тот же день фотографию мы отправили в управление нашим жилым комплексом. Уж не знаю, какими карами небесными они ему пригрозили, но сигаретных бычков мы больше не находили. Может они его выселили? ☺))

Вывод: только жалоба в надлежащие инстанции – двигатель прогресса или, в нашем случае, залог чистого балкона.

IMG_6616_LR_1200_signed.jpg

= История третья: ПРО СОБАК

Мы – гордые обладатели двух боевых гномов-чихуахуа, которые прошли с нами огонь и воду. В России на твою собаку всем наплевать, а в других странах (и в Швеции, и в Австралии) мы все время шутим, что нас когда-нибудь из-за собак выселят. Про Швецию я как-нибудь расскажу отдельно (ибо есть про что!), а сегодня будет про Австралию.

Итак, завелся у нас очередной новый сосед, а у соседа завелась маленькая мерзкая брехающая псинка. Подозреваю, что эта псинка была старым ворчливым сморчком, который ненавидел весь мир и поэтому мстил сразу всем! Часов этак в 6 (а как мы помним, что приличные австралийцы в это время уже просыпаюстя и идут кататься на серфе) эту маленькую зловредину выпихивали на балкон, а она брехала на весь мир... не останавливаясь… громко так и мерзко! Я-то уже научилась спать с подушкой на голове не смотря ни на что, но так умеют не все. Подозреваю, что на эту собаку нажаловались.

Мы получили первое “письмо счастья” – его прямо подсунули под нашу дверь. Текст был примерно следующий: “Зарегистрируйте вашу собаку в управленческом комитете нашего комплекса”. У нас случился первый панический припадок: мы написали нашим агентам по недвижимости – “какого фига и на что они намекают? Наши собаки прописаны в нашем контракте об аренде квартиры”. Но отступать оказалось некуда, и собак зарегистрировали.

А маленькая зловредная брехунья не унималась, и мы получили “второе письмо счастья”. Текст был примерно следующий: “Нас тут живет много, и наслаждаться комфортом (читай тишиной в 6 утра) хотят все. Мы думаем, что это ВАША собака гавкает по утрам на балконе, и если на вашу собаку поступит 3 жалобы в течение 30 дней, то вашу собаку выселят в течение дней”. А я-то знаю, что в 6 утра мои собаки еще нежатся среди подушек и сами натягиают одеяло на головы, чтобы им не мешали спать. Они же у нас - богема! Раньше 8 утра не просыпаются. Стало тихо, теперь собаки в нашем районе не гавкают вообще: ни в 6 утра, ни в 6 вечера – такое впечатление, что им всем пасти завязали веревочками. Думаю, что письма счастья доставили всем.

А я теперь сожалею, что у диких птиц нет хозяев, а то бы и им пригрозили. Поэтому мне ничего не остается, как просыпаться в 6 утра от чириканья местных птах, зато мерзкий пес-брехун молчит!

Ну и ожидаемый вывод: только жалоба в надлежащие инстанции – двигатель прогресса или, в нашем случае, управа на маленького брехуна.

***
А у вас были похожие истории?

Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments