sashafedorova (sashafedorova) wrote in pora_valit,
sashafedorova
sashafedorova
pora_valit

Categories:

Такая уютная Америка

Оригинал взят у sashafedorova в Такая уютная Америка

Какие Вам приходят на ум первые мысли, когда Вы слышите слово "Америка"? Какие первые ассоциации? Макдональдс, белоснежные улыбки, башни близнецы, толстые люди, Обама?:)


До своего переезда я всегда представляла Америку сплошь в небоскребах и нескончаемых машинах, представляла людей, завтракающих чашкой кофе находу и читающих "The New York Times". Вообщем,  постоянная движуха, цивилизация, которой нет ни конца, ни края. Здесь, конечно, все это есть. Даже в своем маленьком городе я могу это наблюдать. Но есть одно большое "но". Я бы сказала огромное такое "но". Почему я раньше не знала, что, наряду со всей этой движухой в Америке, есть такая красивая и "уютная" природа? Большое количество национальных парков и заповедников, горных серпантинов и сумасшедших видов. Мне это все немного напоминает родной Алтай. Все ухоженное и чистое, но ровно настолько, чтобы сохранять естественную природную красоту. И что самое приятное - в таких местах я вижу большое количество американцев и иностранных туристов.

Мне кажется, отношение к природе своей страны да и вообще к природе, которая тебя окружает, является показателем уровня культуры человека. Возьмем, например, Швецию, которой я была поражена. Все ухожено, чисто, в общественных парках растут не только цветы, но и яблони с вишней. Любой желающий может подойти и набрать себе этого всего изобилия домой, но ведь все же стоит нетронутое, красивое и радует глаз (про то, что будет, когда мигранты там совсем почувствуют себя как дома, я молчу).  А еще я заметила, что там животные абсолютно не боятся людей. В лесу даже косули пробегают, словно чувствуют, что им ничего не угрожает. К такому гармоничному существованию и нужно стремиться. К сожалению, у нас в России даже пока с жестокостью к бездомным животным справиться невозможно. Что уж говорить о диких? Ну а то, что растет нахаляву, завтра, скорее всего, будет съедено/сломано/разбито/унесено домой (нужное подчеркнуть).

Наверное, русские люди, к сожалению, еще не осознали всей красоты нашей природы. А кроме того, все желание к отдыху на природе отбивает наш русский бизнес. Приведу наглядный пример. Рядом с городом, где я родилась, есть небольшое озеро. Зимой оно не замерзает, и туда вот уже пару лет прилетают лебеди. Сначала лебедей было несколько, сейчас их количество достигло  сотни, если не больше. Местные жители приезжали туда полюбоваться ими и покормить. Этой зимой поехала и я. На подходе к озеру совсем недавно стала стоять женщина и брать дань - 50 рублей за проход....) А рядом - торговцы, которые наперебой предлагают пачку геркулеса примерно за такую же цену. 50 рублей - сейчас вообще не деньги, но за что?) "За проход", - ответили с серьезным видом. Понятное дело, никуда идти уже не хотелось.)

В Швеции я ни разу не встречала, чтобы за вход в какой-либо заповедник или парк нужно было платить деньги. В Америке я пока что чуть больше месяца, но единственное, за что мы заплатили с мужем последний раз - это была платная парковка. И то это была оправдано - на осмотр достопримечталеьностей  ушел бы целый день, если не несколько.



Tags: США, быт - природа, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments