konstinn (konstinn) wrote in pora_valit,
konstinn
konstinn
pora_valit

Categories:

Гололед в Москве (по следам "Гололед в Лаппеенранте'")

Прочитал в сообществе о жутком гололеде в финской Лаппенранте. Сделал для себя выводы: да, финики, сукины дети, лед чистить ленятся - посыплют его крошкой гранитной и по домам сидят, в ус не дуют. Вот, разве что, крошкой посыпают тщательно и, не жалея. Вспомнилась собственная вылазка в центр великой столицы могущественной страны.

Оригинал взят у konstinn в Прогулки по Москве: съездил в центр - остался в живых
Понадобилось побывать по делам в центре Москвы, т.к. дело к вечеру и пробки - бросил машину на Речном вокзале и на метро доехал до Китай-города. Оттуда предстояло прогуляться до Котельнической набережной. Ну, то есть, это я думал, что прогуляться - оказалось, что преодолеть полосу препятствий! Тротуары в самом центре великой столицы великой страны непроходимы без риска упасть и заработать перелом! Все во льду! Вот, к примеру, тротуар на улице Солянка. Это не снег на снимке - это неровный лед, смоченный, к тому же дождем, люди пробираются по нему как по полосе препятствий:
IMG_6268

Но тут еще как-то можно ползти, а вот чуть дальше, где тротуар выложен любимой городскими властями брусчаткой, даже маленькими шажками пробираться невозможно - покатая брусчатка покрыта сплошной коркой льда и ноги на ней разъезжаются хуже, чем на катке. При мне несколько прохожих чуть не упали. В итоге все идут по проезжей части, периодически уворачиваясь от машин:
IMG_6271

Вот так выглядит дорогущий, но смертельно опасный тротуар из брусчатки на одной из самых известных центровых улицы Москвы Солянке:
IMG_6273

Сплошная корка льда, поверхность даже более скользкая и опасная, чем лед на катке, поскольку из-за покатой формы обледенелой брусчатки ноги самопроизвольно скользят и подворачиваются в самых неожиданных направлениях! Если бы здесь остался старый-добрый асфальт, такого эффекта бы не было, плюс за счет плохой теплопроводности асфальта лед на нем за два дня оттепели уже растаял бы сам собой. Кроме того, лед с асфальта можно счистить скребком, с брусчатки нет - только долбить (впрочем, никаких признаков того, что хоты бы пытались долбить, замечено не было). Черт, ну поменяли весь асфальт в центре на откато-емкую брусчатку, так хоть посыпьте ее песком! Песок не нравится - грязь от него? Посыпьте гранитной крошкой, как это делают в Финляндии. Но нет! Весь центр - сплошной каток и даже следа не видно, чтобы кто-то все это пытался чем-то присыпать! Тут на коньках, пожалуй, безопасней передвигаться:

IMG_6276

На пересечении Лубянского проезда и Маросейки тротуар вообще выложен гранитной плиткой. Такая плитка сама по себе в мокром виде скользкая, так она еще и покрыта сплошным льдом! В довершении в этом месте тротуар имеет ощутимый уклон в сторону проезжей части - если поскользнулся и упал, покатишься ровно под колеса машин! И, опять-таки, ни намека на хоть какие-то попытки придать тротуару безопасное для передвижения состояние.

IMG_6275

В Ильинском сквере красиво. Главное, не сильно засматриваться на эту красоту и больше смотреть под ноги, иначе можно закончить день в гипсе.
IMG_6277

Надо ли говорить, что если уж в центре города такое, то на окраинах - идеальные возможности для конькобежцев. На снимке - олимпийский каток имени собянина тротуар вдоль "Ленинградки" рядом с въездом на территорию речного порта.
IMG_6278

Чувствую себя ворчливым старым дедом, блин! Но я реально в шоке от увиденного! Мне-то с трудом дались эти 2300 метров в самом центре столицы, а уж как там передвигаются пенсионеры или люди с физическими проблемами - не представляю. А ведь делов-то - тротуары песочком посыпать! Собакин Собянин, чтоб тебе до утра икалось!

UPD: в новостях передали призыв московских властей к горожанам: из-за гололеда сидите дома и носа на улицу не кажите! Это - официальная рекомендация мэрии. Кто не спрятался, - они не виноваты!


Tags: Москва, Россия, быт, быт - ЖКХ, быт - дороги
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →