?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Детские сады в США (с ценами и фотографиями)
skysheep wrote in pora_valit


Детские сады (дошкольные учреждение) в США почти никак не регулируются федеральным правительством, и полностью находятся сфере местных властей. В США, как правило, нет каких-либо муниципальных детских садов. Почти все дошкольные учреждение либо частные, либо принадлежат какой-либо компании для своих сотрудников, либо делаются на базе религиозных организаций. Почти все крупные церкви имеют при себе дошкольные учреждения, которые открыты не только прихожанам этой церкви, но и для любых других людей. Довольно частно можно видеть детей мусульман или христиан, которые посещают дошкольные учреждения при еврейских храмах.

Небольшое отступление насчет терминов.  Слово детский сад (kindergarden или kindergarten) в США обозначает первый класс школы, в который идут по достижении 5 лет.   То, куда дети ходят до 5 лет, называется либо центром ухода за детьми (child carе center), либо просто day school (дневная школа).  Место для совсем маленьких детей называется яслями (nursery).

Обычно градация в США такая. В разных штатах могут быть небольшие отличия.
Nursery
PreK-1
PreK-2
PreK-3
PreK-4
Kindergarten (бесплатное, часть публичной школьной системы) начиная с 5 лет.

Так как в России все дошкольные учреждения называют детскими садами, то во избежания недопониманий, я буду писать просто "учреждения" (дошкольные учреждения)

1. Размер групп

Регулируется законами штата. У нас во Флориде, вот такое максимально соотношение детей к воспитателям:

Моложе года - 1 взрослый на 4 детей
от 1 до 2 лет - 1 взрослый на 6 детей
от 2 до 3 лет - 1 взрослый на 11 детей
от 3 до 4 лет - 1 взрослый на 15 детей
от 4 до 5 лет - 1 взрослый на 20 детей
свыше 5 лет - 1 взрослый на 25 детей

Но болшинство детских садов имеют более маленькие группы Например, в той школе которую я посетил, 2 летки были в группах по 14 человек, с двумя взрослыми. 3-4 летки были в группах по 20 человек, с двумя взрослыми.

2. Цена

Исходя из размера групп, и средних зарплат, можно примерно прикинуть стоимость. В каждой группе работает как минимум двое взрослых (иногда 3) -  учитель и ассистент.  Зарплата учителя наверно около $15-20 в час, и зарплата ассистента может быть в районе $10-12 в час. Следовательно, если в группе 8 детей, то затраты только на зарплату будут около $150-200 в неделю на каждого ребенка.  Если в группе 15 детей, то затраты на зарплату все равно не опустятся ниже $100 в неделю на каждого ребенка. А помимо зарплаты, также надо содержать помещения, покупать расходные материалы и игрушки, и покрывать другие расходы.

В итоге, имеем то, что в самом дешевом варианте, это будет стоить около $600 в месяц (там где большие группы детей). Там где группы поменьше, будет стоить около $1000 в месяц и выше.  Вот пример расценок в одном из местных детских садов.   С 8:45 утра по 1 час дня стоит $638 в месяц. Если продлить до 6 вечера, то это стоит еще $360 в месяц.   Есть бесплатная программа (за счет правительства штата) для 4 летних (VPK), но она только до 11:45 утра, и если хотите оставить 4-летнего ребенка на продленку до  6 вечера, то это стоит $800 в месяц. Если не забираете ребенка после 6 вечера, то штраф за опоздание $1 в минуту. Помимо этого, есть единовременная плата за регистрацию - $350. Также, каждый год берут $300 на улучшение школы.   Если более одного ребенка из семьи посещяют, то скидка 10% за второго, и 15% за третьего.

Для бедных людей есть какие-то программы помощи и субсидии.  В одном местном учреждении, написано что для семей с доходом ниже $55K в год, есть бесплатные места, а для семей с доходом от $55К до $170К в год, есть скидки.    Но так как я не попадаю в эти категории, то ничего не могу сказать об этих скидках.

Я подозреваю что в местах с более дорогими ценами (Нью Йорк, Сан Франциско), цены могут быть существенно выше из-за более высокой стоимости помещения и более высоких зарплат, и в местах с более низкими ценами, цены могут быть немного ниже.




3. Расписание:

По умолчанию, с 8:45 по 13:00. Можно расширить с 7 утра, до 18:00. В этом конкретном учреждении, один раз в неделю, по средам, ходят в церковь. Также, каждый день читают отрывок из библии.  Дважды в день выходят играть на площадку.  Два раза в неделю занимаются музыкой или искусствами, и два раза в неделю занимаются науками.



4. Как выглядит

Каждый ребенок приносит рюкзак. В нем смена одежды на всякий случай, и обед (lunch).


Комната разделена на секции (centers), и у каждой секции своя тематика - рисование, чтение, география, буквы, животные. Дети разбиваются на более мелкие группы, и каждый занимается в своей секции.






Это отдельная библиотека, с компьютерами.


Это комната 4 летних.


У них 2 детских площадки, по возрастам, для 2 летних (и младше), 3 летних (и старше). Это площадка для 2 летних.


Эта для 3 летних.


Также есть отдельных зен-сад, с рыбками.


5. Питание

Тут все по разному.  В некоторых учреждениях, все питание включено. Но в большинстве учреждений, родители должны приносить питание. В этом конкретном учреждении, они предоставляют пару перекусов (snacks) утром и вечером, но родители должны давать детям с собой обед (ланч).



6. Дневной Сон

В яслях спят в детских кроватках.

Начиная с 2 летних, они спят либо на вот таких кроватках (cots). Обычно переходят в отдельную комнату, и там раставляют эти кроватки либо матрасы.


Либо вот на таких матрасах на полу (mats)


В целях гигиены, обычно эти кровати и матрасы закрепляют за каждым ребенком, и на нем пишут его имя. Раз в неделю простынь матраса меняют.





7. Дополнительные Занятия
В большинстве мест, также есть дополнительные занятия, за отдельную плату. Иностранные языки, танцы, футбол, и тд.




promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
"Один из маленьких плюсов россиянии - условно бесплатные дет сады"

от 3х лет..

насколько я знаю в Германии бесплатные детсады.
Про бесплатные туалеты не понял, они вообще мало где платные

Тут спорить бесполезно, наследие совка, когда все на завод - а дети в детсад, тут плюс. При желании с 1 года (ясли). Причём с утра до вечера.

Во всём т.н. "цивилизованном" мире они
1 - платные, прилично так, сотка баксов в сутки в австрале, 600 евро в вашей германии
2 - какого-то хрена до полудня или там до двух.

Идея ясна и верная, нехрен рожать, если тут же скидывать собрался. Но тогда один работающий мужик должен протянуть всё это г*но в течении 7-8 лет (2 ребёнка, ипотека, алименты если есть и прочие поборы), чего массово не наблюдается.

"наследие совка, когда все на завод - а дети в детсад, тут плюс. При желании с 1 года (ясли). Причём с утра до вечера."
Это где такое наследие еще осталось? к примеру, в рф яслей нет, садики с 3-5 лет (как повезет).

Ясли есть, гугл отключили? Тяжело попасть, но можно.
Непонятен спор.
Явный минус эмиграции - всегда дорого платные детсады.

Также можно приплюсовать раше "условно бесплатную" медицину, в коммунистической москве так вообще круто, в россии так себе. Условия говёные, но бесплатно ножку взад прикрутят и апедикс вырежут. Для всех слоёв населения, а не только калифорнийских мажорных стартаперов.

Зачем отрицать очевидное? Это последнее, что в рашке почему-то ещё не угасло.


Сортиры везде платные (европки всякие, рашн), какого хера интересно?

Гугл у вас по ходу отключили.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/121151
http://www.1tv.ru/news/social/242347

Edited at 2016-01-14 11:33 am (UTC)

вы всё к мелочам придираетесь
есть у нас детсады, бесплатные, вообще, полностью, чего вообще нет нигде больше
и ясли можно тоже найти, но оч сложно (ну и я так считаю нефиг рожать, что бы детей отдавать в ясли)

Нет таких детских садов. Вы лжёте. Есть категории семей, для которых посещение ДОУ бесплатно или со скидками.

не, 600 евро это очень дорого!
в германии сады делятся на ясли (до 3-х лет), сады (от 3 до школы).
например самые дорогие частные ясли в моем недешевом городе будут стоить 400 евро, при том что реально 100 евро потом вернут с налогов, то есть 300. после 3 лет резко падает цена, будет стоить 250. это не гос, которые очень дешевые!

А каким образом они могут заплатить зарплату сотрудникам, если самые дорогие ясли сотят 400 евро? Ведь если платить человеку 10 евро в час (минимум, насколько я знаю, в Германии), то это будет около 1600-1700 евро в месяц, за одного работника. Сколько тогда детей приходится на одного человека в этих немецких яслях? А остальные расходы кто покрывает? Что-то не сходится тут.


говорю как есть, кто спонсирует не знаю. в яслях один сотрудник на 3-4 ребенка.

Могу сказать точно, что вариант "няня на дому" у нас спонсирует коммуна. Это выглядит так: человек, прошедший сертийикацию берет себе 3-5 детей и ухаживает за ними. такие себе миниясли. Нам за двоих детей это стоит 3 евро в час (с налогов списывается две трети).

Edited at 2016-01-14 09:13 pm (UTC)

  • 1