Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Детские сады в США (с ценами и фотографиями)
skysheep wrote in pora_valit


Детские сады (дошкольные учреждение) в США почти никак не регулируются федеральным правительством, и полностью находятся сфере местных властей. В США, как правило, нет каких-либо муниципальных детских садов. Почти все дошкольные учреждение либо частные, либо принадлежат какой-либо компании для своих сотрудников, либо делаются на базе религиозных организаций. Почти все крупные церкви имеют при себе дошкольные учреждения, которые открыты не только прихожанам этой церкви, но и для любых других людей. Довольно частно можно видеть детей мусульман или христиан, которые посещают дошкольные учреждения при еврейских храмах.

Небольшое отступление насчет терминов.  Слово детский сад (kindergarden или kindergarten) в США обозначает первый класс школы, в который идут по достижении 5 лет.   То, куда дети ходят до 5 лет, называется либо центром ухода за детьми (child carе center), либо просто day school (дневная школа).  Место для совсем маленьких детей называется яслями (nursery).

Обычно градация в США такая. В разных штатах могут быть небольшие отличия.
Nursery
PreK-1
PreK-2
PreK-3
PreK-4
Kindergarten (бесплатное, часть публичной школьной системы) начиная с 5 лет.

Так как в России все дошкольные учреждения называют детскими садами, то во избежания недопониманий, я буду писать просто "учреждения" (дошкольные учреждения)

1. Размер групп

Регулируется законами штата. У нас во Флориде, вот такое максимально соотношение детей к воспитателям:

Моложе года - 1 взрослый на 4 детей
от 1 до 2 лет - 1 взрослый на 6 детей
от 2 до 3 лет - 1 взрослый на 11 детей
от 3 до 4 лет - 1 взрослый на 15 детей
от 4 до 5 лет - 1 взрослый на 20 детей
свыше 5 лет - 1 взрослый на 25 детей

Но болшинство детских садов имеют более маленькие группы Например, в той школе которую я посетил, 2 летки были в группах по 14 человек, с двумя взрослыми. 3-4 летки были в группах по 20 человек, с двумя взрослыми.

2. Цена

Исходя из размера групп, и средних зарплат, можно примерно прикинуть стоимость. В каждой группе работает как минимум двое взрослых (иногда 3) -  учитель и ассистент.  Зарплата учителя наверно около $15-20 в час, и зарплата ассистента может быть в районе $10-12 в час. Следовательно, если в группе 8 детей, то затраты только на зарплату будут около $150-200 в неделю на каждого ребенка.  Если в группе 15 детей, то затраты на зарплату все равно не опустятся ниже $100 в неделю на каждого ребенка. А помимо зарплаты, также надо содержать помещения, покупать расходные материалы и игрушки, и покрывать другие расходы.

В итоге, имеем то, что в самом дешевом варианте, это будет стоить около $600 в месяц (там где большие группы детей). Там где группы поменьше, будет стоить около $1000 в месяц и выше.  Вот пример расценок в одном из местных детских садов.   С 8:45 утра по 1 час дня стоит $638 в месяц. Если продлить до 6 вечера, то это стоит еще $360 в месяц.   Есть бесплатная программа (за счет правительства штата) для 4 летних (VPK), но она только до 11:45 утра, и если хотите оставить 4-летнего ребенка на продленку до  6 вечера, то это стоит $800 в месяц. Если не забираете ребенка после 6 вечера, то штраф за опоздание $1 в минуту. Помимо этого, есть единовременная плата за регистрацию - $350. Также, каждый год берут $300 на улучшение школы.   Если более одного ребенка из семьи посещяют, то скидка 10% за второго, и 15% за третьего.

Для бедных людей есть какие-то программы помощи и субсидии.  В одном местном учреждении, написано что для семей с доходом ниже $55K в год, есть бесплатные места, а для семей с доходом от $55К до $170К в год, есть скидки.    Но так как я не попадаю в эти категории, то ничего не могу сказать об этих скидках.

Я подозреваю что в местах с более дорогими ценами (Нью Йорк, Сан Франциско), цены могут быть существенно выше из-за более высокой стоимости помещения и более высоких зарплат, и в местах с более низкими ценами, цены могут быть немного ниже.




3. Расписание:

По умолчанию, с 8:45 по 13:00. Можно расширить с 7 утра, до 18:00. В этом конкретном учреждении, один раз в неделю, по средам, ходят в церковь. Также, каждый день читают отрывок из библии.  Дважды в день выходят играть на площадку.  Два раза в неделю занимаются музыкой или искусствами, и два раза в неделю занимаются науками.



4. Как выглядит

Каждый ребенок приносит рюкзак. В нем смена одежды на всякий случай, и обед (lunch).


Комната разделена на секции (centers), и у каждой секции своя тематика - рисование, чтение, география, буквы, животные. Дети разбиваются на более мелкие группы, и каждый занимается в своей секции.






Это отдельная библиотека, с компьютерами.


Это комната 4 летних.


У них 2 детских площадки, по возрастам, для 2 летних (и младше), 3 летних (и старше). Это площадка для 2 летних.


Эта для 3 летних.


Также есть отдельных зен-сад, с рыбками.


5. Питание

Тут все по разному.  В некоторых учреждениях, все питание включено. Но в большинстве учреждений, родители должны приносить питание. В этом конкретном учреждении, они предоставляют пару перекусов (snacks) утром и вечером, но родители должны давать детям с собой обед (ланч).



6. Дневной Сон

В яслях спят в детских кроватках.

Начиная с 2 летних, они спят либо на вот таких кроватках (cots). Обычно переходят в отдельную комнату, и там раставляют эти кроватки либо матрасы.


Либо вот на таких матрасах на полу (mats)


В целях гигиены, обычно эти кровати и матрасы закрепляют за каждым ребенком, и на нем пишут его имя. Раз в неделю простынь матраса меняют.





7. Дополнительные Занятия
В большинстве мест, также есть дополнительные занятия, за отдельную плату. Иностранные языки, танцы, футбол, и тд.




promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Никогда не понимала, какой смысл в детских садах, работающих только до обеда. Работать с таким детсадом мать все равно не успеет, а тогда проще самой с ребенком посидеть-поиграть, чем тащить его с утра в заведение.

у нас почти все детные коллеги работают по полдня.
нормально успевают работать.

но я в гамбурге, тут расстояния другие. до садика шесть минут, до работы 12.

В нашем садике мы сдаем детей и получаем вообще не выходя из машины , едем по кругу , воспитатели садят в детское кресло , пристегивают , на все про все секунды . И уж точно в американских садиках не заклеют рот скотчем , чтоб не плакал.

Один из маленьких плюсов россиянии - условно бесплатные дет сады. Чуть ли не единственный плюс.

Непонимаю, почему остальные цивилизованные страны с ВВП в триллиарды не могут:
а) натыкать везде бесплатных туалетов
б) сделать бесплатным детсад
просто загадка какая-то

"Один из маленьких плюсов россиянии - условно бесплатные дет сады"

от 3х лет..

насколько я знаю в Германии бесплатные детсады.
Про бесплатные туалеты не понял, они вообще мало где платные

Давайте я вам еще открою Америку. А summer camp (летний лагерь) сколько стоит ? 400 долл. ... в неделю . Правда зарплаты несравними с российскими , но все равно лагерь , конечно , дорого .

хорошо вам, у нас за фул тайм детсад запросто можно £1000 в месяц отслюнявить. Если родить двойню или погодок то большинству матерей проще вообще не работать пока дети в школу не пойдут.

В руссиянии было проще, до кризиса,
какаянтьто там москва напрмер (не россия конечно, но отношение имеет)
Двое, до 30, з/пл 150 000, 300 на двоих, это было 10 000$ на руки(!), за "работу" "менеджером" каким по перепродаже г%вна. 5 000 рубликов квартплата, детсад нахаляву с трёх лет, "еда" недорогая, налоги никакие, остальное можно просiрать на айфоны ленд_роверы и парижы с турциями. Всётаки шокладно рашкованы жили! Уверен, это время войдёт в эпос, примерно как брежневское.

Edited at 2016-01-14 11:22 am (UTC)

(Deleted comment)
Очень низкие. ФСБ платит намного лучше.

Госдеп платит, иного выхода нет. Дело в том, что из Омерзительной Омерики народ разбегается направо и налево, капиталистам некого эксплуатировать. Приходитсся организовывать пропаганду с целью завлечения наивных в Омерзительную.

Спасибо за материал.
Читаю вас с удовольствием.
Дет.сад примерно того же формата в РФ (Воронеж) стоит с 08:00 до 15:00 с едой (своя кухня, дровяная печь) и базовой развивашкой (английский, игровая площадка зонированная на мелких и крупных) на 12-15 человек группа и два воспитателя - $180/мес.
До 18:00 - $200/мес плюс $30 за "развивашку" (ещё один язык обычно), если родители решают, что нужна.
До 20:00 - $230/мес. Ещё одна "развивашка" влезает по времени, но дети обычно уже уставшие, не хотят.

В США получается, глядя на соотношение иных цен, дороже.

Дороже относительно среднего доход в РФ и США? Смешно.

да, я в шоке была, когда увидела, что дети в саду спят на полу в одежде и ОБУВИ! Потом привыкла, конечно, но все равно для меня дичь. В России дети раздеваются, у каждого своя кроватка, одеяло, подушка. Ну и то, что не кормят в саду, тоже странно. Все едят снек, а это в большинстве случаев сухомятка. Еще гуляют 20 минут в день! Ну и стоят кучу денег. Не, наши сады лучше! И бесплатно! И занятия в них лучше, музыка там, развивалки всякие. Единственное, отношение к детям в американских садах таки да, доброжелательнее однозначно. И это иногда перевешивает все минусы.

Очень скромный садик.
У нас детки спят в хороших кроватках с постельным бельём, плавают в большом бассейне под присмотром тренера, и у каждой группы есть своя площадка с большим навесом, горками, лесенками... и прочим инвентарем. У каждого ребенка свой шкафчик. В группе большая просторная комната. Есть актовый зал, спортивный зал и своя кухня. В садике отличные воспитатели с педагогическим образованием.
Оплата за садик: 1200 р в месяц. Несколько сотен рублей возвращается в виде дотации.
В общем... не всё мы еще в России просрали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account