cicinka (cicinka) wrote in pora_valit,
cicinka
cicinka
pora_valit

Categories:

Банки в Чехии: где и как лучше всего открыть банковский счёт.

Если вы собрались в Чехию, раньше или позже вам придется открыть счёт в банке. Для перечисления зарплаты, для снятия средств заграницей и на родине, для оплаты покупок в магазинах и интернете, для оплаты страховок, нострификации и мобильного, да и просто для распоряжения средствами через интернет банкинг. Где и как это сделать, чтоб основные интересующие вас услуги стоили 0.00 чешских крон, я расскажу в этой статье.

В Чехии есть множество всем известных плохих крупнейших банков – начиная от Райффайзен, Эрсте Банк, Коммерчни Банка (Société Générale), GE Money, ČSOB, ING Bank, Volksbank, UniCredit, Sberbank и так далее. К сожалению, за громкими названиями скрываются ужасные банки устаревшие подходы, бюрократия и беспорядочные записи в истории транзакций, – например, списание средств по мелочи (и не только) за неожиданные услуги, о которых вы вряд ли подозревали. И в которых невозможно разобраться благодаря запутанной системе шифровок и абсолютной неразберихи на веб-страничках с дизайном 10-летней давности. К счастью, в последнее время появилось много новых банков, привлекающих не только простотой электронного банкинга и минимумом формальностей, но и широким спектром бесплатных услуг. Среди них – Fio Banka, mBank, Air Bank, Citibank, Equa bank. Во многих таких банках ведение счёта будет бесплатным, или бесплатным при выполнении определенных условий (например, ежемесячно проводить движение средств на смешную сумму в $20). Основные услуги (такие, как интернет банкинг, снятие средств в любом банкомате или снятие средств за границей раз в месяц) скорее всего будут бесплатными. В любом случае надо читать условия и разбираться, что для вас важно, а что – нет. Например, моему приятелю в прошлом году важно было открыть 2 счёта: счёт в евро для сбережения средств и счёт в чешских кронах для перечисления будущей зарплаты (в чешских кронах). Последний счёт так же был необходим для подписания контракта о трудоустройстве, хотя я уверена, номер счёта в контракте мог быть указан и украинский (в формате IBAN, разумеется – его можно узнать в банке, где у вас счёт).

В случае счёта в евро приятель хотел на нём просто хранить средства с возможностью их снятия когда угодно, желательно с каким-нибудь капающим процентом, но главное, без списания средств за ведение счёта. Поискав информацию в интернетах, мы остановились на Fio Bank и не пожалели. Открытие счёта длилось 15 минут, для его открытия требовалось присутствие приятеля и его загранпаспорт. (Приятель был в Чехии по туристической визе – это никого не интересовало.) Что мы получили:
+ бесплатное ведение счёта в евро,
+ бесплатные исходящие/приходящие платежи,
+ небольшой капающий процент: 0,3 % (в год),
+ бесконтактная платёжная карта,
+ интернет банкинг,
+ 10 бесплатных снятий средств в месяц в банкоматах Fio Bank,
+ 2 бесплатных снятия средств в любом банкомате Чехии – прилагалось в качестве просто бонуса.

При вкладе средств пришлось заплатить 0,5% (максимум 8 €). Нас это устраивало.
Снять средства приятель сможет через банкоматы в любой момент, как он и хотел.

К стати, если у вас уже есть какой-нибудь банковский счёт в Чехии, вы можете открыть новый счёт в Fio Bank, не выходя из дома.

В случае счёта в чешских кронах всё было еще проще и к тому же абсолютно бесплатно. Т.к. приятель какое-то время жил всё еще в Украине и работал дистанционно, пока не получил синюю карту, он хотел:
- иметь возможность снимать средства с чешской карты в Украине,
- оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Сравнив предложения, мы выбрали mBank. Снова, ничего, кроме загранпаспорта и личного присутствия, для открытия счёта не требуется. Всё делают в течении 15-20 минут. К стати, в уютном офисе никого, кроме нас и приятной сотрудницы банка, не было. Мне офис даже больше напомнил кафе, чем банк. Что мы в результате получили:
+ бесплатное ведение счёта в чешских кронах,
+ бесплатные исходящие/приходящие платежи,
+ бесконтактная платёжная карта,
+ интернет банкинг,
+ 3 бесплатных снятий средств в месяц в любом банкомате Чехии,
+ бесплатное снятие суммы, эквивалентной (или больше) 100 в Украине и любой другой стране, кроме Чехии.

Эти условия нам более чем подходили: в таких банках как Česká spořitelna, ČSOB, Komerční banka и GE Money Bank ведение счёта с подобным набором услуг стоит от 5 до 7 евро в месяц, а в mbank – полный набор услуг за 0.00 крон.

Про адрес.
Действительно, при открытии счёта необходим не только ваш адрес постоянного места жительства (в Украине, например) но и адрес, по которому вам будет доставлена обычной почтой ваша новая, неактивированная карта (при чём все равно, живете ли вы по этому адресу, прописаны ли или вообще не бываете там – главное, чтоб на почтовом ящике была ваша фамилия в момент доставки. Если вы живете в отеле – укажите адрес отеля, если у знакомого – попросите его наклеить вашу фамилию на почтовом ящичке, или сделайте это самостоятельно, если сняли квартиру.) Активируется карта первым снятием средств через банкомат или проведением хотя бы 1 оплаты в магазине.
Карта приходит в течении недели.
К стати, на конверте с картой из эмбанк – польский обратный адрес. Есть ли возможность указать украинский почтовый адрес для доставки карты и активировать карту в магазине Украины – попробую узнать.

Маленькая деталь. О незаменимой пользе интернет банкинга. Как только вы переедите в Чехию, "документ о состоянии счёта" сменит распечатка скриншота из интернет банкинга практически везде, даже в иностранной полиции при оформлении приглашений будет достаточно показать такой скриншот. Кошмары про заверенные судебные переводы выписок из банка (и так заверенных печатью и подписью какой-нибудь Марьиванны) благополучно канут в лету. Это так, вспомнилось, мои 9 кругов бюрократического ада в Киеве 6 лет назад...

Tags: Чехия, личный опыт, переезд, финансы - банки
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments