trierra (trierra) wrote in pora_valit,
trierra
trierra
pora_valit

Categories:

Америка: Emergency или что делать, если ваш сосед устроил пожар

Как-то чудным субботним утром в 4.30 проснулись мы от воя датчика СО (угарного газа)...

Что произошло:

Вся гостиная была полна дыма и пришлось выскочить наружу. Датчики выли еще в нескольких квартирах, поэтому незамедлительно последовал звонок в 911. Пожарные приехали через 7 минут в количестве 3х машин и около 15 человек. С виду в нашей квартире сложно было понять откуда дым и что горит. Точно было ясно, что все электроприборы у нас выключены. Оперативненько протянули рукава с двух сторон, выстроилась цепочка пожарных и начали выяснять в чем дело.

О том, как выясняли, я расскажу отдельно.
В квартиру вошли несколько пожарных, один с камерой. Открыли шкафчики на кухне, откуда шел дым, и аккуратно вытащили все содержимое на стол. Потом отодвинули плиту и расковыряли часть стены. Получилось вот так.



Особенно умилили ошметки штукатурки, аккуратно сложенные в мусорное ведро.

По теплым стенам выяснили, что причина в квартире соседа с первого этажа.
Сначала в его дверь стучали, но никто не открывал, поэтому дверь взломали. Тут же приехали полицейские (как мне объяснили, при взломе двери пожарные обязаны уведомить полицию). С соседом было все хорошо, похоже он спал на своем патио (небольшой дворик вместо балкона) и не слышал ни сигнала датчика, ни стука.
Оказалось сосед забыл тостер рядом с включенной конфоркой. Он расплавился и закаптил аж 2 квартиры. У нас общая вытяжка, поэтому все счастье поднялось по трубе в нашу микроволновку.

Emergency room (скорая помощь):

Когда все разошлись, я поняла, что головокружения и тошнота не только не проходят, а усиливаются и мы поехали в скорую. Там меня с мужем развели по разным палатам и начали обследование.

Сначала прикатили аппарат и сделали рентген легких. Потом пришли брать кровь из артерии. Кстати, достаточно болезненная процедура и мне делали ее 2 раза, т.к. в первый раз зацепили немного венозной крови. Ужас.
Потом поставили капельницу с физраствором и дали кислород (Ура! я наконец то узнала что это за трубки торчат в носу у больных в фильмах!). Потом взяли еще пару анализов и дали подышать увлажненным воздухом из маски. В итоге из меня получилось что-то типа такого :))



При чем каждую процедуру, даже маску подать, делал отдельный человек. Доктор приходил дважды, послушал и рассказал что со мной делали, зачем и какое у меня состояние.

Кстати, я теперь знаю как вызывать врача и что на вызов они не приходят)) На фотке слева видна такая привязанная к поручню грязно-белая хрень. Вот эта хрень - кнопка для вызова сестры. Мне про нее сказали дважды и приказали жать, если что-то понадобится. Ну вот я полежала с капельницей часик и мне срочно понадобилось. А в вене капельница. А мне надо. Ну я и нажала на кнопку. Тут же откуда-то из потолка раздался вежливый голос "Чем могу помочь?". Я поначалу растерялась, но потом собралась и погромче так сказала, что мне вот надо, а тут капельница, вытащите пожалуйста. 20 минут - никого. Повторить процедуру. 20 минут - и опять никого! Пришлось мужу идти на ресепшн и звать сестру. Вот интересно - это они со всеми так или только с симулянтами типа меня?) Справедливости ради стоит сказать, что пока я чувствовала себя плохо, ко мне бегали каждые 3-5 минут. После того, как отпустило вот и на кнопку реагировать перестали...
Вцелом продержали меня там 5 часов и на месте попросили оплатить 250$. Ожидаем еще счета около 1000$, может больше.

Страховки, менеджеры, счета:

По приезду домой стало ясно, что в квартире находиться совершенно невозможно из-за запаха гари. Поэтому мы решили съездить на пару дней к друзьям. В наше отсутсвие менеджмент комплекса пообещал установить промышленный фен и открыть окна и двери, чтобы выветрить запах.
Мы так же позвонили в свою страховую и там нам сказали, что могут предоставить бесплатное жилье на время, пока в квартире нельзя жить.

Все это конечно хорошо, но было очень интересно кто же будет все восстанавливать и оплачивать счета.

Сначала мы попытались поговорить с локальным менеджером комплекса, который оказался... на редкость стойким фронтендом. Все его разговоры сводились к тому, что это несчастный случай, за действия жильца они не отвечают и могут только перекрасить стены, но не могут, т.к. там наши вещи и вообще надо бы все обработать, вы платите, звоните в страховую бла-бла-бла. Все.

Вобщем, что делать - не понятно. Вроде мы и не виноваты, а что делать?

Что делать в таком случае:

Я расскажу конкретно про свой случай, в котором не было жертв и испорченного имущества.

Первое, что мы сделали - позвонили в страховую соседа.
Контакты нам дал менеджер. Там нашу заявку приняли и сказали, что возместят нам медицинские расходы и расходы на очистку и ремонт помещения.

Далее мы позвонили в клининг сервис.
После пожаров в Штатах дома восстанавливают (очищают) специальные службы. Стоят очень недешево, но у них есть специальное оборудование, которое полностью уничтожает последствия пожара и запах (ну наверное от тяжести последствий все таки зависит). Нам посоветовали SERVPRO вот ссылка (не реклама, а для тех, кто не дай бог попадет в подобную ситуацию и не будет знать куда обращаться).

Инспекция из этого сервиса выяснила, что необходимо чистить вытяжку и микроволновку изнутри, т.к. там полно копоти, поэтому микроволновку и вытяжку менеджмент нам просто поменял на новые. Кстати, кажется не помогло, т.к. в микроволновке запах появился опять.

Дыру в стене тоже заделали. Я очень довольна работой местных рабочих. Мало того, что они очень вежливые и быстрые, так они еще и очень качественно и аккуратно все делают. Даже мусор с собой забирают.
Стоять над ними абсолютно не нужно, так же как и предлагать 50 грамм и развлекать разговорами, попутно поглядывая как бы что не сперли. Более того, можно вообще уехать, дав доступ в свой юнит. Ничего не пропадет. Мой макбук и телефон лежали прямо на столе, когда в доме было полтора десятка людей, а я сама тусила где-то на улице почти все время.

Как взаимодействовать с менеджментом комплекса:
Ладно, хватит петь оды рабочим, хотя они этого безусловно заслуживают. Расскажу о своем опыте общения с управляющими.

Иногда везет и в лице менеджеров можно получить друзей и помощников, но нам не очень повезло.
Поначалу нам что-то рассказывали, типа дадада, мы везде позвоним, мы все узнаем.. и т.д. Но по факту оказалось, что даже заявку в страховую подали только на квартиру соседа, в которой ломали двери.

Поняв, что от менеджера ничего не добиться, мы начали требовать контакт его супервайзера. Получили его не сразу. Но с тех пор все проблемы прекратились. Дозвонившись до супервайзера сразу выяснили все интересующие нас вопросы и буквально сразу же в квартире все проверили, починили и поменяли.

Т.е. если ваш менеджер не идет на контакт, можно попробовать добиться у него контакта его супервайзера. Не дать его он права не имеет. Если и это не помогло, можно обратиться к адвокату за консультацией. Письмо от адвоката быстро отрезвит нерадивых управляющих. Единственное - ничего не могу сказать по поводу стоимости, но если вина не за вами, все расходы на адвоката понесет проигравшая сторона. Так же можно попробовать получить бесплатную консультацию например здесь http://law.freeadvice.com/ или здесь http://www.lawhelp.org/.

Так или иначе, чаще всего люди просто не знают своих прав или стесняются их добиваться. Желаю никому в такие ситуации не попадать)

С Рождеством!


Tags: США, быт, быт - страховка, личный опыт, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments