yanson (yanson) wrote in pora_valit,
yanson
yanson
pora_valit

Categories:

Куда бежать не стоит. Украина и ее законы об убежище.

Отсюда: https://vk.com/wall413228_38216

Простите, но накипело. Напишу злое. Дорогие соратники - российские оппозиционные активисты, этот пост для вас. Если вы хотите уехать из России и просить убежище, то, пожалуйста, не надо ехать в Украину! Не повторяйте чужих ошибок.

Пришла сегодня очередная гнусненькая новость: активиста из России Петра Любченкова, который просит политическое убежище в Украине, могут выдать в Россию. На родине его объявили в международный розыск, и вот уже одесская полиция по запросу ФСБ РФ собирается его экстрадировать под белы рученьки домой, где его посадят в тюрьму. Петра обвиняют в призывах к сепаратизму: он из Кубани, "подельник" Дарьи Полюдовой по организации Марша за федерализацию. Дарью вчера отправили на два года в колонию, Петру светит примерно то же самое. При этом Украина отказывает ему в политическом убежище (подробности этой истории: http://rusmonitor.com/gotov-li-mikhail-saakashvili-vydat-putinu-rossijjskogo-politbezhenca.html).

И это один из многих и многих подобных случаев: Украина не дает убежище российским активистам, которых преследует режим Путина. Даже тем, кого преследуют за выступления в поддержку Украины, кто уехал туда из соображений солидарности и майданной романтики. Есть всего несколько случаев, когда статус беженца удалось выцарапать, но эти случаи - исключение из правил. Это всего три человека. Подавляющее большинство, 99%, получают отказ.

Многие плохо понимают, что есть разные, так сказать, слои социальной реальности. Есть политические и гражданские процессы - это тот слой, где вы привыкли существовать, верить в революцию и перемены, ходить на акции с плакатиками и получать лайки в фейсбуке, ненавидеть Путина и орать "Россия будет свободной" и "Слава Украине".

Это все чудесно, но есть совсем другой слой нашего с вами пирога реальности. Это то, что происходит на низовом бюрократическом уровне. Сюда политические ветры, как показывает жизнь, пока не доходят вообще. По каким причинам они не доходят - разговор отдельный, но не доходят - факт. И на этом уровне в Украине царит тот же самый гнилой чиновничий совок, как и в России. Те же яйца, вид сбоку. Здесь сидят совсем не те люди, которые лайкали вас в фейсбучике и звали переезжать из России в Украину. Нет, здесь сидят совковые тетки, которые слыхом не слыхивали ни про какой майдан и ни про какую евроинтеграцию с демократией. Они также совсем не в курсе ваших подвигов во славу Украины и отсидок в московских полицейских кутузках. Им на вас совершенно насрать, но именно они будут решать вашу судьбу. И об их стеклянные глаза вдребезги разобьется ваш революционный пыл. Вас ждет жестокое разочарование, большой гемор с хождением по инстанциям - в лучшем случае, а в худшем (если на вас уже висит дело) - даже выдача в Россию.

Многие плохо понимают эту разницу между политикой и бюрократией. Между друзьями и единомышленниками, с одной стороны, и людьми - винтиками системы, с другой. И эта ошибка становится для них фатальной. Мечтатели, вы, наверное, думаете, что лично Порошенко прилетит к вам на голубом вертолете и на блюдечке с голубой каемочкой принесет удостоверение беженца. Нет же. Если он не ваш личный кореш. Вас ждет там та же примерно порода людей, которые пихают вас в автозаки и кутузки и выносят бессудные приговоры. И эти винтики бездушной системы, не моргнув глазом, решат, что доказательства того, что вы подвергаетесь опасности на родине, недостаточно убедительны, что Россия - демократическое правовое государство, и так далее. Слыхали, наверное, эти сказки?

Зачем я это все пишу. Нет, вовсе не для того, чтобы поругать Украину. Просто такова реальность, и ее надо учитывать. Я только хочу призвать к сознательности своих коллег - российских активистов. Не надо ехать в Украину. Учитесь на чужих ошибках, не делайте глупостей. Не усложняйте себе и без того сложную жизненную ситуацию. Украина не является для вас безопасной страной. Вы не получите там международной защиты. И никакой защиты. Это просто данность. Украина - пока не европейская страна, и пока она таковой станет на самом деле, пока красивые политические декларации дойдут до низа бюрократической системы, пройдет куча времени. У вас этого времени нет.

Выбирайте другие страны, нормальных стран много. Это США или ЕС - выбор довольно большой.

И еще очень важный момент. Кто-то бежал именно в Украину только потому, что у него не было загранпаспорта. Как Владимир Ионов на днях - ушел огородами через грязь и колючки. И тем самым создал себе очень много проблем на пятую точку. Это, конечно, лучше, чем путинская тюрьма, но это очень, очень плохой способ.

Друзья мои, пожалуйста, послушайте. Если вы - российский оппозиционный активист, то вы ДОЛЖНЫ немедленно сделать две вещи, если еще не сделали. Первая - загранпаспорт, вторая - виза в шенген (например). По нынешним временам это совершенно необходимая вещь для любого активиста. Абсолютный MUST.

Даже если вы такие отчаянные бойцы и не хотите никуда уезжать, а хотите, наоборот, бороться до конца и на 100% в этом уверены, все равно на всякий случай вы должны иметь такую страховку. Последнее время новости о политических репрессиях идут сплошным потоком, а вы находитесь в группе повышенного риска. Вы не можете быть уверены, что вас это не коснется. Может коснуться в любой момент, и как именно - вы не можете знать. Система становится все более безумной и непредсказуемой. Поэтому стоит принять меры безопасности. Ведь если на вас вдруг, не дай Б-г, заведут уголовное дело, то делать загранпаспорт у вас просто уже не будет времени. Сделайте его сейчас, сделайте себе визу. Чтобы в случае чего у вас был запасной аэродром, был шанс выскочить из клетки.

Это касается всех. И не надо думать, что "я же не лидер, я человек маленький, я просто хожу на митинги в массовке и просто делаю перепосты". Нет. Это неправильная логика. Не испытывайте судьбу. И ведь это совсем нетрудно - сделать паспорт и визу. Пусть они у вас будут. Они же карман не тянут. Чтобы не бегать потом через колючки, когда петух жареный клюнет в жопу. Не надо доводить до такого, хорошо?

И, кстати, даже без загранпаспорта есть другие варианты, кроме колючек на украинской границе. Но это очень сложно и требует индивидуального решения. И это не для обсуждения в паблике. Так что лучше идите и сделайте паспорт. Прямо вот завтра и идите. Считайте, что этот пост - мой вам мотивирующий пинок. Из самых добрых побуждений.
Tags: Украина, куда валить - куда валить не стоит, убежище
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →