Катерина (turkeyonair) wrote in pora_valit,
Катерина
turkeyonair
pora_valit

Category:

Короткой строкой: о правах женщин в Турции.

Оригинал взят у turkeyonair в Короткой строкой: о правах женщин в Турции.

Я два дня ничего не писала в личный ЖЖ, потому что была занята, а именно ходила в местную полицию, а затем суды. 07/12 мне начал названивать какой-то мужик с предложениями дружбы. Он звонил и звонил, в какой-то момент он даже хотел дружить и жениться, но в одиннадцать ночи он просто банально захотел секса. На мое возмущение он не реагировал, временами скрывал номер, а когда я сказала что пойду в полицию, он сказал: ну и иди, я ничего плохого не хочу. И я пошла. И дошла. До местного отделения, до главного управления, до суда, который, как оказалось, не обслуживает наш округ. Сегодня я дошла до нужного суда. Подождала одного прокурора, он меня направил в отдел по работе с женщинами и детьми, который, пока я опять ждала, закрылся. В итоге, получив третий номерок, я дождалась своего окружного прокурора, написала жалобу, рассказала как всё было, прокурор продиктовал, секретарь записал. Завели дело. Присвоили номер. Сказали примерно через неделю узнать результаты.



  Вот жду. Моя эмлактчи (агент по недвижимости) сказала что я инатчи (упрямая) и она бы так не смогла. Я смогла. Не знаю как, но я себя пересилила и смогла. Конечно, было банальное желание засунуть номер этого придурка в черный список. А самой сидеть дома в уютном пледике. А сегодня, когда он перестал звонить, вообще никуда не ехать, так как тащиться надо было на другой конец города, в Шишли. Но, сегодня "мое ненужное упрямство" (как говорит мама) заставило меня оторвать задницу от стула и довести дело до конца. Потому что сегодня он не позвонил, но никто не давал мне гарантии, что он и завтра не позвонит. Зато теперь я знаю точно, что не позвонит.
  И пока я шла от здания суда до метро, навстречу мне попадались женщины и девушки, старые и молодые, разные одним словом. Так вот, глядя на них, я поняла почему турчанки часто ведут себя так, как наши девушки никогда бы не стали, посчитали бы что это не воспитанно или не культурно. Просто турчанки чувствуют себя свободно и защищенно. И они этим пользуются. В метро, в вагоне, стоит молодая девушка в обтягивающих попу штанах, до такой степени обтягивающих, что прям чок айип (очень стыдно). И никто даже не шикнул, не посмотрел косо или еще что-то, что могло бы быть расценнено девицей, как акт неуважения к её персоне. И не дай бог что, она бы подняла такой крик, что сбежались бы все, вызвали бы полицейских, понаехало бы куча родственников... Короче, не сдобровать бы обидчику.
  Вам, дорогие мои, только кажется, что женщины Востока забитые и ущемленные в собственных правах. Это совершенно не так. То, что со стороны кажется ущемлением, на самом деле забота и защита их достоинства. И они это знают и активно применяют на практике. Это только нашей девушке можно крикнуть что-то в след или даже ущипнуть за мягкое место. Типа туристка, кому она станет жаловаться? С местными дамами такое поведение не прокатит. И мужики это знают. Не зря в Турции говорят, что мужчины находятся под каблуком у своих благоверных. Это так и есть.
  Так что, сегодня я поступила как местная. И я даже горжусь собой. Потому что я хочу быть свободной и независимой в этой стране, в стране мужчин, хочу чувствовать себя уверенно и спокойно. Как турчанки. А еще я хочу, чтобы и в России у женщин была такая же защита, как в Турции. Чтобы полиция не отмахивалась, а работала, а суды рассматривали претензии. И не о факте свершившегося насилия. А просто потому, что женщина испытывает дискомфорт, так как ей названивает неизвестный и предлагает себя в качестве друга для общения. И это не было бы расценено как женская истерика, а тебя бы внимательно выслушали, записали показания, несмотря на то, что ты иностранка и твой уровень языка не блещет деепричастными оборотами. И приняли бы меры, а потом отчитались перед тобой о проделанной работе.
  А самое главное в этой истории, это то, что это будет уроком для данного субъекта. Что женщина имеет право на неприкосновенность, на личные границы, которые ты не имеешь права переступать, чтобы ты там себе не думал. И что это НОРМАЛЬНО! Уважать женщину и её права - это нормально, это предусмотрено законом и это поддерживается обществом. А твои личные хотелки - это твои проблемы и твои заботы. Никак не мои. Кстати, если он попытается мне позвонить еще раз когда-нибудь или начнет угрожать, его ждет судебное разбирательство, вплоть до тюремного срока. Dura lex, sed lex!

А как вы бы поступили в такой ситуации? Смогли бы проявить характер? Или считаете что проще заблокировать телефонного хулигана и забыть?


 
  Не смотря на истерику вокруг самолета и прочие апельсины, хочется вам всем сказать, особенно мужчинам: Турция далеко не такая страна, какой её вам преподностит СМИ. Она ушла на много лет вперед от России в плане законов и прав. И находясь здесь, ты начинаешь по-другому смотереть на многие вещи, особенно на те, которые тебе казались незначительными, невозможными или несерьезными в России. Ты начинаешь больше ценить себя и свои права, ты понимаешь что не только ты часть государства, но и государство часть тебя. И эта часть направлена на то, чтобы ты чувствовал себя человеком, личностью, а не просто винтиком, безликим и среднестатестическим. Наверное именно этого мне не хватало в России. Чувства собственной безопасности и понимания того, что ты под защитой у государства. Потому что ты часть государства, а не потому что у тебя есть деньги на адвакатов и на взятки.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments