Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote in pora_valit,
Андрей Ганчев
andrenapoli
pora_valit

Category:

Квестура в Италии сокращает срок действия вида на жительство для потерявших работу

С потерей работы иностранцы теряют и право находиться в Италии. Это двойной удар для тех иностранцев, которые в период кризиса теряют работу.

Только в 2014 году свыше 150 тысяч видов на жительство по работе были просрочены и не продлевались больше. Большинство часть иностранцев из этого числа не смогли продлить вид на жительство, поскольку не смогли продемонстрировать достаточный доход. Некоторые вернулись к себе домой, но большинство осталось в Италии, пополнив ряды нелегальных иммигрантов.

Закон предусматривает небольшое послабление для решения этой проблемы. В этом случае иностранец имеет право получить вид на жительство "per attesa occupazione" - в ожидании работы, на срок до одного года. В этот период необходимо найти рабочее место с контрактом. Достаточный ли этот период? Как правило - да, но некоторые Квестуры находят способ сократить этот срок.

Часто применяется методика расчёта, которая может чрезвычайно осложнить жизнь иммигранту: срок в один год отсчитывается с момента увольнения иностранца, а не с момента окончания срока действия вида ни жительство, выданного по мотивам работы.

Очень часто при такой методике расчёта срок действия выданного вида на жительства по безработице не превышает несколько месяцев, а иногда Квестура отказывает в выдаче документа. Правила значительно различаются в Квестурах разных городов.

Но в целом отмечается устойчивая тенденция к усилению контроля за учётом иностранцев. Однако, ужесточение правил выдачи видов на жительство безусловно способствует росту числа нелегальных иммигрантов, вынужденных работать "по чёрному".

Многие иммигранты, находящиеся на законных основаниях в Италии, безо всякой своей вины становятся нелегальными, и вынуждены ожидать выхода декрета о трудовых потоках или закона про иммиграционную амнистию, так называемая "sanatoria", чтобы снова узаконить своё пребывание в Италии. Но это ожидание может затянуться на долгие годы. И в этот период единственным источником существования для иммигрантов может быть только работа "по чёрному".
Tags: Италия, политика - законы
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment