?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Эмиграция - для образованных, отказ от неё - для "соломенных псов"
хипстер добрый
hirelingofnato wrote in pora_valit
"Эмиграция" становится ключевым словом в сегодняшней России. В начале июня этого (2011)  года социологи ВЦИОМ провели опрос, который показал, что за последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%. Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%). Не имеют желания покидать родину пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане.

Деградация человеческого капитала с каждым годом будет ощущаться все острее. "В России 14-15% населения имеют высшее образование, а среди отъезжаюших — свыше 40%. То есть в составе отъезжающих в 3 раза больше квалифицированных, конкурентоспособных людей", - заявил в интервью The New Times политолог Дмитрии Орешкин.

В существующих политических условиях главным показателем здоровья нации становится "голосование ногами". В последние годы этот "референдум" демонстрирует вполне однозначные результаты. Бизнесмены и чиновники покупают недвижимость за рубежом, люди среднего достатка вкладывают сбережения в языковое обучение своих детей, рассматривая его как инвестиции в их будущую жизнь за пределами России, студенты готовятся к сдаче TOEFL и GRE.

Бегство людей интеллектуальной сферы труда – фундаментальная проблема. "Когда уехать легко, правительство должно с особым вниманием, с особой нежностью относиться к своей элите", - цитируют "Ведомости" ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимира Мау.

Пока же явный приоритет отдается социальной сфере, военно-промышленному комплексу и госкорпорациям. То есть поддержке маргинальных слоев и силовой "вертикали".

read more о "соломенных псах", блатной субкультуре и стимуляции деградации населения России


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
У меня смутное такое ощущение, что маргинальные слои — это как раз вот те, которые того этого, а вовсе не перечисленные, которые тут помечены как "То есть"

Ваше мнение учтено. Спасибо за высказанное мнение.

Уезжают не обязательно самые умные. Уезжают - самые активные.

Одно другому не мешает.

еще интересная цифра: 25% студентов МГУ планируют покинуть Россию после обучения. А это как-никак лучший ВУЗ страны. Из МФТИ тоже валят при первой же возможности)

это не показатель. Я в свое время еще на втором курсе был, 88 год, мы проводили опросец на эту тему - "планировали уехать" чуть ли не 2/3. Не, ну поуехали конечно многие, у меня из группы примерно треть включая меня, но за 20 лет а не "после обучения". Увы, планы-планы и реальность - две боьшие разницы.

Что такое и кто такие в вашем понимании «соломенные псы»?

http://www.gazeta.ru/news/business/2012/03/16/n_2245789.shtml

"Управление делами президента России начинает выпуск конфет «Кремлевская белочка»"
Всё нормально в стране:-) У этих уже регулярная "белочка" началась:-) Допились:-)

Интересное мнение.

Факт, что властям наплевать на интенсивное покидание страны интеллигенцией является одним из тех элементов, по которым можно вычислить стратегический план властей на судьбу, облик России. Не побоюсь быть банальным, но похоже, что Россию никто и не собирается превращать в нечто большее, чем сырьевой прдаток. А газово-нефтяной трубе вполне достаточно населения-обслуги, без особых амбиций и знаний.

Думаю что варианта плевать на эмиграцию у них нет. Это только в сказках либералов Путин спит и видит как все думающие покидают страну. В Узбекистане покинули. Теперь там проблемы найти телефонного монтера. А в России много сложной инфраструктуры. От АЭС до ракет С-300 и городов-миллионников. Так что потеря пары процентов способных людей скорее всего вызовет лавинообразный кирдык с откатом на уровень Нигерии

Очевидно же. В России тяжело с работой, на зарплату никогда не позволить себе жилье (актуально для среднего и не очень класса, все кто выше - теоретически могут), или хорошее медицинское обслуживание, куча угрюмых, злых лиц вокруг, страна - сырьевой придаток, государство - гад на гаде и гадом погоняет. Нафиг тут жить ?

Уехать стало дорого, вот где минус. И, думаю, все "легкодоступные" иммигрантские страны с каждым годом будут ужесточать требования :(.

зря они пишут, что уехать легко

легально уехать среднестатистическому человеку, не из списка форбса -- очень даже нелегко

Всё познаётся в сравнении. Им, заставшим совок еще живым и даже в целом здоровым, есть с чем сравнивать.

Я не считаю себя умным,скорее,настырным и целеустремленным. Проценты уехавших,это лукавые цифры,киприоты тоже уезжают с острова,примерно 15%,ищут где лучше.

Уподобление России Кипру промыслительно.

Великолепная статья. ППКС

"В России 14-15% населения имеют высшее образование". неужели так мало? хорошее высшее образование, конечно, да, не больше 15, но так чтобы вообще?

По данным переписи 2010 года, в России 27,5 млн. человек с высшим образованием(1). Всего же народу в ней, как известно, 142,9 миллиона(2). Составив простенькую пропорцию, получим 19,23 процента. Плюс-минус в пределах статистической погрешности, я думаю.

------
1) http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=6886&sphrase_id=88034
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(2010)

спасибо за статью. мне, как неоформившемуся "меньшинству", подобные статьи с "фактической подложкой" позволяют собраться с мыслями и понять, что не так, когда вокруг твердят "ты какой-то не такой".

Русский язык. Пожалуй, он сравним с латинским. Единственными носителями, которого будет меньшинство. Предлагаю его переименовать в "пацакский".

Вот! Вот тот термин, который я искал!

Термин "соломенные псы" в английском языке является эвфемизмом для чего-то ненужного, либо созданного с единственной целью быть уничтоженным. В любом обществе есть такая социальная прослойка, которая с начала времен до середины ХХ века выращивалась в качестве "массовки" для войн, для тяжелого труда на вредных производствах, для освоения малопригодных для жизни земель.

мне кажется, что всегда будет существовать массовка для войн, однако такая массовка как правило отдельная группа, реднеки, хиллбилли( сам с такми господами не сталкивался, но осуждаю)), проблемма в том, что у нас в такую массовку летят все, как один мой знакомый угодивший (по глупости, пошел учится в "престижный" институт и вылетел) в армию рассказывает о своем первом столкновении с "дедом", дед сказал следующее: "да пох*й на то кто ты есть, у нас тут все равны и ты со всеми в крокодилов играть будешь (суть игры провисеть между кроватями, если упадешь раньше остальных "игроков"- сапогом по е*лу, охеренная первая неделька, да )" вот так серебряный медалист вышел из армии "сломленым псом", я думаю, что хорошо, что я откосить сумел, а то уже никогда человеком бы не вышел, вот так наше государство заботится о защитниках родины,и я не удивлюсь, что при начале боевых действий, половина роты развернется и начнет палить по своим обидчикам, чтоб неповадно было.

  • 1