Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote in pora_valit,
Андрей Ганчев
andrenapoli
pora_valit

Выдворение иностранца и запрет возвращения в Италию

Гражданин страны, не входящей в ЕС, выдворенный за пределы итальянского государства, не сможет туда вернуться в течение определённого периода времени, от трёх до пяти лет (так называемый “запрет на возвращение” - до вступления в силу Законодательного Декрета 89/2011 был предусмотрен срок запрета в десять лет); только в исключительных случаях высылки иностранца за опасность допускается срок запрета более пяти лет.

Этот срок отсчитывается не от даты выдачи решения о высылке иностранца, а с даты документально подтверждённого покидания иностранцем территории Италии. Например, если решение о высылке было принято в 2012 году, с запретом возвращаться три года, а иностранец выехал только в 2014 году, То запрет на возвращение в Италию будет действовать до 2017 года.

Доказательства фактического покидания итальянской территории осуществляются за счёт иностранца, с подтверждением печатью пограничной полиции или любого другого документа, удостоверяющего отсутствие иностранцев на территории государства.

Что происходит после окончания срока запрета на въезд? Можно ли просто возвращаться в Италию?

По окончании срока действия запрета необходимо предоставить в дипломатическое представительство Италии в своей стране запрос на обновление архивов Шенгенской зоны и архивов итальянской полиции, предоставив доказательства (производятся за счёт заявителя) пребывания иностранца за пределами Италии. Посольство Италии должно направить документацию в Министерство Внутренних Дел - в Центральную дирекцию по вопросам иммиграции и в Пограничную Полицию, для обновления архивов полиции и Шенгенской зоны.

Эта процедура является необходимой, поскольку без обновления данных в архивах и базах данных при последующих попытках въехать в страну (по работе по трудовым потокам, по туризму и т.д.) существует риск, что на границе въезжающему откажут в праве на пересечение границы. Иностранец должен самостоятельно отслеживать сроки окончания запрета на въезд, чтобы вовремя подать заявку на обновление архивов и баз данных. Осуществление процесса обновления данных важно также, чтобы избежать возможности судебного преследования со стороны итальянских судебных властей.

Во время периода, когда запрет ещё действует, можно подать заявку для разрешения повторного досрочного въезда на адрес Министерства внутренних дел. Заявка подаётся только в особых случаях, не предусмотренных законом и рассматриваемых строго индивидуально; при этом разрешение на въезд выдаётся только если компетентные органы сочтут убедительными причины, указанные в заявке. Административная процедура должна быть завершена в течение 180 дней, а в случае отказа иностранец имеет право подать протест в окружной административный суд, или если мотивы для запроса относятся к семейному праву, иностранный гражданин может подать протест в суд общей юрисдикции.

Существует также ситуация, когда иностранцы могут подать заявку на въезд во время действия запрета в связи с изменениями в ситуации и/или статуса иностранцев (Статья 21d, Закона 241/1990 г.).


Заявление должно быть представлено префекту, который выдал приказ о высылке, с документированием изменившихся обстоятельств (например, брак с гражданином Италии), и возможный отказ может быть обжалован у Мирового Судьи.
Tags: Италия, политика - законы
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment