?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выпуск 164. Нехороший район и постирушки.
mgsupgs wrote in pora_valit
Оригинал взят у mgsupgs в Выпуск 164. Нехороший район и постирушки.


Продолжу серию кросспостов по американской многоквартирной недвижимости.
Сегодня   из поста  Социальное жилье мы узнаем о особенностях жизни в  Си-Райз.
Не то, что бы там грабят и убивают на каждом шагу, совсем нет. Сейчас это не самый спокойный район города, но и не самый криминальный. Можно даже ночью гулять, практически без шансов нарваться на неприятности. Но не так давно были деньки когда все было совсем по другому. Отсюда и забор и полиция на входе. Деньки ушли, а память о них осталась, да и забор никто не торопится сносить. Мало ли что. А заодно Он поведает нам про счастье обладания собственной стиральной машиной...





В качестве краткого вступления проведу небольшой экскурс в географию нашего места. Я живу в районе под названием Си-Гейт, это юго-западная оконечность Бруклина. За нами океан, отступать некуда. У нас, так называемая, гейтед комьюнити, это значит, что наша территория обнесена высоким забором, а на входе проверяют документы. В России такое место назвали бы охраняемым коттеджем поселком. Охраняет нас самая настоящая вооруженная полиция. Так к чему такие сложности в довольно безопасном по российским меркам Нью-Йорке. А сложности вот почему - за забором (условная красная линия) находится другой бруклинский район - Кони-Айленд, он застроен преимущественно социальным жильем и его население имеет черный цвет кожи.



Итак увлекательная прогулка в близлежащий продукт сумрачного американского социального гения - жилой комплекс Си-Райз.


Аванпостом черного Кони-Айленда является жилой комплекс Си-Райз стоящий прямо перед центральным входом в наше тихое гнездышко ортодоксальных евреев и обеспеченных русских. Здания комплекса возвышаются над уютными домиками нашего райончика, как башни замка темного властелина над землями вассалов. Этому жилому комплексу больше бы подошло название Мордор, нежели Си-Райз.



Высокий забор с колючей проволокой избавил от бессонных ночей многих жителей нашего поселка.



Комплекс построен в 1974 году, состоит из 3-х корпусов высотой в 24 этажа каждый. Количество квартир в комплексе - 673.



Перейдем к деталям. Первая, бросающаяся в глаза деталь, особенно в темное время, это мощные прожекторы на крыше здания которые освещают всю территорию вокруг комплекса.



Прожекторы есть не только на крыше. Назначение наверное понятно - при свете сложнее обворовывать автомобили на парковках и припозднившихся пешеходов.



Окна квартир говорят сами за себя. Вон, например, дизайнерские занавески стилизованные под газету. Ой, нет, это же на самом деле газета.



Все облезлое и затертое. Все стены на первом этаже покрашены свежей краской - это очередная победа в бесконечной борьбе с граффити.



Это внутренний двор. Зеленых насаждений тут не любят. Или они просто не выживают.



Перед комплексом несколько больших парковок. За любое нарушение правил - эвакуация.



Машины жильцов. Частные дома за забором это Си-Гейт.



Еще один внутренний двор. Клумбочки-цветочки явно претят местным жителям.



У здания странная архитектура которую я никак не пойму - часть коридоров сделана как бы снаружи здания и не имеет одной стены. Но такие коридоры идут через этаж. Создается впечатление, что квартиры внутри двухуровневые, но это уже слишком для социального жилья. Скорее всего какие-то хитрости с планировкой. Но выйти покурить в такой коридор наверное очень удобно.



Вход в подъезд. Табличка гласит, что кто-либой замеченый в незаконном проникновении будет тотчас же арестован. Т.е. просто так заходить внутрь не стоит. Я и не стал.


В некоторые квартиры на первом этаже вход сделан прямо из дворика.



Офис службы безопасности здания.



Коридор внутри здания. Сфотографировал через окно.



Еще дворик.



Видны дома напротив.



Баскетбольная площадка. Куда без нее.



Самое распостраненное слово тут - нельзя. Нельзя делать ничего. За любое нарушение арест.



Если посмотреть в окна, то там нельзя увидеть ничего красивого.



Самое зеленое место в комплексе.



Тех, кто не понял сразу поджидают новые таблички на каждом углу. НЕЛЬЗЯ!



Зона отдыха.



Внизу есть несколько магазинов и кафе. Хозяева всех точек арабы. Видимо только они могут существовать и вести бизнес в таких условиях. В этом кафе ко мне как-то пристала парочка негроидов, но я проигнорировал их факи в свой адрес и тихо покинул помещение.



Дома напротив тоже не отличаются особой красотой и населены теми же арабами в перемешку с латиноамериканцами.



В этом магазине продают сигареты. Поштучно. Хозяева - арабы. Клиенты - негры.



И тут прожектора.



Фасад здания с другой стороны.



Ближе.



Еще ближе. Кресты на окнах это эхо урагана Ирен. Теперь так и будут висеть, пока новые жильцы не въедут.


Еще окно.



Курьеры UPS тут тоже не любят оставлять грузовики незапертыми.



Самое интересное, что это не городское социальное жилье, этот комплекс принадлежит не городу а частной компании, но в нем реализуется программа по социальным квартирам. То есть город оплачивает большую долю в стоимости арендной платы. И это и превратило дом в то, что он из себя представляет. Еще в 2000-х годах это место не вылезало из криминальной хроники и по количеству преступлений уверенно держало одно из лидирующих мест в районе. Причем такая ситуация особенно никого не напрягала - собственник стриг бабки с города и ничего не ремонтировал в здании, а негры грабили друг-друга и им не было дела до состояния квартир в которых они жили за копейки. Под раздачу попадали несчастные русские пенсионеры у которых не было денег на взятки и им не повезло получить квартиру от города в этом доме. Негры грабили и их, регулярно забирая себе стариковские пенсии. У места была такая слава, что в этот дом боялись заходить даже заезжие негры, не то что белые.
Но в последние годы власти взялись за ум и принялись вычищать такие места. Благодаря закону об одном нарушении результат налицо. Теперь там можно гулять а среди жильцов все больше и больше белых людей.



После такого чудного места социальный комплекс напротив просто милое местечко с тенистыми аллеями.



Правда квартиры тоже подписаны.



Но в остальном милейшее место.



Вот еще праджекты в нашем районе.



Самые козырные праджекты стоят прямо на берегу океана.



Праджектов у нас много. Целые улицы ими застроены. Еще будет о чем написать.



Еще несколько фотографий у себя нашел.

Это праджекты в Гарлеме.



А это входная дверь в настоящий суровый нью-йоркский праджект.



Ну и картинка для завершения поста.




Ну раз пошла песня за социальное:

Все жители Нью-Йорка делятся на три категории: те, кто стирает белье в своих собственных машинках у себя дома, те кто стирает белье в прачечных находящихся в подвалах своих домов, и те, кто ходит в коммерческие прачечные. Про первых я писать не буду, эти люди нереальные счастливчики, и я в приступе злобной зависти исключу их из своего поста - им и так хорошо, нечего про них писать. Остаются те, кто стирает в прачечных находящихся в подвалах домов и коммерческих прачечных. Вообще, если пользоваться местной иммигрантской терминологией, то будет не в подвал, а бейсмент, и не прачечная, а лаундри. Но мы люди русские, в университетах учились, и будем все-таки придерживаться словарного запаса содержащегося в великом русском, благо его более чем хватает. Итак стирка в подвале :)


Как я уже писал, я живу в небольшом частном доме в котором всего три квартиры. У тетеньки живущей на верхнем этаже стиральная и сушильная машинка находится прямо в квартире. У моей соседки сверху стиральная машинка находится в помещении смежном с моей квартирой, а вот у меня такой роскоши нет. Поэтому я постоянный клиент всех окрестных прачечных. Всех, потому, что довольно быстро наскучивает стирать в какой-нибудь одной, и я стараюсь их периодически менять, тем более, что в моменты ожидания конца стирки можно с пользой прогуляться по окрестностям и найти тему для очередного поста. Но тут мы всей семьей очередной раз ездили в гости к теще в Куинс, и я решил провести это время с максимальной пользой, то есть постирать накопившееся белье, ну и заодно рассказать вам про это.

В большинстве нью-йоркских квартир отсутствуют стиральные машинки, поэтому их обитатели вынуждены стирать белье за пределами своего жилья. Практически во всех больших многоквартирных домах есть прачечные самообслуживания сделанные специально для квартирантов и размещенные в подвале здания. Как правило, достаточно просто спустится на лифте, и там к вашим услугам будет несколько стиральных и сушильных машины стоящих в специальной комнате. Иногда прачечные располагаются не в подвалах а на этажах, все зависит от планировки конкретного дома. Я жил в в больших домах верхнем Манхеттене, и в Куинсе, и там и там прачечные были в подвале здания и почти ничем не отличались друг от друга.

2. Итак прачечная. Обычная прачечная в доме выглядит примерно вот так. Это отдельная комната в которой установлено несколько стиральных и сушильных машин. В данном случае стоит 5 стиральных и 4 сушильные машины.



3. Присутствует стол для складывания белья и несколько сидений.



4. Тут стоят две машинки с горизонтальной загрузкой.



5. И три с вертикальной. Никакой разницы с точки зрения стирки нет, думаю, что просто две машины заменили в какой-то момент и поставили те, что были дешевле.



6. Внутри машин обычный барабан. Ничего сверхъестественного.



7. Схема подключения примитивна: подведена сразу горячая и холодная вода, слив подключен гофрой, а вилки просто вставлены в обычные розетки.



8. Правда слив сделан не напрямую, а через раковину. Зачем так не знаю.



9. Напротив машин стоит столик для белья и сиденья. Так сделано не везде. Иногда некуда сесть, а бывает, что нет и стола. Тележка справа еще одна нью-йоркская фишка. Здесь с такими ходят все. Даже у меня такая есть. А чего не ходить, если дороги ровные и везде есть заезды. Вместо того, чтобы переть на себе тяжелые сумки из магазина или белье из прачечной просто берут такую тележку из дома.



10. Мы находимся в Америке, поэтому инструкция по пользованию на соответствующем языке. Другой нет.



11. В большинстве прачечных надо платить монетами по 25 центов. Но здесь сделано удобнее и оплачивать стирку надо специальной картой но которую кладутся деньги. Соответственно, здесь есть аппарат по продаже этих карт и их пополнению.



12. Ну а это сушильные машинки. 30 минут обычно достаточно, чтобы высушить все белье.



13. Судя по подводке они работают на газу. Хотя тут я могу ошибаться.



14. Ну прачечную мы посмотрели, а что за дверью.



15. Кстати, все двери в подвалах закрываются интересным способом.



16. Вот так. Обычным дверным замкам тут почему-то не доверяют.



17. И еще на двери висит табличка с временем работы прачечной. Хотя, по моему, опыту их никогда не закрывают и можно стирать всю ночь.



18. Так что за дверью. А за дверью вот что. Подвал. Здесь самые высокие потолки. Гораздо выше чем в квартирах сверху.



19. Это дверь лифта на котором я спустился.



20. Внутри лифт принципиально ничем не отличается от любого российского лифта в большом доме.



21. Напротив лифта находится место куда надо выкидывать мусор. Три бака стоят для обязательной в Нью-Йорке сортировки мусора: бумага, пластик+металл+стекло, все остальное. Но потом весь мусор без разбора скидывают в большие черные мешки, поэтому смысл сортировки мне остался непонятен.



22. Этот дом находится в холмистой местности, поэтому, что в одном конце подвал, в другом первый этаж.



23. Вид из окна подвала.



24. В черных мешках как раз находится мусор.



25. Ну а пока я снимал белье досушилось и я пошел его складывать. Собственно осталось только рассказать, что цикл стирки на одной машине стоит $1.60, а сушки $1.30. Я использовал две стиральных и две сушильных машины, чтобы постирать грязное белье накопившееся за неделю. Считайте сами дорого это или дешево.



Во всей этой истории со стиркой в подвале есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы. Из плюсов дешевизна и объем белья который возможно постирать за раз. Из минусов человеческий фактор - некоторые жильцы совершенно не стесняются, и стирают в машинках все подряд, типа кроссовок, половика из коридора или коврика из под любимой собачки. После стирки в такой машине может начаться зуд на всем теле или еще что похлеще. Приятного мало, но им ничего не объяснишь. Еще некоторые граждане любят положить белье в стирку и уйти по своим делам на целый день. Приходишь, а машинка занята чьим-то лежащим бельем. Особо нетерпеливые выкидывают его в корзину или даже на пол, воспитанные типа меня просто злятся.

Если кому-то хочется еще поглубже окунуться в атмосферу района, то рекомендую вот этот мой пост о прогулке по окрестностям.

***
Оглавление сериала.




promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
А мы срем тут на дураков, которые обсирают то, на что у них нет денег.
А денег у них нет, потому, что нет мозгов.
Мойте и дальше тарелки.
И не забудьте получить свои 85 рублей за пост у потупчик.

(Deleted comment)
Вот тут с тобой полностью согласен.
Физик не должен мыть тарелки.
А вот тебя я ни к чему более сложному не подпустил бы.
Так что еще 200р за дискуссию от потупчика - твои.
Если что весь пост на http://oleg-sentia.livejournal.com/5096.html
А на той машине, что выезжает на перекресток. я сейчас поеду на пляж, да поиграю в волейбол.
У нас +17 и солнышко светит.
привет сибири.

  • 1