Андрей Ганчев (andrenapoli) wrote in pora_valit,
Андрей Ганчев
andrenapoli
pora_valit

Category:

ИЗ ЖИЗНИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ В ИТАЛИИ

Наша женщина побывала в итальянской тюрьме.

Арестовали случайно, на вокзале в Салерно, полиция попросила документы. Потом перевели в Рим – называется Ponte Galeria. Это структура CIE (centro di identificazione ed espulsione).

Формально не тюрьма, но у любого, кто там был, ощущение именно как от тюрьмы. При поступлении унизительные процедуры допроса, включая медицинский осмотр. Первые четыре дня не давали ни переодеться ни помыться. На каждые 2 дня выдаётся бонус 5 евро, на которые можно приобретать сигареты и мелочёвку в магазинчике при тюрьме, всё остальное за свои деньги. Полиция отбирает телефон, но отдаёт симку. Потом можно договориться с работниками тюрьмы, они приносят простенький телефон за 30 евро.

Продержали шестьдесят дней. Кормёжка отвратительная, за два месяца потеряла семь килограмм, круче любой диеты. Дают в основном белый рис, его только китайцы едят с удовольствием. Отношение итальянских полицейских неважное, но достаточно корректное. Отношение своих консульских работников намного хуже, теперь она боится даже обращаться в русское консульство.

Моральная обстановка тяжёлая, «морально сломали об колено». Три адвоката отказались защищать, утверждали, что это политическое дело, мол гражданка России в этот период. Украинок держали максимум по два-три, они просили политическое убежище, и их сразу отпускали. Всех иностранок ловили ухоженных, хорошо одетых. Бомжих на улицах полицейские не забирают, брезгуют.

Ровно через шестьдесят дней отпустили, фактически просто выгнали на улицу, не дали ничего подписывать и без всякой бумаги, только сняли отпечатки пальцев.

Для информации:
ЗАДЕРЖАНИЕ ИММИГРАНТОВ В ИТАЛИИ

В Италии действуют Центры идентификации и высылки иностранцев (CIE), ранее выполнявшие роль центров содержания под стражей (CPT). Это объекты, предусмотренные итальянским законодательством, созданные для содержания иностранцев, которые подлежат "высылке и/или отказу от высылке с обязательным сопровождением до границы", в случае отсрочки выполнения решения. Они были созданы в соответствии с положениями статьи 12 Закона Турко-Наполитано (Закон 40/1998)
Функциями Центров являются проведение исследований о личности задержанных иностранцев, содержащихся в целях определения возможности и целесообразности их высылки, или для содержания задержанных иностранцев в ожидании высылки.
В итальянской юридической практике центры CIE являются большой новинкой: никогда ранее не рассматривалась возможность задержания лиц, которые не нарушили уголовное законодательство. На сегодняшний день содержащиеся в CIE формально не считаются заключенными, и, как правило, официально называются «гостями». Эта аномалия вызвала резкую критику центров со стороны прессы и профсоюзов.

Иммиграционное законодательство и центры CIE
Центры для идентификации и высылки нелегалов являются распространенным инструментом по всей Европе после принятия общим миграционной политики государств Европейского Союза, что закреплено в Шенгенских соглашениях в 1995 году.
В 1998 утвержден закон, который направлен на урегулирование явлений, связанных с иммиграцией, закон Турко-Наполитано (Закон 40/1998), с которым связано использование CPT (центры содержания под стражей).
Предыдущий закон, регулирующий данный вопрос был закон Мартелли (Закон 39/1990), который преобразовался из Законодательного Декрета от 1989 года.
Итальянский парламент в июле 2002 года принял новый закон об иммиграции, так называемый закон Босси-Фини (л. 189/2002).

Указ 92 от 23 мая 2008 года «О неотложных мерах относительно общественной безопасности" затем превращается в закон (Закон 125/2008), определяющий преобразование существующих на территории Италии Центров содержания под стражей, в структуры, ныне известные как «Центры для идентификации и высылки - CIE» .

Отдельные центры довольно значительно друг от друга с точки зрения их структуры и управления. Центры строятся не на пустом месте, а в зданиях с предварительной специальной переделкой, которые ранее выполняли роль казарм (как в Болонье и Градиска д'Изонцо), в корпусах заброшенных заводов (в случае промышленных цехов Агридженто), центров для приема задержанных (Pacis Sanct-Regina Foca), или хосписов (Вулпитта Трапани).

Большинство центров находятся в ведении Красного Креста Италии. Остальное обслуживаются Братством милосердия Италии (Модена, Болонья, Лампедуза и Линоза), или специализированными кооперативами (Ламеция-Терме, Рестинко, Градиска-д'Изонцо) и специально созданными для этого организациями (Кальтаниссетта).

В настоящее время в эксплуатации находятся 13 CIE:
Бари, аэропорт Бари Palese, площадь аэропорта - 196 мест
Болонья, казармы CHIARINI - 95 мест
Бриндизи, Loc. Restinco - 83 мест
Калтаниссетта, район Пьян-дель-Лаго - 96 мест
Ламеция-Терме, Пьян дель Дука - 80 мест
Кротоне, Святой Анны - 124 мест
Градиска-д'Изонцо - 248 мест
Милан, Via Корелли - 132 мест
Модена, структура Святой Анны - 60 мест
Рим, Ponte Galeria - 360 мест
Турин, Брунеллески - 180 мест
Трапани, Serraino Vulpitta - 43 мест
Трапани, LOC Milo - 204 мест
В общей сложности 1901 мест.
Tags: Италия, политика - законы, способ свала - нелегальная эмиграция
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments