?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Выпуск 162. Социальное жилье в США.
mgsupgs wrote in pora_valit
Оригинал взят у mgsupgs в Выпуск 162. Социальное жилье в США.


Я несколько раз затрагивал тему жилья в США, но в силу того что я там ни разу не жил, посты получались либо излише академичными , либо грешили избытком пиара, так как базировались на рекламных буклетах, правда почти 100 летней давности... Итак встречаем - жильё в Нью-Йорке - взгляд изнутри.



Оригинал взят  в Социальное жилье


Как-то я обещал затронуть тему социального жилья в Нью Йорке. Сразу оговорюсь, что не знаю, как обстоят дела в других штатах/городах, но предполагаю, что плюс/минус так же, все-таки это федеральная программа.

Но прежде, чем начать, предлагаю вашему вниманию фото:

Думаете, это очередное здание в Манхеттене с квартирами для толстосумов? А вот и фигушки! :)


Это - жилое здание, находящееся в одном из районов Квинса - Far Rockaway, где проживает старше поколение. В одной из таких квартир живет и моя бабушка.

Центральный вход в здание

Несколько лет назад мои дедушка с бабушкой получили в этом доме квартиру. Это - субсидированные государством и городом дома, построенные специально для старшего поколения, пенсионеров, инвалидов. Обычный человек не может тут поселиться, так как для того, чтобы попасть в этот дом, нужно подать заявку и ждать. Дедушка с бабушкой ждали 2 года.

Дом населен исключительно стариками, очень много русско-говорящих. Вокруг развитая инфраструктура для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт пенсионерам - через дорогу находится банк, магазины, несколько госпиталей в шаговой доступности, а также пляж с дорожкой для прогулок. Дорожка выглядит так же, как известный broadwalk на Брайтоне - деревянный настил.



Вход на пляж, вдалеке еще один жилой комплекс для стариков

На первом этаже есть прачечная, несколько комнат для отдыха, а также так необходимый для стариков медицинский пункт с дежурным врачом и социальным работником. Ну, врач - понятно зачем, а социальный работник давно уже превратился в консультанта-переводчика для русских пенсионеров - кому почту перевести, кому помочь заполнить всяческие бланки, которые так любят присылать всяческие службы.


Почтовые ящики расположены в холле, у лифтов

Здание насчитывает 22 этажа и все это дело обслуживают 2 лифта. Вот тут, конечно, проблема. Дело в том, что старики, кто в силах передвигаться, особо дома не сидят, катаются друг к другу в гости или снуют из квартиры на улицу и обратно. 2 лифта для такого дома - маловато. Иной раз приходится минут по 5-10 ожидать. А когда работники начинают вывозить мусор - движение вообще останавливается. Было пару раз, когда я смог подняться со 2-3 раза, потому что много народу скопилось в холле, ожидая лифт.

Коридоры на этажах напоминают гостиницы, но такое расположение практически во всех многоквартирных домах НЙ, в которых я бывал - от социальных домов до фешенебельных домов в Манхеттене (я бывал и в таких, когда работал в компании по переездам в 2002).

Направо от лифта


Налево от лифта


Мусоропровод


Входная дверь. Почему-то в этом доме нет дверных звонков, а есть вот такие "стукалки" :)

Особенность квартир в Нью Йорке - номера квартир - это комбинация этажа + буква. В данном случае 14 - этаж, L - квартира, то есть на этаже квартиры от 14A до 14N, если я правильно помню (13 квартир).

Ну а теперь милости прошу в гости к бабушке :)
Квартирка не очень большая, нои не маленькая. Вообще в США квартиры считаются по количеству спален. В данном случае у нас односпальная квартира, а по русским понятиям - двух комнатная.

Кухонка совсем маленькая, но если учесть, что в этих квартирах живут максимум по двое - более чем достаточно.



Зал, вид от входной двери


Зал, вид от окна


А это - самый точный барометр, который я видел. Год выпуска - тысяча восемьсот какой-то :)


Спальня

При входе несколько встроенных шкафов. Встроенные шкафы вообще любимая тема в домах Нью Йорка - своего рода экономия на мебели :)


Ну, тут все понятно и ничего необычного.

А вот дальше то, что отличает такие дома от остальных.
Не знаю, заметили ли вы этот шнурочек на предыдущих фотках:

Это сигнализация. Но не от воров. Если кому-то в доме станет плохо/пожар/наводнение, нужно всего лишь дернуть за шнурок и уже через пару минут в квартире будет дежурный врач, а еще через 5 минут - скорая, полиция и пожарники. Именно этот шнурок в свое время продлил жизнь моему дедушке почти на год.

Еще одна особенность в ванной:

Эта ручка позволяет старикам падать в ванной гораздо меньше.


Около унитаза тоже есть такой поручень.

Не все старики немощны и передвигаются только с посторонней помощью. Многие еще достаточно "живчики" и ездят на машинах. Для таких прямо под окнами расположена парковка:

Это только часть парковки, за углом есть еще паркинг лот, раза в 2 больше, чем этот. Мой дедушка практически до самого конца ездил за рулем, пока не слег из-за инфаркта.

Отдельно нужно отметить шикарный вид, открывающийся из окна:


Единственная проблема этого района - сильные ветра. Дома стоят прямо на берегу открытого океана и там всегда ветрено. Даже в жаркий день приезжая навестить бабушку, я всегда в багажник кидаю свитер на всякий случай :)

Far Rockaway считается черным районом - там действительно много черного населения, но старики с ними уживаются, тем более, что многие из черных как раз и работают в этих домах - кто в качестве обслуживающего персонала дома, кто в качестве мед. персонала по уходу за стариками. Тут есть такая соц. помощь - если пенсионер не может в силу здоровья/возраста обслуживать сам себя, то ему назначают так называемого home attendant - человека, который, в зависимости от состояния здоровья пенсионера, может приходить от 1-2 дней в неделю на 2-3 часа, до каждодневного посещения, а в особо сложных случаях, когда пенсионер лежачий - вплоть до круглосуточной помощи. Оплачивается эта помощь медицинской страховкой.

Рядом стоят такие же дома социального жилья:




Самое интересное, что американцев в этих домах мало. Честно говоря, я не знаю объяснения этого факта, но подозреваю :) Дело в том, что большинство русских пенсионеров работали в Америке либо мало лет, либо вообще не работали, а по приезду получили пособие. Американцы же, проработав всю жизнь, заработали пенсию, на которую могут позволить себе оставаться жить в тех квартирах, которые они снимали раньше, а у многих и свои дома/квартиры есть. А может, американские пенсионеры не хотят менять свой устоявшийся уклад? Потому что как ни крути, а дом, который я описал выше, находится достаточно на отшибе.

Я продолжу тему социального жилья, только уже для немного другой категории людей - для малоимущих семей.

Недавно в фото-посте о вечернем Бруклине, я выкладывал вот эту фотографию:



Я обозвал ее как "две высотки". А вот так они выглядят при дневном свете:





На самом деле это большой комплекс зданий, называется Marlboro Houses или Marlboro Projects. Относится этот комплекс к разряду социального жилья, а в народе так и называется - праджекты (projects)

Немного истории о том, что же такое праджекты.
В конце XIX-начале ХХ века в США стартовала государственная программа по строительству жилья для малообеспеченных семей. Перве праджекты были построены в Нью Йорке в 1935 году и это было первое соц. жилье для бедных по всей стране. В то время жильцами таких домов становились представители рабочего класса, преимущественно белые. В то время отношение к черному населению еще было предвзятым.
Праджекты строили на на месте старых 1-2 этажных домов, которые сносились перед постройкой. Если это была частная зеля, то город ее выкупал. И примечательно то, что комплексы строили не в пригороде, на отшибе, а в благополучных районах, что не могло нравиться жителям этих районов. Со временем контингент проживающих в праджектах "потемнел" - их стали заселять в основном черные и испаноговорящие. Районы, в которых стоят праджекты, "испортились", так как эти дома стали настоящим рассадником проституции, наркомании и прочих асоциальных утех :)  Естественно, что жители таких районов постепенно стали продавать свои дома и перебираться в другие места.

Властями был принят рад мер по исправлению ситуации (о них чуть ниже), которая, в принципе, дала некие результаты, но все равно я бы вам не советовал в темное время суток гулять рядом с такими домами. До сих пор праджекты имеют дурную репутацию (за дело), особенно в этом отличаются дома в таких городах, как Нью Йорк, Чикаго, Новый Орлеан, Филадельфия и Вашингтон.

Теперь немного о том, как туда попадают жильцы и как "вылетают" :) Чтобы получить квартиру в таком доме, нужно подать заявление с определенным перечнем документов, включая справку о доходах. Есть определенная финансовая планка, и если человек зарабатывает меньше, то он имеет право претендовать на субсидированное жилье. Кстати, получение пособия по безработице также является статьей дохода. В случае подтверждения специальной комиссией анкеты, человек становится в очередь на квартиру. По слухам, ожидание в очереди занимает до 2 лет, но получить квартиру в хорошем доме (имеется ввиду теплый, со светом, газом и водой :) ) стоит того.

Как можно лишиться этого жилья? До 1996 года действовало "three strikes you're out", что можно перевести так: "три залета и ты свободен", то есть, проживающий в таком доме может попасться на правонарушении (имеется ввиду криминальные, а не переход дороги в не положенном месте) до 3 раз прежде, чем его выселят из квартиры. Естественно, народ этим пользовался - это ж еще надо поймать за руку, что достаточно сложно. Но в 1996 году Президент Билл Клинтон объявил о новом правиле "One strike you're out" (один залет и ты свободен). Власти просто "устали" бороться с этими рассадниками преступности, так как дети, растущие в таких домах и окруженные в своем большинстве бандитами, наркоманами, мелкими воришками (иногда и достаточно крупными), вырастали соответственно своему окружению. В итоге "правило одного залета" гласило, что будет выселен не только тот, кого поймали, но и все его родственники, с которыми он проживает в данной квартире. То есть, если проштрафившийся человек живет, например, с мамой, папой и бабушкой, то выселены будут все. Более того, если в правонарушении будет замечен гость, то опять же - выселят всех. Пришел гость с наркотой в квартиру, курнул, а его сцапали. Все! Все жильцы квартиры - на "воздух"!

Ах, какое правильно правило! Я "за" всеми руками и ногами! Естественно, сразу поднялась волна протеста против этого правила. И в каких рядах поднялась эта волна? Правильно - в рядах бедных из афро-американцев и, к сожалению, в 2001 году суд признал этот пункт правила антиконституционным и наложил запрет. Но, о чудо, в 2002 году Высший Суд США отменил запрет, ибо нефиг баловаться в субсидированных квартирах! И вы знаете, подействовало! Люди, живущие рядом с праджектами, подтверждают, что стало по-спокойнее. Но еще раз, не советую там гулять в ночное время :)

Но у тех, кого выгнали из праджектов, все еще остается шанс на возвращение. Теоретически такой жилец "забанен" пожизненно в таких домах. Но есть одна лазейка - отбывший срок заключения в тюрьме, через 3 года может опять анкету. Единственно "но" - теперь ему никто не гарантирует жилья.

Вот так вот правительство хотело как лучше, а получилось как всегда. Жалко испорченные районы, потому что праджекты есть и на Манхеттене и в Бруклине и даже около очень тихих районов типа Sea Gate.

Я сам лично был внутри праджектов около Вильямсбургского моста на Манхеттене, но тогда я еще не знал, что это за здания :) Внутри обычные квартиры, мало чем отличающиеся от других домов. Только в квартирах постоянный бардак, но это, скорее, не из-за того, что это праджекты - почти у всех моих приятелей-американцев в комнатах бардак. Знаете, как показывают в фильмах комнаты детей-подростков? У них обычно все вверх дном перевернуто в комнатах. Так было и там. Так они живут и не мне их судить.

А с моим приятелем приключилась неприятная история, когда он вечером ехал на велосипеде из Sea Gate к себе домой на Брайтон-бич (там по прямой), а дорога проходит мимо праджектов. В общем, минус велосипед и пешком домой. Благо, история закончилась именно так, а не хуже. Ну, если он захочет, то сам подробно расскажет об этой истории.

Ну а теперь фотографии этого комплекса.
Сам район не лучший в плане близости ветки метро - проходит она практически под окнами:







Сам комплекс занимает 2 сити блока (2 квартала), имеет свои парковки и игровые площадки.
Внутри комплекса дома располагаются по типу российский спальных районов :)

А вот и наши знакомые высотки, которые я в начале поста показывал. Сеткой огорожены, как я понимаю, переходы и входы в квартиры получаются на улице.



Машины соответствуют живущему тут контингенты - лексус на хромированных дисках с низкопрофильной резиной - большая вероятность того, что владелец - чернокожий. Ну или русский :)



Вход в одно из изданий:



Обратите внимание на белые буквы под каждым окном первого этажа:



Меня заинтересовало, что же это означает. Когда мы прогуливались по периметру этого комплекса, встретили чернокожую девушку. У нее я спросил, что означают эти буквы, но она не смогла ответить, так как и сама не знала, несмотря на то, что живет в этих домах. В итоге, еще после 2-3 попыток мне смогли ответить, что это обозначения квартир. Мое предположение, что это сделано с целью надзора над жильцами и выявления правонарушений. То есть, если выкинуть из какого-либо окна, например, труп, то гораздо проще вычислить номер квартиры :)

Между двумя кварталами пролегает улица, по которой мы и осмелились пройти. Скажу честно - вглубь микрорайона мы не осмелились зайти - как-то не по себе становилось под косыми взглядами жильцов, сидящих на лавочках у подъездов. Я даже стал прятать камеру после каждого снимка.



Это баскетбольная площадка. Ну понятное дело - во всех фильмах про черные районы именно на таких площадках проходит большинство разборок :)



Тут же есть и детская игровая площадка:



Вот это для меня сложно понять - как малоимущие могут иметь машины?! Ну понятное дело, что можно купить драндулет за 500 долларов, но ведь это еще и страховка, которая чем старше машина, чем дороже, и бензин и все такое. В общем, тут есть своя парковка:





Внутри микрорайона чисто, светло и мухи не кусают :)





Хм... вот такие тут малоимущие живут...
VW Jetta новая у диллера тыщ 20-25 наверное стоит + диски... Хорошо в Америке быть малоимущим :)






А это центр для пенсионеров - типа Дворца Пионеров для пенсионеров :)





Местные жители спешат домой:



Своя котельная. Тепло будет всегда :)



А теперь несколько фотографий, иллюстрирующих отношение соседей к этим домам.


Это машина доставки компании UPS, обычно водитель, подъезжая по адресу, берет посылку и топает доставлять, оставляя двери машины открытыми. Они у них закрываются как двери в вагонах купейных поездов. Запирают только дверь в кузов, где хранятся посылки. Тут же мы видим наглухо задраеные двери, причем водитель внутри :)

То же самое с FedEx траком:



Обратите внимание на окна и двери близлежащих домов: все в решетках.





Для сравнения часть улицы около моего дома:



Вот как-то так живет бедная часть населения Нью Йорка. А вот еще несколько фоток, сделанных по пути в Консульство РФ. Снимал из машины, на ходу, с Бруклинского моста, так что качество соответствующее :)





Праджектов с восточной стороны Манхеттена очень много. Именно в этом комплексе, что на фотках выше, и была найдена моя машина, когда ее угнали.

Оглавление сериала.



promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Спасибо за хороший, объективный репортаж.

Относительно правила "three strikes you're out" - во Франции Саркози так остановил погромы 2007ого, по его словам вся семья пойманного иностранца лишается фр. гражданства, говорят там матери собою двери закрывали чтобы дети машины жечь не шли :)

В Австралии все 1 в 1..такие же страшные дома. Никогда бы не подумал что там живут манхетенские толстосумы.

В Австралийских помимо бедных пенсионеров еще и сявки и гопники живут в таких. Стремные места ночью ходить там.

И что, правда, в таком доме для стариков дежурный врач сидит? Может, все же медсестра?

RN сидит, по-нашему, фельдшер.

Понятно, спасибо.

В таких домах живут "пенсионеры" ни разу в жизни (ни дня) не работавшие, типа русскоязычных престарелых эмигрантов или американцев же, перебирающихся в такие дома после велфера. Ни один хоть сколько-то выше минимума проработавший американец (и эмигрант) в эти дома хода не имеет потому как считается "богатым". Выработавшие себе минимальную пенсию (не социалку по бедности) люди никакими услугами врачей, сиделок или социальных работников бесплатно пользоваться не могут. И такой рай только в штате НЙ.

В Пенсильвании та же петрушка: евреи-пенсионеры из СССР благодаря своему могущественному лобби, не проработав и дня, пользуются такими благами, которые местным и не снились.
Это - ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Уважаемый, вас несёт, и совсем не туда.
Пенсионеров, не работавших в Америке, массы, и из разных стран. Равно как и массы не работавших не эмигрантов.
Благами везде пользуются те, кто внёс в систему минимум или ничего.
Остальную часть вашего слюнобрызгания не поняла.

не обращайте внимания. есть такая профессия - родину защищать. ;)

Сколько пафоса :-D. Вы же, по Вашим словам, из США пишете? Самокритичненько ;).

Почему в таких домах живут только "понаехи"?
Потому что обычному американскому пенсионеру "assisted living" не по карману, т.к. он должен платить за всё, и эти затраты съедят 2 пенсии.

Почему вы какую-то маленькую комнатенку называете залом?

И это говорит человек, наверняка живущий в "хрущёвке" ))

Хе-хе, ну дык в америке - оно так: Кто не работает - тот ест. Американцы всю жизнь пашут, платят туеву хучу налогов, и при этом ничего забесплатно не имеют. Даже выйдя на пенсию платят до хера и за медикер, и дедактиблы в больницах, и копеи за лекарства. А наши бабульки-дедульки, ни дня на америку не проработавшие, получают всё, сразу, и совершенно забесплатно.

Не знаю как там в Нью Йорке (в разных щтатах разные системы), но в Бостоне и пригородах в этих домах мало американцев не потому, что их туда не берут по доходам (верхняя граница дохода около 45 тысяч долларов в год), а потому что это не имеет особого смысла для человека у которого уже есть свое жильё.

Классные живые фотки.

Спасибо. Очень интересный репортаж. Примечательно, что даже в таком "неблагополучном" рацоне - чисто. Нет бутылок, оберток и.т.д. валяющихся.
Если не знать кто этот район населяет, то внешне он весьма симпатичный.

Проживание в таких домах совершенно бесплатно ? Или социальный значит "со скидкой" ?

Под окнами не буквы, а цифры написаны. ) Но все равно хорошо вы все написали. )

Гм. Цифры "В" не было даже у римлян;)

Спасибо.интересно. а на фотках мало людей.или так специально снимал


  • 1