Мнение черной бороды (kirkuk1973) wrote in pora_valit,
Мнение черной бороды
kirkuk1973
pora_valit

Categories:

Аналогия

Тут на днях вышла большая статья в "Слоне" по поводу последствий захвата чужих территорий президентом Сомали Сиадом Барре, которая привела к расколу страны и перманентной жопе, тянущейся на протяжении десятилетий. Тема интересная, наводящая на мысль о нынешней аналогии с тем, что происходит в России. Вкратце так - в 1977 году чувак решил, что неплохо бы отчекрыжить у соседней Эфиопии целую область под названием Огадена. Таким образом Барре попытался создать себе имидж "собирателя земель сомалийских", "несправедливо отчужденных империалистами", осуществив тайную мечту сограждан о Большом Сомали, а заодно заручиться поддержкой разбросанных кланов.

И изначально все шло неплохо: "отпускники" и "добровольцы", а фактически регулярные части Сомалийской национальной армии (СНА), численность которых эфиопские источники оценивают в 70 тысяч военнослужащих, 40 боевых самолетов, 250 танков, 350 бронемашин и 600 артиллерийских орудий, быстро продвигались вперед, заняв 90% Огадена. Но из-за бездарного командования сомалийская армия несла серьезные потери. Плюс к тому, Барре сильно просчитался в политическом плане, растеряв всех экс-союзников, ох...евших от такой наглости. Более того, СССР и Куба прямо поддержали Эфиопию в этом конфликте: первый оружием, а вторая 16-тысячным ударным корпусом, который насовал сомалийцам таких пи...юлей, что вся операция закончилась позорным фиаско и отзывом армии из Огадена.

В итоге регион погряз в многолетней междоусобной возне, Эфиопия живет себе дальше, пусть не сильно богато, но терпимо. А вот Сомали развалилось на куски и сегодня такого государства практически не существует. Ничего не напоминает?

Выводы таковы: Во-первых, в небезызвестной (и обычно неправильно понимаемой) фразе доктора Самуэля Джонсона о том, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев», слово «патриотизм» можно было бы смело заменить на «ирредентизм». Нет предела манипуляциям, которые можно проделать с любимыми народом воззваниями к «возрождению былого величия» ради вполне прагматических политических целей.

Во-вторых, и это следует из вышесказанного, как только «национальный лидер», где бы это ни происходило, начинает говорить о «восстановлении исторической справедливости» – населению следует готовиться к тому, что его жизнь станет хуже, и, скорее всего, намного и надолго.

В-третьих, если в результате своих внешнеполитических авантюр вы потеряли старых друзей и союзников, не думайте, что их место тут же займут новые. Внешняя политика в отличие от природы пустоту вполне терпит. Тем более не стоит считать, что новые союзники у вас появятся просто потому, что ваша страна находится на участке земной суши, который вы по тем или иным причинам считаете «геостратегически» важным.

И наконец, в-четвертых, даже если некоторые, наиболее явные последствия военных авантюр начинают проявляться сразу, истинный ущерб может стать очевидным лишь по прошествии десятилетий.
Tags: Россия, Сомали, война, политика, прогноз, сравнение
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments