Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote in pora_valit,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso
pora_valit

Categories:

Население США и СССР в ХХ веке

Судя по реакции в теме "Население Китая и России в ХХ веке" у здешней публики довольно смутное представление о демографических процессах, иначе непонятна отсылка к бедным странам Африки и Азии с их ростом населения. То есть логика выходит такая, что бедные страны растут, а богатые уменьшаются в своей численности. Что это далеко не так, вы сейчас увидите на примере демографии США и СССР в ХХ веке.
Вышла очень интересная картина:

Данные по США я взял из Statistical Abstracts of the United States 2010 (Краткий статистический обзор о США). СССР по данным переписей.

Сразу бросается в глаза тот факт, что весь ХХ век и по 2010 год население США стабильно росло и растет. Но росло население США до 1990 года несколько медленнее населения СССР. Если СССР увеличил свою численность до 1991 года на 154 млн. человек, то население США за этот же период выросло на 138,6 млн. Т.е. СССР рос темпами 2,26 млн. в год, а США — 2,04 млн. в год. И это с учетом того факта, что СССР понес страшные потери (экономические и демографические) во время Второй мировой войны, а США из нее вышел только еще более процветающим государством.

И еще один интересный факт виден в период 30-х годов, когда согласно нынешней пропаганде в СССР был "ужас, репрессии и голодомор"(тм), однако население СССР, якобы страдающие от тоталитарного геноцида, растет гораздо бодрее населения США, где в это время происходит Великая депрессия, что видно на изломе роста в этот период. Судя по этим данным, США понесли демографические потери порядка 8 млн. человек за период 1930-40 годов.

В общем, факт неоспорим — СССР догонял и перегонял США не только по темпам роста ВВП и промышленного производства, но и по росту численности населения. Всё изменилось коренным образом после 1991 года, когда развалили СССР. Рухнула экономика всех бывших стран СССР, промышленность и сельское хозяйство. ВВП одной только России упал на 60%. Такой катастрофы не было даже во время Великой Отечественной войны. Буквально рухнула рождаемость и мгновенно выросла смертность населения. Я писал об этом много раз и вывожу сумму всех демографических потерь населения бывшего СССР примерно в 48 млн. человек.

А что в это время делает население США? Оно стабильно растет. Темпы его роста даже выросли после 1990 года. Правильно, ведь если где-то убыло, то где-то должно прибыть. В общем, США победил нас в демографическом соревновании. А мы проиграли ХХ век и ХХI тоже.
Tags: СССР, США, демография, статистика
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments