вДуму.РФ (вдуму.рф/) wrote in pora_valit,
вДуму.РФ
вдуму.рф/
pora_valit

Categories:

Как свалить вместе с полуостровом, и что за это бывает...

Симферополь вокзал

Середина октября 2015. Часто интересуются: «Ну как там у вас, в Крыму?». Я напишу, как было-стало. Всё, что вижу, и в чем живу ежедневно сам, без прикрас, очернений и пропаганды.

Во-первых, поднялись цены на продукты питания. Например, курица в конце 2013 стоила примерно 80 р/кг (здесь и далее буду сразу пересчитывать в рубли), сейчас от 120 р/кг.
Виноград в сезон был в среднем 40 р/кг (недорогие сорта Молдова, Мускат и пр.), сейчас от 80-100 (хотя можно было и по 60-70 встретить, но очень эпизодически).
Это цены по центральному Крыму, на побережье, особенно в сезон, разброс больше.

Чай «Хейлис» в пакетиках был по 50 р. пачка, стал больше 80.

В общем и целом можно говорить о подорожании продуктов питания, со времен «Крымской весны 2014» (или со времен «Евромайдана», это кому как удобнее), раза в полтора.

Пенсии. Здесь - наоборот. Возьму среднюю (не военную, не чиновничью) пенсию. Была где-то тысяч 5 при Украине, стала тысяч 10 при России. В два раза больше.

Электричество подорожало с, примерно, полутора рублей, до двух, если до 800 квт/ч в месяц потребляешь. С ноября обещают еще поднять.

Медицина. С одной стороны стала бесплатная, в смысле – страховая. Раньше приходилось платить буквально за все, даже за шприцы и бинты в больницах. Теперь такого нет.
С другой стороны, стало больше нареканий к врачам – они попросту перестали работать. Один мне в Семашко (центральная больница в Симферополе) так прямо и сказал:

- А какой мне смысл работать, коли зарплата у меня все равно от количества пациентов не зависит.

Многие уволились в частные структуры. Врачей не хватает.

Например, в Красногвардейском районе Республики Крым на данный момент – 1 (один) невропатолог на весь район. На 83.000 человек ОДИН невропатолог!!! Работает в районной больнице, в Восходе. К нему туда ездят за тридевять земель больные со всего района. На электричке, а потом на автобусе. Больные рвут его на части, а он бегает по кабинету и громко орет: «Всё! Увольняюсь н@@уй!!!»))) Самолично наблюдал -)
В общем, ситуация в крымской государственной медицине местами близка к коллапсу.

Дороги отремонтировали. Из тех, что уже лет 30 как не ремонтировались. Местами и немного. Хотя, ощущение некоего обновления это, безусловно, привносит, но какого-то существенного значения на жизнь в целом не оказывает. Типа, для галочки, чтобы Путину отчитаться по вопросу «Ну че там с деньгами?»

Менты стали сильнее гонять так называемые «стихийные рынки». Это мне больше всего не нравится. Я вижу за этим стремление удушить торговлю сельхозпродукцией от мелкого производителя, как это произошло, например, в Москве. Это антинародно, с этим надо что-то делать.

Америкосы отключили нам «Visa» и «MasterCard». Вместо них теперь российская система «ПРО100». Очень забавно видеть в Симферополе на стенах объявления вроде «Обналичу ваши деньги с Visa».

Ко всему прочему, из-за боязни пресловутых санкций, у нас до сих пор нет ни «Сбербанка», ни «Альфа-банка». Это, конечно, переживаемо, но временами не очень удобно. Особенно, если ты имеешь финансовые отношения с материком.

То же самое и с мобильными операторами «Билайн» и «Мегафон» - их в Крыму нет. Есть «МТС» (честь им за это и хвала, что не очканули), да и то, в виде роуминга через крымского оператора. То есть, как бы оно есть, но как бы его и нет. Но работает всё отлично. Тарифы вполне внятные. Конечно, на Украину забесплатно, как раньше, теперь не позвонишь. Ну, да, лично мне это и ни к чему.

Интернет-ресурсы нам рубят.
С одной стороны, рубят пендосы: в Крыму нет ни Google PlayMarket, ни, например, Sourceforge, ни Flash Player обновить невозможно, может, и еще чего нет, о чем мне неизвестно.
С другой стороны, интернет нам режет Госкомснадзор. Не так сурово, как Госдеп (я эти сайты всё равно не читаю), но сам факт ограничения раздражает. Ну, типа, получается, что эти бараны, которые апорию от антиномии отличить не смогут, берутся решать, что мне надо читать, а что не надо.
Конечно, все эти ограничения легко обходятся с помощью VPN и проч. Но, таки осадок, как в том анеке с серебряными ложечками, оставляет.

То, что Украина нам железную дорогу отключила, думаю, вы в курсе. По факту на наш красивейший вокзал в Симферополе приходит 1 поезд в сутки, не считая пригородных. Из Москвы, тот, что через паромную переправу. Раньше москвичей будили на таможне, а теперь на переправе. Будят по-любому))

Курортный сезон пару недель как закончился – сентябрь был весь теплый, люди купались с удовольствием. Насчет того, что «пляжи пустые» - это, разумеется, враки. Людей, конечно, меньше, чем до всего. Но, например, когда я в июле заглянул в Гурзуф и захотел остановиться в «Скальном» - мест не было. Как мне заявили, все были распроданы до конца лета. Ну, ничего - я за эти же деньги снял еще лучшее жилье, с отдельным выходом к пляжу в чеховской бухте, если вы понимаете, о чем я.

Много беженцев из Донбасса. Это сильно взвинтило цены на аренду в Симферополе и Севастополе – местах, где проще найти круглогодичную работу. Аренда однокомнатной квартиры в Симферополе примерно равно средней ежемесячной зарплате – 20 тысяч рублей.

Из наиболее значимого для многих крымчан – русский язык. Кино теперь на русском, документооборот – на русском. Хотя, многие вывески до сих пор на украинском. Например, названия пригородных ж/д станций, билеты на электрички, и т.п. Но это, в общем, не парит. Украинским на уровне понимания речи и текста здесь владеют все, и когда его не слишком много – это не раздражает.

Подытоживая, думаю, выражу мнение большинства крымчан, что в целом мало что изменилось. Солнце – то же самое, море – то же самое, воздух – тот же.
Да, выросли цены, но и зарплаты с пособиями приподнялись. С медициной вот что-то делать, разумеется, надо. Но это не первый год копилось, не за год это и решается.
Санкции рано или поздно снимут. Технический мост через Керченский пролив уже построен. Смотрю в будущее с умеренным оптимизмом.

На вопросы по существу и по теме, отвечу в комментариях.

Роман Духанин
Автор книги «О чем не расскажут в школе».
Tags: 100 фактов о, Крым, Россия, Украина, адаптация, бардак, быт - еда, быт - здравоохранение, великий файрвол, жизнь в России, финансы - банки, финансы - банковские карты
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →