Оладух (oladuh1) wrote in pora_valit,
Оладух
oladuh1
pora_valit

Category:

Жила-была девушка

История переезда в Германию с нуля, без денег и во взрослой жизни.
Глаза боятся, а руки делают. Банальная фраза, за которой, как правило, абсолютно ничего не стоит.
Но это, как правило.
Я без купюр привожу короткую историю девушки, которая не побоялась с нуля изменить свою жизнь.
Для того, чтобы оставить работу в реально серьезной структуре, выплаченную квартиру, и с нуля начать жизнь в другой стране, надо иметь по-настоящему сильный характер.
Некоторые глупые тетки считают силой брутальный внешний вид и умение пролезть без очереди.
А умные люди просто устраивают свою жизнь. Их реальная сила именно в этом.
Далее слово самой девушке, публикую полностью без купюр.

Любая конструктивная критика только приветствуется, как и практические советы.
И еще вопрос. Она пока не имеет права на работу в Германии, возможно кто-то из комментаторов может что-либо подсказать?

Переехать в Германию можно разными способами – кто-то находит здесь работу (но нужно учесть, что ваш немецкий должен быть не просто хороший, а perfekt и вы должны обладать какими-то уникальными профессиональными качествами или возможно быть очень хорошим программистом). Но мне сложно понять, зачем немцам русские программисты – во-первых, у них своих «выше крыши», и потом у работодателя возникает с оформлением всех документов приема на работу. Но я слышала и читала, что такие случаи были, ну например, вы работали в Москве в немецкой фирме, а потом вас перевели в немецкую фирму в Гамбург. Второй вариант выйти замуж, русские жены несмотря на их меркантильность (ведь выходят они часто замуж за немца не по большой любви, а по математическому расчету) очень ценятся немцами. Почему, да потому что степень эмансипации немецких фрау еще далека от нас и русские жены готовят ужины и не требует выходного дня в семье (это когда женщины ничего не делает дома и гуляет с подругами целый день).
Перебрав все возможные варианты решила, что учеба наиболее приемлемый вариант переезда в страну, с которой у меня случилась два года назад любовь с первого взгляда из выхода Мюнхенского аэропорта. Почему же учеба? Во-первых, у немцев нет ограничений по возрасту и практически любому иностранцу доступно обучение в немецком университете. Российское немецкое посольство практически не может отказать в визе, точнее конечно может, если ваши документы будут неправильно оформлены или вы не подтвердите свое финансирование. Оформить документы не должным образом практически невозможно, потому что сотрудники посольства все объясняют, как малым детям и всегда дают время все исправить. На пути поступления в немецкий университет есть два больших препятствия – первое – опять же уровень владения немецким языком (вы обязаны прислать сертификат, подтверждающий, что уровень у вас не ниже C1). Самый приемлемый вариант получения такого диплома в России – это TestDaF, сдавать можно в России (причем в самых различных городах, города перечислены на сайте TestDaf) и сдавать можно до тех пор пока не сдадите, учтите, что стоит это удовольствие каждый раз 175 евро. Второй вариант получения сертификата необходимого для обучения – это тест в Гете-институте на уровень С1, это можно сдать только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Учтите, что все эти экзамены достаточно сложные, состоят из 4 частей, время сдачи колеблется от 4 до 6 часов.
Итак, второе препятствие – это подтверждение финансирования, для этого вы должны собрать денежные средства на первый год обучения в размере 8 040 евро и положить их на заблокированный счет в немецкий банк.
Как можно эти препятствия обойти с другой стороны? Эти мудрёные тесты на знания немецкого можно не сдавать, а попроситься на подготовительные курсы при вузе. Практически у каждого уважающего себя университета подобные курсы есть, после их окончания вы должны сдать так называемый тест DSH, соберете все возможные документы для поступления и будете зачислены. Да и еще важно учесть, что с нулевыми знаниями немецкого вас на эти курсы тоже не зачислят (вы должны будете подтвердить уровень владения не меньше чем В2 и как правило сдать еще предварительный экзамен при поступлении).
Финансирование на год с учетом нашего нестабильного курса в размере 8 040 евро для некоторых непосильная задача, но вы можете попросить кого-либо из Германии о том, чтобы они написали вам бумажку, что они ручаются за ваше финансирование. Это могут быть родственники, которые давно переехали, знакомые с немецким гражданством, да может просто ваш немецкий друг или любимый человек, проживающий в Германии. Но учтите день на жизнь на первое время, у вас все равно должны быть, потому что даже мини-джоб вы найдете здесь не так быстро, ну не раньше чем через месяц – три.
Да и еще один важный момент, позаботьтесь о жилье заранее, в Посольстве тоже потребуют от вас подтверждения вашего места жительства. При каждом уважающем себя университете есть так называемые Studentenwerk, которым нужно написать письмо я такой-то буду скоро приеду учиться в университет, помогите с жильем. Обычно они предлагают комнату в общежитии или в апартаментах, и не в коем случае не отказывайтесь, потому что общежитии в Германии в приличном состоянии и у каждого студента своя отдельная комната. Или опять же ваши знакомые, которые могут написать в письменное форме подтверждение, что вы поживете у них. Или самой просто вариант забронируйте отель, подойдет как для посольства так и для проживания на первое время.
Лично я пошла простым путем – подготовительные курсы немецкого языка при университете и личные сбережения. Учтите, что учить придется много, постоянно подтверждать свои знания тестами, стресса в первое время будет много, язык у всех немцев будем вам казаться очень разным, но все преодолимо, если у вас будет желание пожить в этой прекрасной стране (а она действительно прекрасна) и поучиться уму-разуму в университетах или других учебных заведениях.
Обязательно изучите досконально сайт университета, куда собираетесь поступать, там вся необходимая информация – когда нужно подать документы, каким образом и все взносы, которые вы должны заплатить.
Да и еще обязательно подстрахуйте себя и отправьте ваши документы в несколько вузов сразу, информацию об отправке документов и сроках также найдете на сайте университетов (она всегда немножко индивидуальна для каждого случая).
Если все-таки вам покажется непосильным реализация всех эти требований, вы можете обратиться в фирму, оказывающие услуги при поступлении в немецкий вуз, эти фирмы подберут приемлемый вуз и подготовят документы для визы, но конечно немецкий за вас не выучат и финансирование не обеспечат.



Tags: Германия, переезд
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →