Еще вчера писал про трудности малого и среднего бизнеса на Украине, о том как IT-бизнес сворачивается и уезжает с Украины. И тут же мне попалась на глаза статья Deutsche Welle, в которой украинские программисты делятся опытом срочного переезда в Мюнхен и Берлин.

Ивана Демченко всегда интересовал опыт жизни в другой стране. Долгое время ему хотелось уехать в Австралию, но из-за непростого пакета документов эту затею пришлось оставить. О преимуществах жизни в Германии рассказывали друзья из Мюнхена, так что Иван с женой решили попробовать этот вариант. Первым делом программист разместил свое резюме на сайте поиска работы Monster. "Сайт свое дело сделал. Мне позвонил рекрутер и предложил пройти собеседование", - рассказывает Иван. Оно состояло из двух этапов - технического и общего. По словам специалиста, на Украине к техническому собеседованию люди готовятся как к экзамену, а в Германии "все спокойнее и приятнее". Итог: Иван получил контракт в крупном мюнхенском стартапе, который разрабатывает CRM-систему для фармацевтических компаний.
Затем начался процесс подготовки бумаг: список документов украинец нашел на сайте посольства. Самым сложным, по словам Ивана, оказалось подтверждение диплома о высшем образовании. Но наличие трудового контракта на руках ускорило процесс: уже через две недели пришел ответ, что его диплом бакалавра соответствует немецкому. Диплом магистра предъявлять не пришлось.
"Ну а потом - чемодан, велосипед, билет в один конец, родители, белые платки и аэропорт Меммингена, откуда я добрался в Мюнхен", - вспоминает Иван. Главные сложности сначала были языковыми, ведь все бюрократические вопросы решаются на немецком. "В первый же рабочий день я опоздал на четыре часа, думал, это будет моим последним рабочим днем. Все из-за очереди в ведомстве по делам иностранцев в Мюнхене", - рассказывает программист. Там он подал документы на Blue Card и регистрацию по месту жительства. В итоге на опоздание никто не обратил внимания, даже удивились, что удалось оформиться за один день. В офисе Ивана ждали коллеги: поляк и венгр.
Еще одой проблемой обернулся поиск жилья. По словам программиста, после стран СНГ, где квартиру можно снять буквально за день и качество напрямую зависит от стоимости, ситуация с жильем в Мюнхене может шокировать. "Парень с Украины без кредитной истории выглядит блекло на фоне 20-30 других соискателей. Мы рассылали множество писем каждый день и ходили на все просмотры. Улыбаться маклерам уже не хотелось. Но, к счастью, квартира все-таки нашлась", - вспоминает он.
В отличите от Ивана Демченко программист Александр Белецкий никогда не задумывался о том, чтобы уехать с Украины. С начала 2000-х здесь активно развивался рынок аутсорсинга, IT-компаний становилось все больше, а зарплаты их сотрудников - все выше. "Известные события на Майдане, в Крыму и на востоке Украины привели к тому, что притоки капитала в страну стремительно упали, многие компании забирали своих сотрудников за границу, другие брали оружие и шли на фронт. Я не смог найти инвестиции для бизнеса, который развивал, продукт не приносил прибыли, а затем и команда распалась", - вспоминает Александр.
Переезд стал непростым решением: "Прежде всего, это означало оставить родителей. С другой стороны, по словам разработчика, у него появился шанс оказаться в стартап-столице Европы, пусть не развивать свой бизнес, но хотя бы смотреть, как это делают другие.
Александр знал, что Германия предоставляет хорошие условия для IT-специалистов: по программе BlueCardздесь можно жить и работать обоим супругам. Так как он ориентировался на рынок стартапов, основное время проводил на сайте Berlin Startup Jobs. "Я выбирал компании, которые мне были интересны, заносил их в список, а затем отправлял резюме, сопроводительное письмо и ссылки на социальные профили в Twitter и GitHub. Из 30 компаний мне ответили около семи", - рассказывает Александр. Переговоры чаще всего проходили с основателями, но общий язык найти не получалось.
Будущий работодатель - компания, которая автоматизирует логистику доставки еды - вышла на Александра благодаря его профилю на сайте Stack Overflow. "Мы пообщались несколько раз, договорились о деталях контракта, заработной плате. Так как разработчик им нужен был срочно, мне предложили начать работать удаленно", - говорит он. Таким образом, поиск работы занял всего 14 дней.
Затем нужно было готовить много документов, переводить, ставить апостиль, вспоминает Александр. Но, не считая времени, потраченного в очередях, сам процесс получения визы был довольно простым и занял всего четыре дня. В Берлине первое, что нужно сделать, - это зарегистрироваться. Без этого не открыть банковский счет, а значит не получить справку от общества по защите интересов кредиторов Sсhufa (документ, который нередко просят предоставить маклер или хозяин квартиры). "Ближайшее свободное время было только через несколько недель, так что я советую записываться на прием еще до приезда. Такая же ситуация и с Blue Card: будьте готовы, что записаться ранее, чем через два месяца не получится, а затем придется ждать саму карту еще месяц-полтора", - рассказывает Александр.
Несмотря на то, что основной язык общения в IT-среде - английский, оба программиста признаются, что знание немецкого будет не лишним. "В маленькой компании, как моя, собрания и вся внутренняя переписка, если она не относится напрямую к IT, ведутся по-немецки. В баре коллеги также будут говорить на немецком языке, "забывая" что его кто-то не знает ", - рассказывает Александр.
Комфортно ли ему в Германии? "В Берлине я перестал делить людей по странам и национальностям, - признается он. - Конечно, если мы возьмем среднестатистического немца и украинца, это будут разные люди. Но мы смотрим одни и те же фильмы, читаем те же книги и слушаем ту же музыку. Между программистом из Германии и Украины нет какой-то пропасти, поэтому интегрироваться здесь довольно легко".
"В интернациональном коллективе любопытно наблюдать разные подходы к решению одних и тех же проблем, узнать взгляд коллег на текущие события на Украине. В остальном - работа как работа. Контракт у меня типовой", - говорит Иван. По сравнению с доходом на Украине, признается программист, он немного потерял, но его это не сильно заботило. "Также мое последнее место на Украине запомнилось своей душевностью, расслабленностью и шикарными вечеринками каждые полгода. Здесь я такого не встречал", - слегка сожалеет он.
Ну и привет от старого программиста в Мюнхене новоприбывшим :-)
"кому охота держать офисы в дiкарском Мозамбике, где скоро сотрудникам опасно будет передвигаться по улицам?
Это, даже если эти зарубежные представительства не начнут доить налоговики (а они, скорей всего, начнут тоже).
...
Просто, ты, как «офисный хомячoк», работающий наёмным работником в западной компании — очень наивный и пока даже не нюхал реальной деловой жизни в дiкарской стране.
...
Дваждынесудимая недоразвитая даунбасерская обезьяна «президент» — это оскорбление лично мне, как украинцу.
...
В даунбасерской Украине создаётся «естественный отбор, наоборот», когда чем больше чел г0вно — тем выше он проходит в чиновники (за очень редким исключением). И тут уже дело не в украинцах, а в качестве самой власти (которая так подбирает людей, с которыми потом работает и устраивает дiкарские реслии в стране).
Медобслуживание недорогое и качественное в любой цивилизованной стране. Но не в Украине.
А что касается грязи дворах/лифтах — за уборку платятся деньги (это тоже часть оплаты ЖКУ). Но деньги берутся, а уборки нет.
...
При «азаровщине» налоговая нарисует тебе любую цифру дохода, а потом начислит на неё налог (да ещё и штраф).
А иначе, как ты думаешь, будет наполняться бюджет в дiкарской стране? Даунбасерских рабов ведь надо, за счёт чего-то кормить. А ещё и распилы... :)
..."
итд, итп
Это в обсуждениях, почему свал из тогдашней зэковской "Уркаины" лучше, чем не свал.
Украинские программистеги рассказывали мне о своих киевских суперзарплатах в 3 килобакса в месяц и о том, что с таких денег в загнивающую Европу поедут лишь дураки. А потом меня и вовсе там забанили.
До массового прозрения программистегов, оставался лишь год... :)
Edited at 2015-10-02 06:58 am (UTC)
ключевая фраза в статье. То есть валить в германию экономически не выгодно
Edited at 2015-10-03 08:49 am (UTC)