mikhai1_t (mikhai1_t) wrote in pora_valit,
mikhai1_t
mikhai1_t
pora_valit

Category:

Куда отправиться за “американской мечтой”?

Оригинал взят у mirvn в Куда отправиться за “американской мечтой”?

Американский писатель Джеймс Адамс определяет понятие американской мечты так: “лучшая и более богатая жизнь должна быть доступна каждому, соразмерно усилиям и способностям, несмотря на принадлежность к социальному классу и обстоятельства рождения”. Понятие американской мечты уходит корнями к декларации независимости 4 июля 1776 года, где было провозглашено, что “все люди созданы равными”.


Сотни лет развития человеческих обществ позволили отдалиться от концепций, когда власть, права и имущество определялись родством, тем не менее процесс не завершён. Наука служит обществу с целью разобраться в феномене и найти способ решения, но если открыть исследования социально-экономической мобильности и неравенства, то почти все начинаются с тезиса, что точные причины ещё не найдены. Но проблему хотя бы не обходят стороной и пытаются найти описание и решение.


Так как сообщество в подавляющем большинстве “технарское” и словам веры нет, не будем растекаться словами по экрану - существует количественный параметр для оценки этого явления. Ниже график, показывающий эластичность доходов между поколениями, что можно интерпретировать как корреляцию между доходами родителей и детей, а социологии используется в понятиях социального лифта/мобильности:


Selection_001.png

Меньше - лучше


Например в Перу, у богатых отцов сыновья с высокой вероятностью тоже будут богатыми, симметрично и для бедных. В Дании же связь между доходами отцов и сыновей куда меньше.

Можно привести пример и посмотреть как это работает на практике в случае США и Канады, которые отличаются на графике выше почти в два раза. Ниже распределение детей по доходам, рождённых отцом из нижнего дециля по доходам:


Selection_002.png


Если в США отец был в числе 10% бедных (Bottom), то с вероятностью 22% сын тоже окажется в 10% бедных и с вероятностью 40% (22+18) в 20% бедных. Для Канады вероятности, соответственно, 16% и 34%. "Top" на графике это уже верхние 10% - самые богатые.


Не удивительно, что в вопросе социального развития Европа впереди планеты всей. Данные по России, к сожалению, найти не удалось. Закончить можно цитатой другого американского писателя: “Если американцы хотят жить американской мечтой, то им следует уехать в Данию”.

Tags: вопросы - куда валить?, рейтинг
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments