?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Россияне - коллективная женщина. Почему тут ничего не изменится.
ashudad wrote in pora_valit
Прошу не воспринимать мой пост с точки зрения гендерного неравенства и попытки выставить в негативном свете какой-либо из полов..

Вопрос менталитета, как одного из главных факторов отъезда, для этого сообщества, поднимался уже неоднократно. Но остался еще один аспект, который не был затронут ранее, но при этом он объясняет некоторые узловые моменты, ставящие в тупик наблюдателя русской жизни. Они делают невозможным смену правил игры этого общества и только эмиграция способна спасти из этого замкнутого круга, для тех кому опостылела ментальность местного населения и постоянное повторенеи исторических путей.

Начнем издалека, вопрос ментальности и коллективного паттерна поведения занимал философов с давних пор,а с 19 века начали появлятся типологии и концепции.
Громоздкие и неуклюжие, они однако пытались объяснить причины стереотипных представлений наций друг о друге.
Например, выделялись нации с садистическим и мазохическим вектором, к первым относятся англичане, немцы,турки или японцы, ко вторым: поляки, китайцы и русские.


Нас же, в данном случае интересует деление менатлитетов на архитипически мужские и женские доминанты.
Генедерные наименования здесь во многом условны, скорее определены социальными ролями мужчин и женщин в традиционном обществе с присущими им признаками.

Мужчина: активность, энергичность, преобразовательный подход к миру, стремление к лидерству и конкуренции, логичен, не примелет насилия и ограничения свободы
Женщина: пассивна, созерцательна, готова и рада подчиниться тому кто явно сильнее,не логична, способна терпеть насилие и ограничение своих прав.


Так вот.
Русские и комплиментарные им, часто смещанные с ними народы России, демонстрируют явную женскую модель. На это обращали внимание Бердяв, Ильин и Лосский.
Собственно всегда, образ России-женский, русская девочка в кокошнике красуется на логотипах международных мероприятий, она же, уже в релаьность развлекает их в ансамбле Березке, русская женщина конкретезированна как бренд : есть типичная внешность, костюм, поведение и ситуации, русский же мужчина безлик и размыт.
Причем образ именно;народной женщины; отлично иллюстрирует, что в лице России, мы имеем дело не с утонченной аристократкой или пылкой революционеркой, а именно с женщиной из села.
Вечно бабье; в русской душе замечено Розановым и прекрасно объясняет большинство качеств нашего менталита.


Дремучий консерватизм и косность, суеверия и неистребимая вера в иррациональное - крестьянка кивала головой на доводы земского доктора, что ребенка надо лечить порошком, но дома снова позовет бабку-знахарку. Россиянин 21 века, выключив интернет, с интересом читает предсказания Глобы и размышляет о том пришли ли русы из Гипербореи или же из Атлантиды.
Созерцательность - мир вокруг нельзя улучшать и преобразовывать. Минимальные достижения россиян в области градостроительства и качественного улучшения среды своими руками (даже Кремль построен итальянцами!), особенно в деревнях столетиями живущих без дорог и даже мосток через ручей построить как будто некому!

Фатализм - судьба преопределена и не зависит от человека. Россиянин не поедет за лучшей долей, он скорее сопьется и уйдет во внутренний протест, изначально считая, что все это невозможно изменить и вместо доли он вытянул недолюшку.

Подчиненность - воспитанная в традиционном обществе женщина не выбирала себе мужа и приучалась терпеть того, кто достался, даже если он откровенный подлец и садист. В массе россияне также крайне покорны своим лидерам, не воспринимая себя как источник их власти, скорее как коллективно "выданные взамуж" и готовые страдать и смиряться, если этот лидер агрессивен и жесток. Более того, средневековое сознание воспринимает агрессора как более желательного партнера, способного отстоять ;жену от посягательств других и потому более желанного. Коллективно, россияне также ждут именно тирана и агрессора, который будет делать жесты власти и периодически карать. Попытки лидеров быть демократичными встречают сначала непонимание, а затем и роптание, как как женане хочет чтобы ей владел слабый партнер и по-своему пытается вернутьмужа в желаемое ей состояние.

Двойственность, проистекает отсюда же. Если муж лидер попался не достаточно авторитарный, россияне способы существовать при формальном подчинении, но внутреннем бунте против него. Опять же аналогия с хорошей средневековой женой, которая не может развестись и вынуждена оказывать мужу знаки внимания и уважения, однако за глаза читает Самиздат ненавидит его и даже слушает Голос Америки заводит любовника
И пока формальный муж окончательно не потерял силы и власть, она на 146% будет выглядеть верной женой и на 86% поддерживать его решения.

Но на следующий день,после исчезновениямужа она столь же рьяно станет верной женой новому.
Явно прослеживается примат принципа быть хорошей женой над собственным мнением.

Коллективная спайка - известные истории о женских коллективах и их способности съедать неугодных, быть рассадником змей при внешней теплоте отношений, находят свое место и здесь. Россияне сплоченно изгоняют из своих рядов всех,кто осмеливается иметь иное мнение, а в случае наличия у них мужа - его ценности становятся единственно правильным маяком, сомневающиеся в нем подвергнутся массовом остракизму, с типично женскими приемами ведения конфликтов и споров: смешиванием частного и общего,эмоциональной неуравновешанностью, двоемыслием,переходом на личности, приписванием грязных пороков в духе "А у нашей Верочки был секс прямо в кровати мужа с Сережей из ОТК!" . Либерасты, Крым всегда был наш, Кадыров - свой, под хвост долбишься в своей Гейропе?.Но это не отменяет того, что между собой эти охранители ценностей продолжают грызню и ненависть.

Очаровывание силой. Вечно бабье в россиянах не может устоять перед примитивной демонстрацией качеств альфа-самца: агрессией, показной щедростью, умением уболтать и применить силу, добиваясь своего. На индивидульаном уровне это прекрасно можно видеть во взаимоотношениях турецких мужчин и российских женщин-курортниц. На массовом, россияне горячо любят лидеров-показушников, подчеркнуто маскулинных: будь то позирующий с голым торсом на коне Путин, угрожающий всех расстрелять Сталин, в военном френче.
Начальник приезжающий на работу на метро и не умеющий орать матом на любого - едва ли будет для них авторитетным.


Артистизм и любовь к внешним эффектам. Тесно переплетенная с двоемыслием способность изображать полную лояльность и покорность, чтобы при случае с тем же пылом изображать негодование и презрение к недавно свергнутому господину. Женщина нуждается в эмоциях и отлично умеет играть их, коллективный россиянин в Госдуме мастерски изображает любовь к вождю и партии, но быстро перебегает в другой лагерь, если ситуации складывается плохо. Для демонстраии статуса и придания большей достоверности игре, у россиян большее значение имеет одежда, дорогие игрушки и созданный имидж.

Безволие. Средневековая жена в Московии не имела прав, кроме сидения в тереме и рожания детей, поэтому наличие волевых качеств-явный атавизм. Россияне не могут собраться не то чтобы свергнуть власть, а даже для для решения вопросов с ЖЭКом, на коллективные акции россиян могут подтолкунть только крайние обстоятельства, либо внешнее принуждение. И то собравшаяся топла постоянно будет рабиваться на группы по интересам конфликтующих между собой. Вкупе с созерцательностью, это приводит к тому, что россияне наблюдают как более активные народы легко выталкивают их из важных отраслей, делают карьеры быстрее и выше.
Протесты и революции делались в стране руками кучки энтузиастов, которые штыками, обманов и водкой собирали вокруг себя массы,норовящие постоянно разбрестись кто куда..

Легкомыслие - не имея воли, фаталистичные, надеящиеся на мужа, россияне совершенно не придают значения когда нарушают их фундаментальные права, обрекают на трудовую,военную или финансовую кабалу, воруют их богатства и накопления. Жена приходит в дом к мужу не имея собтсвенности и лишь с приданным, которое тот может также тратить по своему усмотрению.


Таким образом, мы имеем целый комплекс женских или даже бабьих качеств в россиянах, которые определяют специфику управления ими.

  • Маскулинный лидер, периодически устраивающий показательные порки

  • Лишение населения большинства прав и свобод

  • Возможность всегда получать поддержку населения, лишь следя за наиболее слабо умеющими двоемыслить и периодически их устраняя

  • Демонстрация лидера как "альфа-мужа" жесты силы, показная щедрость, поиск и победоносная борьба с врагом, путь даже выдуманным.

  • Постонное управление и направление населения в необходимое русло, сами они его не выберут и будут недовольны отсуствием внимания мужа

Едва ли это хорошие признаки, для человека желающего жить в соверменном, а не традиционном обществе, с большим количеством свобод.
Вечно бабье в россиянах не позволит придти к власти человеку иного склада и править мягкими методами. Ведомость и фатализм останется с нами надолго и упашую власть от одного альфа-лидера тут же подхватит другой, а иного коллективная жена не потерпит рядом.
Эта же система воспроизводит в массовом порядке феминизированных мужчин, наделенных как маскулинными качествами, так и женским менталитетом, отчего россиянки страдают, не находя в них часто того "альфу" желание встретить котрого взрощено в них ментально и гендерно.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Неплохой анализ, и во многом верный. Кроме одного - доведенные до крайности, русские могут взорваться и устроить бунт, отчаянный и кровавый - т.е. скрытая мужественность еще может проявиться. Правда, чем дальше, тем реже - большевистский геноцид уничтожил в народе первую очередь мужские черты вместе с их носителями.

Да ладно вам....Троцкий еще писал, что революции без водки бы не вышло, даже митинг бед "топлива" не собрать

Ну зачем так сложно, если можно проще: "Женский менталитет, потому что правительство постоянно имеет".

Абсолютно в тютельку.
Буквально на днях пытались собрать собрание жильцов дома по поводу автостоянки. Вопрос больной для всех. Но пришло процентов 20, да и то очень быстро собрание превратилось в базар-вокзал. Ни к чему так и не пришли. Небольшая инициативная группа самых активных решила организовать для себя отдельный небольшой участок. А основной массе либо похер, либо ждут, когда за них все сделают.
Причем давно заметил- у россиян мнения спрашивать никого нельзя. Только жесткий начальственный приказ. Начнешь играть в демократию- получишь бардак, срач и расхолаживание.
Даже среди летчиков.
Летали по французской программе. Неопытный менеджер-француз разрешил "за счет компании" на ужине заказывать легкое вино или пиво по бокальчику. У русских авиаторов "бокальчик" превратился чуть не в ящики алкоголя, включая крепкий. На все претензии отвечали- "А нам Амори разрешил!". Никакие увещевания и призывы к совести не помогали. Пока их не вздрючили и не начали вычитать стоимость алкоголя из суточных.
Вообще, чем лучше французы относились к экипажу (размещали в лучших отелях, организовали 3 разовое питание в отеле- особенно актуально в Африке, где пожрать безопасно просто негде, да и из отеля выходить небезопасно, организовывали экскурсии на море или по стране в свободные от полетов дни- все за свой счет), тем сильнее русский экипаж презирал "лягушатников".
И наоборот. Когда работали под американцами-американцам было насрать, что там с экипажем. "Мы заплатили всю сумму вашей авиакомпании, и ваша компания должна о вас заботиться и сама все организовывать". Но если экипаж не будет полноценно отдыхать и не сможет выполнять обязанности по контракту- мы разорвем контракт". И сразу появлялось уважение- "Серьезные люди!"
Менталитет, блин.

Простите, но это нельзя не воспринимать как гендерное. Всё плохое - женское, "бабье". Может, вы останетесь с таким в России? Шовинистов везде хватает, не стоит ещё добавлять.

Интересно, где автор предпочёл бы жить, исходя из собственных же раскладов: в маскулинной Турции или в мазохистски-бабьей Польше?

Поздравляю с ознакомлением с культурологическим анализом Геерта Хофстеде. Если включить критическое мышление, то окажется, что нет ничего правильного и неправильного в характеристиках, как нет правильного и неправильного цвета волос.

Хм, с интересом прочел статью о нем,но не увидел анализа в генедерном разрезе у него.

(Deleted comment)
вроде это не оправдания, а закономерности
не?

Любопытно, что в китайском языке Россия- женского рода, и обозначена какими-то неуважительными иероглифами (уже не помню, что означают). После того, как российское руководство ПОПРОСИЛО китайцев, чтоб поменяли написание на более приличное, те поменяли.
При этом сам Китай, а также США, Япония- в китайском языке уверенно мужского рода.
Китайцы- мудрый народ. Зрят в корень.

Опишу свой опыт. Помню, когда жил в Москве, то участвовал в проекте по созданию крупного интернет-магазина. Владельцы решили строить компанию по западному образцу - т.е. не с "вертикалью власти", а с горизонтальной сеткой управления (в западных компаниях ставка делается не на "кнут и пряник", а на профессионализм сотрудников и ихнюю увлеченность). Не могу сказать что акционеры были глупыми людьми или что они плохо знали российский рынок - опыт работы в России у них был. В компании был корпоративный сайт-форум, на котором неплохо поощрялись свежие идеи и предложения по оптимизации. А также обаятельный и милый президент, хорошее кафе с вкусной и недорогой едой, открытый опен-спейс в штаб-квартире, фан-менеджер и даже тренажерный зал в подвале.

Итог?
Появлялись люди, пользующиеся демократичностью окружающей обстановки. Такие начинали самоутверждаться-сраться со своим начальством по всяким пустякам (хотя вопросы можно было эффективно обсуждать на корпоративном форуме) и тихо между собой перешептываться о том, что все здешние начальники "неавторитетны" (Именно так. Не авторитеты. Профессиональные качества своих руководителей не затрагивались). Должен признаться, что в то время я... как бы сказать... был более молодым что-ли и тоже иногда принимал участие в таких беседах.

Приведу пример.
Те любители футбола, кто не особо знаком с офисной деятельностью, могут вспомнить работу в России очень хорошего специалиста - Унаи Эмери. Так он после своей отставки так и сказал: я не смог найти общий язык с местными игроками. А игроки, оставшиеся в команде, так и говорили: тренер был слишком мягкотелый, что заставляло нас "расхолаживаться". В чем же дело? Может тренеру просто не хватило опыта? Маловероятно, потому что в последующие два года Эмери выигрывает два титула подряд (Лига Европы), работая в средней по своим возможностям европейской команде.

То же самое я вижу на этом сайте.
Редкие комментарии адекватных людей (как правило, уже покинувших Россию) и многоголосый хор - тролли со своими оскорблениями-провокациями, а также тупорылые ватники с начисто отсутствующей логикой в своих высказываниях.

Да, что-то случилось с рунетом в ранние 2000-е. Я помню, в поздние 90-е в рунете обычно велись высокоинтеллигентные беседы: люди обращались друг к другу вежливо, а редких троллей-хамов дружно игнорировали, а иногда укоряли. Потом, в ранние 2000-е, интернет стал проникать в дома самых разных людей, и пошло-поехало... Появилась даже шуточная история:

ОП: "Здравствуйте, уважаемые программисты! Подскажите, пожалуйста, какая версия C++ сейчас считается лучшей для многопоточного программирования: Visual C++ или C++ Builder?"
Первый ответ: "Ах ты с**а, убей себя об стену!".

На этот счет, есть, впрочем, такая универсальная теорема...

-

Очень точно написано, хоть и много негатива.
К тому в копилку:
- Много "семейственности" - кум, сват, брат, - то есть нормальная, женская, тяга к гнезду (речь же мы ведем про традиционное женское)
- Куча конфликтов (в социальном взаимоотношении) решается "поговорить, понять, пожалеть... и не решить", то есть, исходя из качеств, обычно приписываемых и проявляемых (или наоборот, но это как про курицу и яйцо) в женской природе (и штраф "на месте", и "отпроситься с работы", и "правильно поговорить" с ЖКО-соцслужбами-полицией етс)
- Если кого ненавидим - то искренне и страстно, если любим - то до изнеможения, если ошиблись - то вина никак не на нас (это тоже нормальное женское, если брать, напомню, женщину в той же ипостаси - т.е. традиционное вековое), но если прощаем - то еще и кредит в зубы дадим, и борща наварим. В общем, решения и суждения - через эмоции
- И вечно надеяться, но осуждать, но любить и прощать, но "шоб он сдох, изменник" (ааа, Кобзон зарубеж полетел лечиться), но давать второй-третий-стопиццотый шанс... и все равно не бросать, пока есть шанс что "дети проживут, и лучше так, чем одной" "альфа-самца"
- И Родина-Мать, а не Дядя Сэм
- И женская солидарность, не смотря на равные права, прав больше у женщин (см. развод и дети, см. 8 марта и подарки, см. количество и качество вещей в магазинах, см. мужчина должен и тп)
- И, как показала история, женщина дольше терпит и больнее пиздит. Когда наконец-то доведут. Впрочем, частенько - своих же детей, чтобы "как Славик у этих Соколовых" не были.

Только уровень терпимости в России какой-то неженский, на самом-то деле.
В общем, если убрать негативный вектор (из гендерной, а не страноситуационной позиции) - то все очень по делу написано

Негатив-мое второе имя:) Поживете с мое в сибирской деревне до 20 лет, где все одноклассники уже либо наркоманы, либо умерли, либо (бинго!) пришли к успеху в полиции:)

Семейственность-согласен, точное замечание.никогда не связывал его с женским архетипом, но с другой стороны, есть немало ближневосточных народов с теми же проблемами и их сложно назвать феминными...
Брать вину на себя-не про Россию - 100%
Феминизация российского общества и скрытый матриархат - тоже 100% попадание. Спасибо ,что дополнили.

Насчет уровня терпимости, я не сказал бы,что у женщин её больше. В женском коллективе малейшее отклонение от общего стада карается сурово и быстро, мужчины могут "своем" позволить быть другим.

В целом правильно, только очень поверхносно, не описана большая, "подводная часть айсберга", что является причиной всего этого, и как вся эта психология устроена.

У русских верховодят бабы.Как говорят -муж голова,а жена шея , куда шея повернёт , туда и голова смотреть будет. Поэтому Россия это женщина.
Русские потомки сарматов,а у сарматов был матриархат. Матриархат им не помешал быть гегемонами мира.Тот же король Артур- арий -ту.
Сарматы -народ матери. Сарынь =народ, маты =мать

Edited at 2015-10-07 09:52 am (UTC)

  • 1