Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in pora_valit,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
pora_valit

Category:

Septemberfest

Septemberfest: Мы не колбасные эмигранты, но от скиландиса не отказываемся

Мы ожидали получить ПМЖ в октябре, и планировали по этому поводу домашний октоберфест. Но документы нам выдали даже раньше ускоренного срока. Пришлось устроить септемберфест.



Мышь, которая завелась у нас на кухне, грустит, но мы отнюдь не разделяем её пессимизма.



В Вильнюсе этим летом очередь перед миграционной службой занимали с четырёх часов утра. А мы у себя, в провинции, всегда первые. Инспектор возилась с нами, никуда не торопясь, помогла заполнить анкеты и даже самолично засовывала наши евровые бумажки в автомат для уплаты госпошлины.

– Как вам в Литве? – поинтересовалась она, когда мы пришли во второй раз.
– Ачю, гярэй! – искренне рапортовали мы. – Гораздо лучше, чем в России.

Россияне пробиваются в Литву в основном по бизнесу, пять лет платят налоги, и только потом удостаиваются ПМЖ. Последние изменения в законодательстве говорят об ужесточении миграционной политики Литвы по отношению к бизнесменам. Требование нанять минимум трёх литовских работников кого-то заставило прикрыть лавочку, а кому-то не дало её открыть. А мы получили ПМЖ сразу, благодаря литовским корням. Один литовский дедушка с лихвой заменяет пятилетние усилия трёх литовских работников под руководством одного «нового русского».

«Новые» русские в Литве – это эмигранты, сознательно покинувшие путинскую Россию. «Старые» русские достались Литве в наследство от Советского Союза, где и остались сердца многих из них. Прикоснуться к их субкультуре можно, заглянув в русские гетто, которые самоорганизовались повсюду. Вот русская школа. Урок этики. Тема: «Успешность личности». На уроке разбираются два примера, хороший и плохой. Плохой – Даля Грибаускайте. Хороший – Вова Путин.

Как и всякое нацменьшинство, «старые русские» объединены своей религией – культом Победы. Попав на 9 мая в какую-нибудь Клайпеду, можно оказаться на проповеди таких миссионеров, как неосоветская организация «Суть времени». Так было в 2014 году, под грохот гибридной войны на Донбассе и официальных заявлений Литвы по этому поводу.

Есть у «старых» и свои маргинальные СМИ. Но даже на популярном литовском новостном портале, и на том сложился особый жанр – анонимные комментарии к русскоязычной версии сайта. «Lietuvos respublika – преступная организация, проводящая политику скрытого геноцида», «оболванить можно многих, но литовские нацисты дали слишком много поводов их ненавидеть, чтобы поверить, что в России всё настолько плохо»… И так к каждой статье, без устали. Это ломка, характерная для тех мест, где границы «Русского мира» не совпадают с границами России.

Но никто соваться в гетто не заставляет. А балтийский воздух действует благотворно – успокаивает. Даже за пару месяцев вне страны, которая давит элитный сыр гусеницами тракторов. Тут совсем не хочется следить за российскими новостями. Наша новость, которую мы готовы обсуждать хоть несколько дней – фольклорный фестиваль в Юодкранте. Но русские друзья снова напоминают о параллельной реальности: не можем, мол, открыть ссылку на ваш репортаж, сайт заблокирован. Прямо голод какой-то – ни сыра, ни информации!

А нам сам бог велел отъедаться. Мы не колбасные эмигранты, но от скиландиса не отказываемся.



Берём к септемберфесту хамон, как символическую снедь. В этом мы готовы подыграть российской мифологии: нельзя жить в Европе, не причащаясь хамоном. В остальном мы литовские патриоты. Хамон для инсталляции сгодится самый простой, семимесячной выдержки и без чистой жёлудевой диеты в прошлой жизни. А вот родной жмудский пармезан «Джюгас» – ровесник нашего Гядиминаса, ему тоже полтора.



Сладкие помидорки физалиса – гостинец от литовских друзей-экофермеров.



Традиционные литовские сласти – тот самый скиландис в свином желудке, гирлянда хрустящих сосисок и тонкие мясные палочки – с рынка. Светлые палочки – свиные, а тёмные, потвёрже – говяжьи. Тёмные стоят как хамон. Домашний сыр посыпан тмином, как буханка «Бородинского».



Мы не ценители пива, но праздник обязывает. Виленское выбираем по этикетке с Острой брамой и волком Гедимина, другие две бутылочки берём за происхождение из сельских пивоварен, а «Raudonų plytų» («Красный кирпич») – это самое знаменитое литовское крафтовое пиво. У него много забавных названий вроде «Ног угря», но для новоэмигрантского стола больше подходит «Nežinomas krantas» – «Неизвестный берег». Да и крепость у него по-настоящему октоберфестовская, 6.0%.



Пиво из паневежского Тракишкиса заткнуто пробкой. Звучит баварское «O‘zapft is!» – и горлышко дымится, как орудие, начавшее штурм окоберфестовской крепости.



Роль флага поначалу играют только перцы национальных цветов…



...но тут вдруг приезжает наш лендлорд, и вручает обещанное знамя на древке. Знамя немедленно устанавливается. Пусть все знают, что на нашей улице сегодня праздник.



Оригинал взят у roman_i_darija в Septemberfest
Tags: Литва, ПМЖ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…