?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Безопасно ли жить в России?
livingstandard wrote in pora_valit
Оригинал взят у livingstandard в Безопасно ли жить в России?
Одной из важнейших составляющих уровня жизни населения является безопасность и уровень преступности.

Для того, чтобы мы могли оценить на сколько безопасно жить в той или иной стране статистика нам предоставляет достаточно широкий спектр показателей:

Первая группа показателей: это показатели по преступности. В первую очередь, это число зарегистрированных преступлений, в том числе с разбивкой по видам преступлений, по категориям лиц, совершивших преступления и т.д. Также есть информация немного в других разрезах: число лиц, потерпевших от преступных посягательств и число лиц совершивших преступления.

Вторая группа показателей: это показатели по судимости. К этой группе относятся число осуждённых и число лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

С данными по России можете ознакомиться на сайте Росстата.

Оценивая эти показатели можно столкнуться с определёнными проблемами. Сопоставить данные по преступности в разных странах сложно, так как везде разные законы, разная правоприменительная практика, разные системы. Многие преступления могут просто не регистрироваться по разным причинам и не попадать в статистику. Например, если мы возьмём такой распространённый показатель, как число преступлений на 100 тысяч человек населения, то увидим, что в число "лидеров" войдут скандинавские страны. Сразу возникает сомнение, относительно того, являются ли они самыми криминальными областями в мире. Более того, даже в рамках одной страны данные в различные периоды могут быть несопоставимы, например, при изменении законодательства.

На мой взгляд, в качестве критерия уровня преступности в стране следует использовать число умышленных убийств на 100 тыс. населения. Убийство - тяжкое преступление, почти всегда очевидно, не зарегистрировать сложно, везде считается преступлением. Конечно, полную картину один показатель, вряд ли вам даст. Но его можно рассматривать как индикатор уровня преступности, а не только как потерю двух членов общества: одного навсегда, второго временно, пока не выйдет.

По данным ООН за 2013 год в России было 12 785 убийств. Больше убийств зарегистрировано только в 8 странах мира. Даже в Китае меньше с его населением. В расчёте на 100 тысяч населения получается 9 убийств - это 163 место. То есть в 162 странах ситуация лучше.

Полную статистику по странам можно посмотреть на Википедии. Правда там не самая актуальная информация. Я же приведу ограниченный список стран, а также данные по частям света и по миру в среднем:



Ну, Россия где-то перед Нигерией, но после Сомали, Афганистана и Ирака...

Правда, стоит отметить, что последние годы в России данный показатель снижается, а на рубеже веков был примерно как в Бразилии. То есть ситуация, хоть и постепенно но улучшается, и мы потихоньку двигаемся хотя бы к среднемировому уровню.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
(Deleted comment)
Будем ждать. А к нам это куда?

Верить росстату не стоит, они цифры из головы берут. К примеру они уверены, что во Францию за 17 лет эмигрировало в два раза меньше людей, чем вконтакте находит русских в одном только Бордо!


Статистика убийств занижена чуть ли не в два раза. Просто потому что полиция регистрирует одно из двух обращений.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/09/03/607329-rastet-li-prestupnost
Я помню когда показатели были еще 24 убийства на 100.000 и Россия была на уровне Индии, но в 2011 эта цифра РЕЗКО упала до 9,7 и там замерла. С чего бы? Да с того, что изменили методику подсчета. Убийство по неосторожности или нападение повлекшее смерть - уже не убийство :) Арифметика победила.

Мы не двигаемся ни к какому уровню. Страна нищает, а это значит, что убийств будет больше, происто их регистрировать будут "более меньше".

В случае соцсети половина это "забыл пароль".

Индия и сейчас лучше, как в прошлом Россия могла быть с худшими показаниями на её уровне?

И вообще убийство регистрируется когда есть тело с признаками насильственной смерти. А страна у нас большая- можно всю европу прикопать так что никто никогда не найдет. Так что прибавьте к убийствам еще процент из пропавших без вести.

(Deleted comment)
Это что за нафиг ?

Статистика в РФ - вещь такая. По статистике я до сих пор в РФ и одобряю партию и правительство!


Может так оно и есть... Вы проверьте.

Данные ООН.
Цифра "резко" в 2011 не упала. Цифра падает потихоньку много лет. Не верить Росстату имеете право.

Справедливости ради — а как они могут отследить эту самую миграцию? Подозреваю, что эти четыре тыщи — это те идиоты, которые встали на консульский учёт. А человек, который тупо купил билет и улетел, в статистику не попадёт.

Глупость это, ссылаться на соцсети. В своё время, у меня у половины коллег стоял городом Лондон или Нью-Йорк, хотя жили они все в Самаре.
В русскоязычном сегменте интернета люди врут не меньше чем росстат.

Думаю даже процент умышленных убийств в России существенно занижен. "Сам помер".

Edited at 2015-09-05 09:04 pm (UTC)

Нет тела - нет приступления. Полным полно случаев когда менты сами трупы в лес вывозили что бы глухари на них не висели.

Возможно. Но смотреть по другим видам преступления - еще менее точные данные. Например в целом у нас преступлений регистрируется в 10 раз меньше, чем в скандинавии, а убийств в 10 раз больше.

Вот на как в комменте выше описывают варианты избавления от лишних трупов сделать поправку, добавить туда четвертинку-половинку от "пропал без вести". Около 70 тыс в год пропавших. Вот ещё 15-30 тысяч убийств и ЮАР с первого места потеснён!

Edited at 2015-09-06 08:40 am (UTC)

В ЮАР-то, конечно со статистикой все ОК.

В россии дерьмого живется. Вон у меня родители спускались в лифте. На пару этажей снизу зашел какой-то южный детина и отцу в нос кулаком заехал. Если бы мама кричать не начала да на руках у него виснуть, то кто знает чего бы вышло. Кое-как отбились. Детина бухой был. Вызвали полицию, скорую, отвезли отца в здрав пункт. Детину конечно не нашли, а в той квартире из которой он вышел такой же горный отморозок живет и говорит что знает ни чего. В полиции все молчком. Родители теперь только в двоем из дома выходят. Дом в середине города, вроде район нормальный.

Edited at 2015-09-06 12:38 am (UTC)

У меня к дяде пришли домой и зарезали. Однокласника отец по пьяни застрелил.

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Мог бы сам у соседукшек поспрошать, так, без пристрастия, чисто для информации... :)))))))))))))
-Милисия, милисия...

Re: Пострадавшим и потерпевшим

А чего тут спрашивать. Все знают что в той квартире отморозок живет, соседи боятся а полиции пофиг.

(Deleted comment)
Печально, но факт. У меня похожий опыт.

Уровень преступности в РФ сильно неравномерный: уровень умышленных убийств в Москве в 2013 и 2014 году был 3,53 и 3,16 на 100 тыс. населения. (Кстати, этот показатель в РФ называется "зарегистрировано убийств и покушений на убийство" - то есть в эту статистику попадают и не удавшиеся покушения). http://crimestat.ru/regions_chart_population

Свежие данные за 2014 год: В 2014 году в результате преступлений погибли 32,6 тысячи человек (+1,8% по сравнению с 2013 годом), из них 10,2 тысячи человек - в результате убийств (+2,0%), 6,4 тысячи человек - в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-1,7%), 11,7 тысячи человек - в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (+5,1%).
В расчете на 100 тысяч человек постоянного населения число погибших снизилось с 54 в 2001 году до 21 в 2011-2012 годах, а в 2014 году возросло до 23.
http://demoscope.ru/weekly/2015/0651/barom01.php

Я привел статистику ООН. Ссылка есть в статье. Данные "отчищены" от покушений.

Насколько я понимаю, уровень убийств в Нью-Йорке примерно сопоставим с аналогичным показателем в Москве.
В целом, конечно, РФ уступает США и, тем более, странам Европы. Но динамика даёт повод для некоторого оптимизма:
http://demoscope.ru/weekly/2015/0651/img/b_graf08.gif

Надежды-то, конечно, дает. Да с такой динамикой, какбы вверх не развернулся тренд.

(Deleted comment)
По уму так, надо давно легализировать это. Два штата в США уже это зделали и потоп не начался и вулканы не забили.

Конечно, нужно в комплексе рассматривать. Кстати попасть в ДТП - это вообще, запросто.

  • 1