Living Standard (livingstandard) wrote in pora_valit,
Living Standard
livingstandard
pora_valit

Categories:

Безопасно ли жить в России?

Оригинал взят у livingstandard в Безопасно ли жить в России?
Одной из важнейших составляющих уровня жизни населения является безопасность и уровень преступности.

Для того, чтобы мы могли оценить на сколько безопасно жить в той или иной стране статистика нам предоставляет достаточно широкий спектр показателей:

Первая группа показателей: это показатели по преступности. В первую очередь, это число зарегистрированных преступлений, в том числе с разбивкой по видам преступлений, по категориям лиц, совершивших преступления и т.д. Также есть информация немного в других разрезах: число лиц, потерпевших от преступных посягательств и число лиц совершивших преступления.

Вторая группа показателей: это показатели по судимости. К этой группе относятся число осуждённых и число лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

С данными по России можете ознакомиться на сайте Росстата.

Оценивая эти показатели можно столкнуться с определёнными проблемами. Сопоставить данные по преступности в разных странах сложно, так как везде разные законы, разная правоприменительная практика, разные системы. Многие преступления могут просто не регистрироваться по разным причинам и не попадать в статистику. Например, если мы возьмём такой распространённый показатель, как число преступлений на 100 тысяч человек населения, то увидим, что в число "лидеров" войдут скандинавские страны. Сразу возникает сомнение, относительно того, являются ли они самыми криминальными областями в мире. Более того, даже в рамках одной страны данные в различные периоды могут быть несопоставимы, например, при изменении законодательства.

На мой взгляд, в качестве критерия уровня преступности в стране следует использовать число умышленных убийств на 100 тыс. населения. Убийство - тяжкое преступление, почти всегда очевидно, не зарегистрировать сложно, везде считается преступлением. Конечно, полную картину один показатель, вряд ли вам даст. Но его можно рассматривать как индикатор уровня преступности, а не только как потерю двух членов общества: одного навсегда, второго временно, пока не выйдет.

По данным ООН за 2013 год в России было 12 785 убийств. Больше убийств зарегистрировано только в 8 странах мира. Даже в Китае меньше с его населением. В расчёте на 100 тысяч населения получается 9 убийств - это 163 место. То есть в 162 странах ситуация лучше.

Полную статистику по странам можно посмотреть на Википедии. Правда там не самая актуальная информация. Я же приведу ограниченный список стран, а также данные по частям света и по миру в среднем:



Ну, Россия где-то перед Нигерией, но после Сомали, Афганистана и Ирака...

Правда, стоит отметить, что последние годы в России данный показатель снижается, а на рубеже веков был примерно как в Бразилии. То есть ситуация, хоть и постепенно но улучшается, и мы потихоньку двигаемся хотя бы к среднемировому уровню.

Tags: Россия, криминал, статистика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments