plzreadmyletter (plzreadmyletter) wrote in pora_valit,
plzreadmyletter
plzreadmyletter
pora_valit

Category:

Крым. Мигрировать или надеяться и терпеть?

Постепенно здесь эйфория сменяется трезвым рассудком. Качество жизни на полуострове оставляет желать лучшего. В таких случаях есть два варианта: либо принять все как есть, либо уезжать в другое место. За последний год произошло очень много изменений. И главный вопрос состоит в возможности адаптироваться к жизни в новых условиях. Меня всегда привлекал Крым. Я живу в нем с самого рождения. Свежий воздух, море, горы, хорошая экология, леса, поляны, заповедники. Если посмотреть с этой стороны, то никто у нас этого не забирал. Все как было, так и осталось. Но все это стало куда менее доступней и дороже. Изменения коснулись каждой сферы в жизни нашего полуострова. Я не буду здесь приводить какие-то сырые статистические данные. Есть ложь, есть правда, а есть статистика. Здесь я буду опираться на личные чувства, эмоции, выводы, свои умозаключения и мнение уважаемых мной людей.
Март 2014 года для нас стал важным событием. Кто-то не согласился с присоединением Крыма к России и уехал в Украину или заграницу, кто-то бежал отсюда боясь преследования, а кто-то остался и решил продолжать здесь жить, не придавая значение глобальной политики. В каком-то случае мы стали заложниками той ситуации в которой оказались. Нестабильная работа государственных учреждений, ужасная банковская система, отказ от платежных систем Skrill, PayPal, плохая логистика и ужасно дорогие цены на недвижимость и продукты. Это лишь та малость проблем, с которой мы столкнулись. И увы, эти проблемы не решены. Прошло уже больше года, и сдвигов в решении проблем полуострова нет. Я не говорю что про нас забыли. Но весь этот процесс очень вялотекущий. Ввиду этого возникает очень противоречивый вопрос. Валить или нет!? С одной стороны здесь очень хорошо, ведь природные богатства как были, так и остались у нас. С другой стороны, низкая заработная плата, дорогие цены и очень слабый рынок труда. Я конечно могу согласиться с тем, что нужно еще подождать. Но сколько?! Хотелось бы верить, что как можно быстрее построят мост, наладится логистика, придет хоть один нормальный банк, а местные риэлторы и строительные компании успокоят свои аппетиты. Многие уже знают, что ценник у нас уже выше чем в Питере, и где-то уже догоняет Москву. Но увы у нас нет, того рынка труда как в Питере и Москве, а сезон заработка только летом.
Стоит ли менять красивые крымские горы и леса, чистое черное море на какой-то большой мегаполис? Возможно в этом наш плюс, что у нас курорт под рукой и нам за него не надо платить ничего. Или может у нас экология хорошая, и мы меньше тратим на лекарства? Наверное все это очень спорно. Крым нужно любить. Не за российские гербы развивающееся над зданиями, не за военную риторику страны, не за плакаты и граффити Путина. Его нужно любить за его необычную природу, которая для нас здесь доступна.
Но сколько его можно любить - это уже не чувства, а скорее всего экономический вопрос...
Tags: Крым, Россия
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →