malay_otter (malay_otter) wrote in pora_valit,
malay_otter
malay_otter
pora_valit

Category:

Как мне устанавливали кухню в Голландии

Голландия кажется многим развитой, прогрессивной страной. В какой-то степени это может и так, особенно если сравнить с неразвитыми странами, но многое, а особенно сервис и отношение людей, тут оставляет желать лучшего.

Я снимаю социальное жилье у государства. Ко мне пришел инспектор проверить, все ли у меня в квартире в нормальном состоянии. Я сказала, что у меня дверцы в кухонном блоке плохо закрываются, он соласился и сказал, что тогда мне установят новый кухонный блок (бесплатно, от жилищного управления). Речь идет о маленькой и простой кухне - мойка и несколько шкафиков самого простого вида и качества. Я была довольна, потому что вообще не ожидала такого.

Прошло больше недели, но мне так и не позвонили, в результате я сама позвонила в жилищное управление, где мне сказали, что они ничего про это не знают - и женщина по телефону общалась со мной довольно насмешливо, как с глупым ребенком. Я уверенно настаивала на своем, и мне пообещали перезвонить. В тот же день перезвонили уже из строительной компании, просили их глубоко извинить за причиненные неудобства и ошибку - им действительно передали про кухню, и они должны были назначить мне встречу, но у них что-то там перепуталось. Тут мне понравилось, что разговаривали со мной уже нормально, извинились и назначили встречу.

В назначенный день кроме людей, устанавливающих кухню, пришли еще и люди для покраски потолка в ванной, хотя об этом договоренности не было, но я конечно не возражала.

Люди, которые красили потолок в ванной, сломали лампу (она взорвалась), в результате чего пропал свет во всех квартирах, которые находятся под моей. Пришлось вызывать электрика, и 2 часа сидеть без света. Когда звонила в электрическую компанию, меня предупредили, что вызов может стоить около 80 евро. Но электрик в результате никакой оплаты не взял.

Человек, монтировавший кухню, должен был сверлить, и ему нужно было электричество - пришлось бегать почти по все второй половине дома, и у соседей просить подключиться к электричеству.

Оказалось, что в жилищном управлении сделали ошибку, и выдали кухонному человеку на 1 кухонный ящик меньше.

Когда кухонный мужик закончил, то мы с Яркой чуть не упали со стула от смеха. Кухня выглядела вот так:



Тут надо обратить внимание на дверные ручки - ни одна из них не находится на одинаковой высоте. Ярка сказала, что это очень даже оригинально и современно - "эффект перистых облаков".

Я сказала об этом кухонному мужику, он сказал, что ручки были вкручены уже на фабрике, и ему по видимому дали ящики и дверцы из разных наборов - старого и нового. Когда я сказала, что хочу чтобы ручки были на одном уровне, он нехотя согласился, но при этом стал устрашать меня, что придется заново разбирать всю кухню. Тогда как скорее всего надо будет лишь открутить эти дверцы и прикрутить другие - что несравнимо по времени и неудобствам с тем, чтобы заново разбирать всю кухню.

В общем, если кто уверен в качестве работы голландцев, то тут наяву пример - все, что можно было сделать с каким-нибудь выкрутасом, они сделали: сломали лампу, оставили пол-подъезда без света на несколько часов, сильно намусорили, забыли установить 1 шкафчик, прикрутили дверные ручки в стиле "перистые облака".

Хотя плюсы тоже есть - у меня теперь покрашенный потолок и новая кухня. Недостающий шкафик мне привезут и установят где-то через неделю. Ванный мужик сказал, что купит сам патрон для лампы и установит мне ее (я дала ему 5 евро, чтобы он не из своих денег покупал)  - так что он должен еще сегодня вернуться. Еще ванный мужик все накрыл пленкой перед покраской, а потом еще сам все подмел и помыл пол. После него осталось дохуя мусора и куски краски, но все равно кажется клевым, что он попытался оставить как можно меньше мусора, что он вообще об этом позаботился.

Конечно, я очень довольна новой кухней :)
Tags: Голландия, быт - сервис, общество
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →