?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Уж почти сто лет как
gonchar wrote in pora_valit
Такое - грех не перепостить.

"Во второй половине января 1925 года Чуковский был послан советским правительством в Финляндию – в Куоккалу к Репину, чтобы тот его уговорил вернуться на родину, где ему будет почет и уважение, сталинская премия и при жизни памятник работы Вучетича. Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушенно доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились, как волна о камень. А через пять лет Илья Ефимович скончался. И в Финляндии были напечатаны его дневники. Где были такие строки: „Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться“."

Из историй anekdot.ru
Tags:

promo pora_valit abril 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Не все художники безголовые.

А как дысал, как дысал, описывая ужасы эмиграции в биографии Куприна!


Edited at 2015-08-24 09:55 pm (UTC)

А разве Вучетич тогда воял , а не позже ?

Чуковские вообще любили похулиганить. Мемуары Лидии Корнеевны как познавательны, так и увлекательны.

Как стояк, так и коровяк?

сам хоть прочитал начало?

Хахаха! Спасибо! Утро началось с хорошего поста.

"Приезжай мол, тут все классно, не жизнь, а малина! И
фотография в письме: стоит парень довольный, рядом девушка-красавица, сзади
машина новая... И В КАЖДОЙ РУКЕ - ПО ПАЧКЕ "БЕЛОМОРА" (с)

:) Откуда такое? :)

Древний анекдот. Довлатов.

Двое ребят оказались в афганском плену. Затем перебрались в Канаду. Затем один из них решил вернуться домой. Второй пытался его отговорить. Тот ни в какую. "Девушка, говорит, у меня в Полтаве. Да и по матери соскучился".
Первый ему говорит:
- Ну, ладно. Решил, так езжай. Но у меня к тебе просьба. Дай мне знак как сложатся обстоятельства. Пришли мне фотографию. Если все будет нормально, то пришли мне обычную фотку. А если худо, то пришли мне фотку с
беломориной в руке.
Так и договорились.
Юноша отправился в советское посольство. Уехал на родину. Через некоторое время был арестован. Получил несколько лет за дезертирство.
Проходит месяц. Приезжает в лагерь капитан госбезопастности. Находит этого молодого человека. Говорит ему:
-Пиши открытку своему дружку в Канаду. Я буду диктовать, а ты пиши.
"Дорогой Виталий! С приветом к тебе ближайший друг Андрей. Уже шесть месяцев, как вернулся на родину. Встретили меня отлично. Мать жива-здорова.
Девушка моя Наталка шлет тебе привет. Я выучился на бульдозериста. Зарабатываю неплохо, чего и тебе желаю. Короче, мой тебе совет - возвращайся!.." Ну и так далее.
И тут Андрей спрашивает капитана госпезопастности:
- А можно, я ему свою фотку пошлю?
Тот говорит:
- Прекрасная идея. Только месяц-другой подождем, чтобы волосы отросли.
Я к этому времени тебе гражданскую одежду привезу.
Проходит два месяца. Приезжает капитан. Диктует зэку очередное сентиментальное письмо. Затем Андрей надевает гражданский костюм. Его под конвоем уводят из лагеря. Фотографируют на фоне пышных таежных деревьев.
Друг его в Канаде распечатывает письмо. Читает: живу, мол, хорошо. Зарабатываю отлично. Наталка кланяется... Мой тебе совет - возвращайся на родину. И тому подобное. Ко всему этому прилагается фото. Стоит Андрей на фоне деревьев. Одет в приличный гражданский костюм. И в каждой руке у него -
пачка "Беломора"!

Может, только, не "корней", это литературный псевдоним.

вот так делай людям добро, а они в дневнике напишут и тебя сдадут. головой подумать-то мог и не подводить друга, промолчать, не писать что там Корней говорил? вопрос риторический, ясно, что нет. а в наше время такие безголовые учОные ещё и фильм снимут и в ютьюб выложат.

Этот анекдот имеет некоторую историческую основу.
В 1940 году Чуковский пишет такое письмо И. Грабарю:
«…к несчастью, репинский архив попал в руки к каким-то искусствоведам. Которые из всей груды моих писем, адресованных Репину, вырвали произвольно одно или два, относящееся к давней поре, и теперь повсюду демонстрируют их в целях моей политической дискредитации (выделено мною – Е.Ч.). Слухи об этих письмах циркулировали сначала в Ленинградской Академии Художеств, потом перекинулись в Москву – и теперь усиленно раздуваются в разных интеллигентских кругах – принимая характер травли. Искусствовед, разбиравший репинский архив, заявляет повсюду, что, пользуясь найденными письмами, он «уничтожит» Чуковского. Эти оскорбительные угрозы мне нисколько не страшны. Но я хотел бы, чтобы Вы о них знали. О моей переписке с Репиным необходимо судить на основании всех моих писем к нему (их было более сорока), не выдергивая двух или трех, относящихся к ранней поре».

Более полная история отношений Репина и Чуковского
Почему Репин не приехал в СССР?
История одного вымысла
http://www.chukfamily.ru/Elena/Articles/Repin.htm

О! Интересно. Спасибо большое!

Спасибо за отличную историю, повеселили))

Не знаю наверняка, кто автор. :)
Но вот выше человек https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10153495322155435/
дал ссылку
http://www.chukfamily.ru/Elena/Articles/Repin.htm

Пользователь antaresna сослался на вашу запись в своей записи «Приплыли.» в контексте: [...] А сегодня снова натолкнулась на упоминание этого великого художника в истории, тянущей на анекдот [...]

Все правильно сделал, "у финнов тепло и сытно".

  • 1