polly_lina (polly_lina) wrote in pora_valit,
polly_lina
polly_lina
pora_valit

Category:

Медицина там.

У меня вопрос к свалившим: довольны ли Вы медицинским обслуживанием в стране, куда переехали?
И немного про то, почему меня волнует эта тема, с Вашего позволения.

После окончания университета в Москве я переехала в Бельгию и в первый раз столкнулась со всеми трудностями эмиграции. Медицинское обслуживание оказалось одной из главных трудностей. Тогда я пребывала в обыденном шоке от огромных очередей к врачам и качества мед.помощи. У меня лез зуб мудрости, все воспалилось и болело, но к стоматологу я так и не смога попасть. Очередь была на месяцы. В результате я поехала в Москву. Потом были еще какие-то проблемы с зубами... к стоматологу попала, но мне все зубы спилили так, что знакомые врачи в Москве были в реальном шоке. Потом случилась серьезная травма - сотрясение мозга, которое выключило меня из нормальной жизни приблизительно на пол-года. Бельгийские врачи в крупной клиники Валонии отказали мне в МРТ. Когда я очухалась, то поехала в Москву, сделала все необходимые обследования, пропила подходящие мне ноотропы, прошла курс остеопатии и успешно восстановилась.
Потом беременность. Вела в Москве в обычной ЖК абсолютно бесплатно. Рожала в 16ом роддоме Москвы абсолютно бесплатно. Лежала в обычной палате и всем довольна. Ни малейших претензий к качеству обслуживания (может быть кроме хамства пары уборщиц) у меня нет.
Сейчас я в Германии. Обращаться здесь к врачам я даже не пытаюсь. Я езжу в Москву к остеопату, гастроэнтерологу, неврологу, стоматологу. Так же поступаю с ребенком. Мне так проще и легче. Я не жалуюсь, не нервничаю, я покупаю билет на самолет.
У моего мужа ситуация другая - его внезапно начало подводить здоровье, но в Москву он мотаться не может по причине занятости. Поэтому первые месяцы жизни в Германии я висела круглыми сутками на телефоне, пытаясь записать его к разным врачам. К окулисту по страховке в одной клинике мне предложили записаться через год. После Бельгии я, впрочем, не удивилась.
В один прекрасный день мужу так все это надоело, что он поехал в немецкую клинику и потребовал проведения полного неврлогического обследования. И его положили в стационар! Он провел там около десяти дней. Ему сделали МРТ, КТ и хрен-знает-еще-что. Просветили каждый сосуд и исследовали каждую клетку. Абсолютно бесплатно. Он сказал, что без страховой это стоило бы больше 10 тысяч евро.
В России, конечно, такого представить невозможно.
Может быть, это достоинство здешней медицины. И, в конечном счете, чем меньше лечишься, тем меньше болеешь. И продолжительность жизнь здесь повыше, как все знают.
Просто интересно ваше мнение.
UPD: Почему все видят только плохое? :) Я же в конце написала про хорошее в немецкой медицине :)
UPD: Огромное спасибо, всем кто умеет читать, ответил адекватно и описал свой опыт!
Tags: медицина, опрос
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →