В связи с ограничением импорта продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции, граждане смогли оценить блюда из российских продуктов. Многие рестораны перешли на локальных производителей, сообщает "РИА Новости".
Клиенты ресторанов РФ за год действия контрсанкций смогли оценить блюда из российских продуктов, отмечают рестораторы, опрошенные РИА Новости. Между тем, по их словам, не все проблемы, связанные с введением эмбарго, удалось решить: качественную продукцию в России можно найти не всегда, закупочные цены на нее высоки, а россияне стремятся экономить на посещении ресторанов.
РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
«Для сдерживания роста среднего чека мы перешли на локальных производителей. Всегда ли устраивает нас качество предлагаемой продукции? Однозначно, нет. К сожалению, качество российского продукта не всегда сопоставимо с качеством зарубежного», — отмечает президент ресторанного холдинга «Г. М. Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл (Елашвили).
Механизм был не до конца продуман..

По мнению отечественных рестораторов, контрсанкции не были до конца проработаны: при их введении возникли проблемы с замещением импортной продукции и вопросы поддержки отечественных производителей. Ударило эмбарго и по обычным потребителям, поскольку ограничения на ввоз продуктов не могли не затронуть цены в ресторанах.
«Вводя продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции, до конца не были продуманы все механизмы импортозамещения и ценовой политики. Многие российские производители стали необоснованно взвинчивать цены на продовольственные товары», — говорит глава «Г. М. Р. Планета Гостеприимства».
«Если бы эмбарго привело к хороших ценам на продукцию отечественных производителей, это было бы хорошим результатом. На деле же мы имеем бесконтрольное повышение цен, в том числе — спекулятивное, а российский производитель, к сожалению, пока проигрывает по качеству продукции для ресторанного рынка», — согласна вице-президент сети ресторанов «Кружка» Галина Костив.
В качестве примера Бен-Эл (Елашвили) указывает ситуацию с овощами и фруктами: их закупочная стоимость возросла более чем на 30%. «Кроме того, новые экспортеры, пришедшие на российский рынок, воспользовались ситуацией и предложили продукцию дороже, чем компании из санкционного списка, но не дороже чем российские поставщики, чье качество продукта далеко от совершенства», — отметил он.
Эту тенденцию подтверждает и гендиректор ресторанной компании «Арпиком» Михаил Макаров. «Закупочная цена импортных продуктов выросла сопоставимо росту цен международных валют. Это порядка 30−50% по сравнению со временем досанкционным», — указывает глава компании.
«Однако рост цен на отечественные продукты не обоснован, так как производители напрямую не зависят от курса валют, при том, что доходы населения не выросли вместе с ростом цен. Необоснованный рост цен на российские продукты для нас чреват потерей гостей», — добавил он.
Быть патриотом сейчас актуально
Однако минусов без плюсов не бывает: введение контрсанкций привело к росту поставок российских производителей в ресторанные сети. «Конечно же, производителям потребовалось время для действий, направленных на повышение качества и решение существующих проблем… Введение эмбарго создало толчок для развития российского бизнеса», — считает Макаров.
По его словам, общий объем продаваемых российских продуктов в ресторанах компании сейчас составляет порядка 65%. В частности, продажи стейков из российского мяса составляют 55% от общего объема продаж всего мяса в ресторанах.
Президент «Г. М. Р. Планета Гостеприимства», в свою очередь, указал, что если раньше холдинг на 70% закупал импортные продукты, то сегодня 90% — это российские поставщики. Он отметил, что в целом потребители не заметили изменений после замены ингредиентов блюд.
Макаров подтверждает, что посетители ресторанов в конечном итоге оценили отечественную продукцию. Глава «Арпикома» приводит пример стейк-хаусов Goodman, клиенты которых, несмотря на первое критическое восприятие блюд из российского мяса, с течением времени изменили свое к ним отношение.
«Поначалу гости настороженно относились к российским продуктам, ведь они ранее были знакомы только с импортными. И нам было непросто прививать культуру потребления российских продуктов. Но со временем все вернулось на круги своя. С каждым днем поклонников отечественных продуктов становится все больше. Быть патриотом сейчас актуально», — отмечает он.
Однако Макаров признает: не всем продуктам удалось найти замену. «Например, гости фиш-хаусов “Филимонова и Янкель” были расстроены тем, что из меню исчезли лобстеры. К сожалению, на данный момент у нас нет достойной альтернативы. В России очень много мелких фермерств, которые выращивают качественный продукт, но пока не готовы к большим объемам», — сказал гендиректор.
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…