Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote in pora_valit,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg
pora_valit

Глава ФМС России об "утечке мозгов", электронных чипах и "амнистии" для мигранто

Оригинал взят у neizvestnayabg в Глава ФМС России об "утечке мозгов", электронных чипах и "амнистии" для мигрантов
Здравствуйте, уважаемые читатели.

ФМС заявила о готовности начать изготовление удостоверений личности гражданина РФ с электронным чипом и опровергла сообщения о массовом отъезде иностранных специалистов из страны, пишет "Интерфакс".
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не видит проблемы "утечки мозгов" из РФ и заявляет, что Россия сама занимается "охотой" на квалифицированных специалистов.

"Я где-то читал, что в прошлом году в странах Евросоюза натурализовалось 18,6 тыс. россиян. Вот судите сами: сколько приезжает к нам и сколько уезжает в страны Евросоюза", - заявил К.Ромодановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
"Как таковой проблемы "утечки мозгов", отъезда (россиян - ИФ) за рубеж я не вижу", - подчеркнул Ромодановский.
Отвечая на вопрос о соответствии действительности сообщений ряда СМИ о том, что иностранные специалисты, в частности из США, Англии, Германии и Испании, выезжают из России в массовом порядке, Ромодановский сказал: "Нет. Массового отъезда мы не наблюдаем". Он отметил, что речь идет об отъезде максимум нескольких тысяч человек.

Глава ФМС признал, что в мире существует борьба за высококвалифицированных специалистов. "Она всегда была и всегда будет. Специалисты будут перетягиваться разными странами, но этим занимаемся и мы", - указал Ромодановский.
По его словам, Россия создает все условия для работников, обладающих высокой квалификацией, чтобы привлечь их на работу.
Говоря о ситуации внутри ФМС, Ромодановский отметил, что штатная численность Федеральной миграционной службы уменьшилась на 10% в соответствии с поручением сократить бюджетные расходы на госаппарат.





"Да, мы на 10% сократились, было 40 тыс. - стало 36 тыс. (работников - ИФ)", - сказал Ромодановский. "С одной стороны, людей вроде не хватает, а с другой - у нас достаточное количество сотрудников, которые не очень эффективно, мягко говоря, используют свое рабочее время", - подчеркнул глава службы.
По его словам, "любой процесс сокращения надо использовать с умом, заставляя людей работать более эффективно". "Вы все ходили в паспортно-визовое управление, вы все видели тот спокойный режим с чаепитием, который подчас там бывает. Надо этим случаем пользоваться и уменьшать возможность для отдыха во время рабочего дня", - сказал Ромодановский.

Кроме того, глава ФМС сообщил, что россияне в обозримом будущем будут летать за рубеж по загранпаспортам с электронным чипом. "Мы готовы практически начать изготовление удостоверений личности гражданина РФ с электронным носителем информации. Требуется решить ряд организационных вопросов", - сказал К.Ромодановский. В то же время загранпаспорта старого образца, выдаваемые сроком на пять лет, будут еще в ходу неопределенное время, отметил он.
В ходе пресс-конференции глава ФМС России также рассказал о ситуации с мигрантами в стране.
По его словам, Федеральной миграционной службе практически удалось решить проблему так называемых "резиновых квартир" - мест, где фиктивно регистрировались сотни и тысячи нелегальных мигрантов.

"За период с 1 января 2014 года мы ликвидировали 9,5 тыс. "резиновых квартир". Такую задачу мы поставили на итоговой коллегии за прошлый год и на вчерашнем совещании - мы должны оставить количество "резиновых квартир" до нескольких десятков", - сказал Ромодановский.
По его словам, "добиться нуля не получится". "Потому что где-то они возникают, мы их ликвидируем, а они снова - как грибы после дождя растут. Но, тем не менее, несколько десятков таких квартир - для России это не страшно", - подчеркнул Ромодановский.
При этом он не считает целесообразной так называемую "амнистию" для мигрантов-правонарушителей, которым запрещен повторный въезд в Россию. "Я не вижу оснований для такой амнистии", - заявил Ромодановский.

В качестве обоснования своей позиции глава ФМС привел ситуацию с нарушениями правил дорожного движения со стороны иностранных граждан. "Давайте вспомним, сколько у нас было резонансных таких моментов, связанных с ездой наших гостей на автобусах, КамАЗах, когда погибали люди. Даже нарушение ПДД нарушению - рознь. Я на себя такую ответственность взять не могу", - сказал Ромодановский.
Более того, заметил он, "такого не будут делать и коллеги из МВД". "Потому что слишком велика цена такой либеральности и таких решений, а все остальное мы практически решаем в автоматизированном режиме: совершил два правонарушения, превысил срок пребывания - закрываем въезд на дифференцированный срок", - добавил глава ФМС.

По его словам, "к сожалению, словесные призывы эффекта не имеют". "Приходится использовать кнут и пряник, все вместе тогда имеет какой-то эффект", - сказал руководитель ведомства.
Комментируя ситуацию с украинскими мигрантами, находящимися в России, Ромодановский сообщил, что с 1 августа они будут располагать четырьмя месяцами для получения официального статуса.
"С 1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент или разрешение на временное проживание, никаких проблем у него не будет", - сказал Ромодановский.

По его словам, если после 1 августа какой-либо гражданин Украины не пройдет процедуру оформления в течение 120 суток, то при его выезде из России ему будет закрыт повторный въезд на срок три года.
К.Ромодановский отметил при этом, что данный механизм не коснется приехавших в Россию беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины в связи с вооруженным конфликтом на этих территориях.
В материалах, распространенных перед началом пресс-конференции, говорилось, что в ФМС предлагают продлить срок действия преференций для прибывающих в Россию жителей юго-востока Украины и касающихся их нахождения и работы в РФ.
"Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывающих в РФ из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины", - говорится в материалах.

"Остальным гражданам Украины предоставляется возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран-участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения", - отмечается в материалах службы.
В ФМС напомнили, что до 1 августа текущего года для граждан Украины предусмотрены послабления, касающиеся пребывания и возможности осуществления трудовой деятельности. "Более того, для жителей юго-востока Украины, прибывающих в экстренно массовом порядке, выделены средства для социально-бытового обустройства на территории РФ", - отмечается в пресс-релизе службы.

По данным ФМС, в настоящее время сейчас в РФ находится 2,6 млн граждан Украины, из них более миллиона - из юго-восточных областей. 21 тыс. из них содержится в пунктах временного размещения.
"Более 570 тыс. граждан, прибывших в экстренном порядке, получили статус временного убежища и разрешения на временное пребывание, что позволит им более года находиться в РФ и осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов", - информирует ФМС.
Свыше 100 тыс. человек стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments