Давайте сравним сколько тратят на исследования и разработки (Research & Development) в разных странах, в процентах к ВВП. Лидируют тут Израиль и Южная Корея, которые тратят более 4% от ВВП. Япония тратит более 3%. Германия и США находятся на уровне чуть ниже 3%. Китай в последнее время совершил рывок и достиг 2%.
А что происходит в России? Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне в чуть более одного процента. За время правления Путина, этот уровень никак не вырос, и даже снизился. Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран. Даже Венгрия и Ирландия тратят больший процент на исследования.
Если брать в абсолютных цифрах, то в США тратят примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше. Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше чем в России. Россия правда немного обгоняет Израиль с его 8 миллионным населением.

Одно из необходимых условий для высокоразвитой экономики это высокий уровень инвестиций в новые технологии. Это понимают и в правительстве РФ. Так например в своем указе от 7 мая 2012 года Путин повелел увеличить расходы до 1,77 от ВВП к 2015 году. 700 страничная Государственная программа Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 21 декабря 2013 года гласит:
Одним из ключевых факторов, обусловивших в последнее десятилетие радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций. В первую очередь это связано с усилением воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, фундаментальными технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и институциональным переменам. Соответственно меняется и набор основных факторов экономического роста. Важнейшими из них становятся научные знания и интеллектуальный капитал, которые признаются главными источниками создания конкурентных преимуществ и устойчивого развития социальноэкономических систем. В этой связи вопросы модернизации и инновационного переустройства экономики были признаны и остаются ключевыми, магистральными направлениями социально-экономических преобразований в Российской Федерации.
Поэтому, стоит ли удивляется что все современные достижения на которых основана наша современная жизнь, сделаны на западе? Все медицинские достижения которые продлевают нашу жизнь, изобретены на западе (лекарства от гепатита, от спида, и от рака, томографы, протезы, хирургические роботы, и тд). Беспилотные автомобили уже проехали несколько миллионов километров по американским дорогам, и скоро станут обычным явлением. Лидеры по внедрению 3D принтеров в производстве - опять США и из западные союзники.
Оригинал взят у
Сколько трятят на исследования и разработки в разных с
в россии понятие "тратит" и "увеличить расходы",
это когда у чиновника часы за мильярд,
а инженер как получал хрен вяленый, так и получает (и поделом ему, надо было валить)
За сим Le Carlique Du Botox может выделить из своих денежных желез хоть 146% ВВП на НИОКР, но ракеты так и будут залетать под воду вместо космома, а очередной усатый пидорок плолжит на полочку новые часики за ярд зелени.
рассея встаё с колен и стабилизец уж близок
мульон был вчера
сегодня - ярд!
Изобретательница симметричного тиристора (триака), по версии завода "Электровыпрямитель" из Саранска.
вот почти в тему анекдот:
Петька у Василия Ивановича попросил пять рублей на опыты. Через три дня Василий Иванович нашёл его пьяным в сарае,рядом лежал блокнот,в котором было записано:
Опыт 1. Берём таракана, отрываем ногу, свистим,убегает.
Опыт 2.Отрываем таракану ногу,свистим,таракан убегает.
Опыт 3. Отрываем таракану все ноги,свистим,таракан на месте.
Вывод:Таракан без ног не слышит.
А вот США, внезапно, зажимают на исследования.