glezina (glezina) wrote in pora_valit,
glezina
glezina
pora_valit

Category:

Полет нормальный

Оригинал взят у glezina в Полет нормальный
Сразу оговорюсь: я не хочу и не желаю общаться с кем-либо, кто всерьез произносит тезисы вроде:
«Да кому мы там нужны»
«Это здесь я ого-го, а там что? Буду пончики сиропом поливать?»
«Там хорошо, где нас нет»
«Зато у нас духовность»
ЕТС
Эта статья не для вас, ребята. Я с вами согласна. Вы там никому не нужны. Вас не хватит на большее, чем сироп и пончики. Вы духовны. Давайте будем счастливыми каждый на своем месте. Вы - на своем, мы – на своем.

Теперь, когда нытики ушли, поехали по сути.
Я вот вообще не воспринимаю как потенциального серьезного эмигранта кого-то, от кого я хоть раз слышу «а как я там буду…. (дальше список бесконечный) а как я там буду снимать квартиру/а что я там буду есть/а есть ли там березка, чтобы ее обнимать». Как говорится, негативный человек на любое решение найдет проблему.
И почему-то всегда очень отличается вопрос по делу и нытье. Я помню, как перед тем, как ехать, спросила одну свою подругу (к тому времени 6 лет как эмигрантку) о прожиточном минимуме. Она мне сказала «ты знаешь, я когда-то жила на тысячу долларов в месяц, и ничего». Я больше вопросов не задавала. Я знала, что это-то я уж точно заработаю, а «что нам надо – только свет в окошке».
Отдельный умилительный тезис, который я даже вынесу отдельно, это «у меня ж стартового капитала нет»… «это ж деньги нужны»… Блин, а вот мы, эмигранты, бежим в другие страны не иначе как от обилия денег. Да и вообще, ребята, вы слышали когда-нибудь захватывающие истории вроде «Когда мой бабушка в жемчугах и бриллиантах сошла с борта роскошного лайнера….»? Нет, все истории успеха начинаются «когда мой дедушка Тим Заколоповски сошел с корабля, который вез в трюме нелегалов, у него была одна запасная рубаха и пятнадцать центов в кармане штанов». Вы уж определитесь, что вы будете внукам рассказывать. Я вот прилетела в Америку с ребенком и двумя чемоданами) да, кто ж спорит, старт мог бы быть и более комфортным, но зато в моей истории теперь есть захватывающее начало.

Америка – это воистину страна авантюризма, и какой она была пару сотен лет назад, такой и осталась.

Тут действительно нет большой разницы, эмигрант ты или местный (эта разница может быть только в вашей голове!). Скажу даже больше: по моему скромному мнению и наблюдениям, у эмигрантов даже больше шансов. Они более живучие и пробивные. Чем беднее страна, из которой они приехали, тем больше они пашут. Наши латинские товарищи из Венесуэл всяких – по 60 часов в неделю между прочим батрачат. Наши, кстати, тоже не особо отстают. Мой личный рекорд - 58 часов)) слава Богам, я из этого выбралась уже. Но американцы так не работают. Им 35-40 часов в неделю- уже все, упахался!
В том-то и секрет успеха даже самых неказистых эмигрантов – тут главное ХОТЕТЬ! Многие американцы (не те, которых вы на обложках журналов видите, а те, что по улицам ходят) не способны извините вовремя прийти на работу и отработать ее нормально. Для них «напился вчера – плохо себя чувствую сегодня» вполне себе повод или не прийти, или прийти никаким. Они ввязываются в истории с каким-то мелким криминалом или неоплаченным счетом и портят себе репутацию (не перед бабушками у подъезда, а перед банками и работодателями). Эмигранты эти дела обходят стороной – что для американца мелкое недоразумение, для эмигранта может обернуться депортацией.

И еще одна причина – американская жизнь очень динамичная. Тут надо быть в струе и в курсе. Следить за событиями. Быть на виду. Быть конкурентоспособным и иметь зубы. Лучше в три ряда. Тут нет места скромности, и чем больше ты себя хвалишь, тем лучше. Иначе хрен кто заметит. Не потому, что ты плохой и этого не стоишь, а потому что тут все фьюить-фьюить – очень быстро. Каждая минута на счету. Тут проще, наверное, Золушку в тыквенной карете увидеть, чем вот эти все истории «я мыла полы в МакДональдсе, а тут подошел знаменитый продюсер и дал мне свою визитку». А вот история про то, как ты свои офигительные резюме суешь в каждую дырку, рассылая их сотнями в день - это самое то. Причем, твоя собственная бабушка не способна тебя так расхвалить, как американское резюме. И согласно им самые твои большие недостатки – это скрупулезное следование корпоративным стандартам и кристальная честность. Им самим, кстати, смешно это читать. Но это – правила игры. Надо писать именно так.

Мы все понимаем – люди разные. Есть зубастые, а есть с кровоточащими деснами. Так вот, американцы – они зубастые далеко не все. И,следуя этой нехитрой логике, мы получаем вполне себе симпатичную истину: зубастый эмигрант легко уделает пассивного американца. А беззубых эмигрантов практически не бывает. Мы их тут в первом абзаце отсеяли вроде как.

И тут наступает момент истины. Какой-нибудь Бен Смит, сидящий на пособии и сидящий на крыльце своего дома целыми днями, или Хуан Алварез Родригез Мартез (и это все кстати ебана-балалайка один и тот же человек!), прошедший пустыню пешком? Да этот Хуан кому хочешь в жопу шишек напихает! «Змееныш Цай не боялся смерти; он и жизни-то не боялся» (с) Несмотря на свой чудовищный акцент. Или вообще отсутствие языка как такового. Моя вьетнамская мастер маникюра по-английски знает, наверное, только “mani-pedi” и “pretty color” и, тем не менее, зарабатывает она больше многих американцев.
Я не собираюсь ни в коем случае говорить, что тут все дураки, а мы такие умные приезжаем. Я говорю о том, что многие местные и НЕ БУДУТ с вами состязаться в успешности. Они не хотят. Им не надо. У них бабушка жила на пособие, мама жила, и они живут, и им хорошо. Мы работаем и платим налоги, а они сидят на крылечке. И все счастливы.

Так что когда меня спрашивают, «стоит ли ехать в Америку», я всегда задаю один вопрос «виза есть?». Если есть – конечно, ехать. Как? Увидим. Что? Разберемся. Тебе помочь? Конечно, поможем. Мне вначале тоже помогали. Эмигрантское братство – оно такое. А не понравится – назад всегда пожалуйста.
По своей традиции эмигрантских постов – желаю гринкарт всем нам, дорогие собратья)))

Tags: США, аргументы - за отъезд, вопросы - кому мы там нужны?, личный опыт, полезные советы, поросенок Петр, стереотипы, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →