victor_qa (victor_qa) wrote in pora_valit,
victor_qa
victor_qa
pora_valit

Category:

Изменения условий приёма еврейских иммигрантов Германия. (проясняем отношение СПЕГ ко внукам)

Оригинал взят у victor_qa в Изменения условий приёма еврейских иммигрантов Германия. (проясняем отношение СПЕГ ко внукам)

Это продолжение истории, начало можнео прочтитать по этим ссылкам.
Изменения условий приёма еврейских иммигрантов Германия. (благовест)
Изменения условий приёма еврейских иммигрантов Германия. (уже не все так гладко)

Итак. Вооружившись терпением, я продолжил перписку и получил ответ.

Виктор (Date: Tue, 28 Jul 2015)

Добрый день, Уважаемая госпожа Розентулер!
В первую очередь хочется отблагодарить Вас за предоставленный ранее
ответ, но он не дал ответа на главный вопрос моего предыдущего письма.
***Можете посоветовать какие-либо шаги, которые могут склонить госпожу Михельсон к положительному решению о возможности вступления Сары в еврейскую общину?
Кроме того, ваш ответ породил еще один вопрос. Насколько я понял из решения суда, истцы были рождены до 1990 года, а на тот момент только внуки рожденные после 1990 года могли участвовать в этой программе. Согласно же «Anordnung des Bundesministeriums des Innern gemäß § 23 Abs. 2 des Aufenthalts­gesetzes über die Aufnahme jüdischer Zuwanderer aus der ehemaligen Sowjet­union mit Ausnahme der Baltischen Staaten vom 24. Mai 2007, zuletzt geändert am 13.01.2015 in der Fassung vom 21. Mai 2015» теперь возможны положительные решения и для внуков рожденных до 1990 года и именно это возвращает нас к главному вопросу.
***Что именно нужно сделать Саре, что бы она могла получить положительное экспертное заключение от госпожи Михельсон? Какие документы нужно приложить?
***Если Сара получит письмо из общины о намерении принять ее в полноправные члены общины по приезду в Германию и приложит его при подаче в БАМФ это станет достоточным основанием для положительного экспертного заключения СПЕГ?
С огромной благодарностью и надеждой на понимание и снисхождение.
Виктор.

Элина (Date: Tue, 30 Jul 2015)
Доброе утро!
Прощу прощения, что сразу не ответила.
Я переговорила с госпожой Михельсон. Ответ, к сожалению, остался прежним.
В случае с Сарой со стороны Союза решение будет не в ее пользу.
Сара может, конечно, подать заявление и если BAMF ее заявление отклонит, она может попробовать оспорить его решение в суде. Но за последние 5 лет, после принятия закона, суд ни разу не вынес решение в пользу внуков, у которых была такая же ситуация как у Сары.

Виктор (Date: Thu, 30 Jul 2015)
Здравствуйте, многоуважаемая госпожа Розентулер!
Прошу прощения за мою настойчивость, но хотелось бы внести максимально возможную ясность и прозрачность в вопрос принятия решений экспертной комиссии СПЕГ.
Так или иначе, но и Рут, и Сара еврейки. Одно дело, как это рассматривает БАМФ (оставим это вопрос им и не будем более его касаться), но совсем другое, как это видят еврейские общины. До конца не ясны несколько вопросов. Если вас не затруднит, я очень прошу ответить по пунктам, что бы не возникло двусмысленностей т.к. мне это еще предстоит объяснять людям.
1) Если Рут - еврейка(не hалахическая, не в этом суть), Сара - еврейка, то почему решение по их вопросу будет однозначно отрицательным?
2) Сейчас был отправлен запрос в еще одну общину в предполагаемом городе проживания. Если община даст согласие на прием Сары в ряды членов общины(а не друзей общины), это изменит решение госпожи Михельсон?
3) Какие шаги ей нужно предпринять, что бы склонить решение Союза в пользу Сары?


Элина (Date: Tue, 30 Jul 2015)
Еще раз добрый день!
Спасибо, что назвали пункты. Попробую объяснить ситуацию:
1)Рут считается еврейкой по отцу и Союз будет рекомендовать БАМФу принять положительное решение по ее заявлению. Но в общину ее не примут, как полноправного члена, пока она не пройдет процедуру Гийюр.
В случае Сары - она не считается еврейкой, так как общины признают еврейское происхождение только по материнской линии.
2) Община может выдать такую справку, но еврейское происхождение Сары должен подтвердить раввин в Германии. До этого момента Сара не может считаться членом общины. Она может приехать в Германию, допустим, по учебной визе и пройти процедуру Гийюр при Общей Конференции Раввинов в Берлине. Тогда община может ее принять без проблем. Но как тогда решит БАМФ, не могу сказать, такие случаи мне неизвестны.
3) госпожа Михельсон никак не может помочь. Сара может собрать справки и приложить их в свое заявление. Может БАМФ пример положительное решение, несмотря на рекомендацию Союза. Но для Союза ее еврейское происхождение прерывается.
Если у меня не получилось, дайте пожалуйста знать,попытаюсь снова.
С уважением,
Элина Розентулер
***********************************************

Но! Но если вы думаете, что на этой минорной ноте можно эту тему закрыть, то вы ошибаетесь.
Во-первых: Есть шанс, что СПЕГ еще сами не до конца поняли, какую кашу заварили (ведь понятно, что эта поправка к законопроекту исключительно их рук дело)
Во-вторых: До конца не ясно отношение БАМФ к лицам, которые выполнят все прочие пункты и даже получат высокую оценку Перспективы Интеграции и согласие на прием в общину. Были ли прецеденты приема вопреки рекомендациям СПЕГ, да и возможны ли они в принципе. Для этого пункта очень пригодился бы человек хорошо владеющий немецким т.к. с министерством придется уже переписываться на нем.

Как всегда, прощаюсь ровно до получения следующей полезнеой информации.

Tags: Германия, Израиль, вопросы - как свалить?
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments