Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in pora_valit,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
pora_valit

Category:

О патриотизме. Зарисовка №1.

Оригинал взят у ranenburzhets в О патриотизме. Зарисовка №1.

Бессмысленно призывать – «Люби свою Родину!» - это все равно, что призывать фальшивить, лгать, потому как не может быть любви по приказу или призыву (принуждению), кроме истинной и идущей от сердца – искренней. Любовь требует зрелости и самопожертвования. Любовь к Родине это отдельная статья. Родина – это данность, и ты не можешь её любить за «то или это» - за «березки, осинки, реки и колоски», как описывают в своих стишках некоторые доморощенные стихоплеты… Родина – это корни, частичка самого себя и, неразрывная связь – смертная связь. Чувство Родины, острое и щемящее, как в стихотворении Николая Рубцова «Тихая моя родина»: - «С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь».

Патриотизм – это служение Родине, выраженное в первую очередь в созидательных действиях. Сейчас, к сожалению, это ёмкое понятие узурпировали и профанировали так называемые «государственники», обслуживающие в своих шкурных интересах провластные реакционные силы.

Под их дуду поют обыватели, спекулирующие на светлых чувствах, а таких большинство среди так называемых «патриотов» (раньше их называли квасными патриотами), которые не ограничиваются цитированием шовинистких речевок, заимствованных из телевизионных пропагандистских передач (нас все боятся, обама чмо), но и проводят дешевые перфомансы с собственными автомобилями. Те же речевки наклеивают на автомобили, которые тому же преимущественно импортные. А вот на что-то полезное и деятельное их просто не хватает. Мешает элементарное отсутствие собственного мнения и культуры. Современный патриотизм как массовое явление он в кавычках – «патриотизм». Вот картина маслом: молодой человек лет этак двадцати рассекает по улицам родного города на иномарке облепленной гергиевскими ленточками, обклеенной «патриотическими» слоганами: «На Берлин!», «1941-1945. Можем повторить», и конечно же «Обама чмо!». Парень позиционирует себя настоящим патриотом. Но! От армия он «отмазался», а имея собственный небольшой бизнес налоги с него не платит, наоборот, готов ухватить какой-нибудь кусочек халявы от «государствы» - она же обязана. И да, пожрав мороженое, молодой патриот выкидывает заслюнявленную обертку на улицу из окошка своей перфомансной машины.


Источник фото - http://www.yaplakal.com/forum2/topic774665.html

Источник фото http://pbs.twimg.com/media/Bm94g1mIcAAgshK.jpg:large -         

Источник фото http://cs625131.vk.me/v625131782/2906d/XpwCk3EZPH4.jpg

Источник фото http://tema.livejournal.com/1967329.html?Источник фото http://pikabu.ru/story/ne_vyiderzhal_i_sfotal_2507931

Источник фото http://russia-reborn.ru/news/profile/902522.html

Источник фото http://cs618922.vk.me/v618922750/350c/itS-ssO_q0k.jpg


В сухом остатке получается, что современный российский патриотизм это какой-то странный симбиоз качеств: не гражданственность, патернализм, шовинизм, бескультурье. Стадное мракобесие, которое роднит их в безответственности к судьбе Родины. Животный патриотизм, противопоставление – мы- они. Враждебное отношение к другим народам (чурки, пиндосы, гейропа). Всё это наша жестокая действительность. А может просто попытаться включить мозги, прекратить мусорить и научиться элементарному человеческому уважению? Но боюсь, что это невозможно. ОНИ прислушиваются только к авторитетному мнению транслируемому из телевизора, легко усвояемому, культурно и социально близкому…

Аминь!

Tags: адекватность, патриотизм, правда жизни
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments