yanson (yanson) wrote in pora_valit,
yanson
yanson
pora_valit

Categories:

Мой «Побег из Шоушенка» Латвия

https://www.nashaamerica.com/your-green-card/item-3072/



Я назвал так свой пост, потому что очень люблю этот фильм с Хэнком. Помните, как он, невинно осужденный, каждый день, 10 лет, шаг за шагом, никому не говоря, планировал свой побег из страшной тюрьмы в США. И только потом, после побега отправил весточку своему другу.
Я расскажу вам про мой побег.



Возможно, эта история, надеюсь поучительная и мой «Шоушенк» вы примерите на себя. А может, кому-то и поможет мой опыт переезда и получения вида на жительство. Ведь это действительно страшно: убежать из тюрьмы в неизведанную свободу страну. Скажу, что все прочитанное в интернете о переезде, ВНЖ, эмиграции - это на 97,5% является дезинформацией.

Итак, позвольте представиться, я - житель Киева с 29 летним стажем. Соломенка, улица Фучика - мои пенаты. Тут же я учился, тут же нашел первую работу. В этом родном районе у меня «случилась» первая любовь…

Почему же моя семья решила уехать из Украины?
Я не буду умничать на эту тему и искать пояснения на основании высоких материй. Все прозаично. Причины поиска «новой жизни» были чисто экономические. Кончено, можно сказать, что если ты - нище брод тут, то будешь бедным и в любой точке земного шара, куда бы ты не поехал. Я не согласен, но не буду сейчас впадать в диспут.

Выбор направления для отъезда

Конечно, семейная мечта - это жить в Калифорнии или во Флориде. На худой конец, где-нибудь в Гибралтаре. Но на данном временном периоде эта мечта недосягаема по двум причинам: нет английского языка, нет green card и легального статуса пребывания в стране. Шарлатаны, которые обещают обучить английскому за 3-6 месяцев пускай горят в аду!

Поэтому выбор невелик: ехать надо в страну, где все говорят на понятном тебе языке, то есть по-русски. В ЕС такая страна одна - это Латвия. Тут 90% людей знают и общаются на «москальской мове», а для 30% жителей страны русский - это родной язык. Туристическо-разведывательный вояж в июне 2014 на автобусе «Еколайн» Киев-Рига (цена билета 50 евро, в пути 16 часов, 1000 км) показал, что все даже лучше, чем мы предполагали. Подробности опускаю.



Место жительства в Латвии

Случайности не случайны. Когда мы возвращались из нашей разведки, путь рейсового автобуса Рига-Киев лежал через город Даугавпилс. Буквально перед этим городом автобус и сломался и нам пришлось долго ждать другого автобуса, который выехал на замену.

Пользуясь это случайность мы прогулялись по этому городу и остались в немом восторге от этого городка, где живет около 100 тыс. жителей. Как ни старались мы, но латышской речи тут не услышали. Только русский язык, немного польский. Может быть где-то и говорят, на гос. языке, но мы таких мест не нашли.
Впервые мы попали в музей, где стояли картины за 50 млн. долларов каждая. Это центр Марка Ротко (местный Шагал), который тут родился, а потом уехал в Штаты, сейчас на аукционах каждая картина меньше, чем за $50 млн не продается!

Городок оказался просто чудный! Собственно говоря, эта незапланированная остановка и предрешила наш выбор. Наш выбор - Даугавпилс.

Как получить вид на жительство Латвии?

Есть много способов получения ВНЖ, вплоть до самых экстравагантных.
Можно приехать на учебу (придется очно учиться).
Можно приехать на работу, если ты ценный кадр (придется заплатить налоги в сумме 10 000 за год).
Можно купить/открыть бизнес и что-то делать, например содержать кафе (придется работать и устроить на работу на минимальную зарплату 360 евро несколько местных жителей).
Можно даже жениться/выйти замуж (Кстати, цена вопроса 5 000 + пошлины).

Мы выбрали существующий на тот момент способ получения ВНЖ через покупку недвижимости на сумму 50 000 по кадастровой цене. Вложили туда все семейные накопления и еще у родителей заняли. Тут нужно казать, что в Даугавпилсе тогда можно было купить недвижимость на много дешевле, чем по кадастровой цене. А цены были, и есть сейчас буквально смешные. Вы сами можете убедиться прямо сейчас - на латвийском сайте www.ss.lv.

Но чтобы набрать нужную сумму для получения ВНЖ нам пришлось купить 3 квартиры! Не просто квартиры, а хорошие квартиры в старом доме.
За такие деньги в Киеве мы могли бы купить среднего качества однушку.

Нашу квартиру в Киеве мы сдали за 200$ /месяц.
В одной квартире стали жить, а купленные 2 квартиры сдали. Одну за 55, другую за 45 евро в месяц.
ИТОГО на старте мы получили пассивный доход, без малого, 300 евро в месяц.



Как обустраивались?

Дети. Садик для младшенькой Аринке. Все за муниципальный счет. Правда, тут есть небольшая очередь. Но в течение месяца все решается «старым дедовским методом».
Еще проще решается вопрос со школой. Но не во все школы возьмут.
Например, в лучшие школы Даугавпилса нашему Димке, с его уровнем, путь был заказан. Выбрали школу по-проще. Приняли, как родных.
Зато в футбольной секции Дима стал звездой. Это тоже полностью бесплатно за городской счет.
Арину с 2 лет дед Саша учил играть в шахматы, поэтому мы ее сдали в секцию шахмат. Вот это уже платно. Аж 22 евро в месяц!

Мы. Первые месяцы мы решили «начать новую жизнь» по полной программе. То бишь, ходили в суперический Олимпийский центр - в бассейн и спортзал. Это тоже оказалось дешевле, чем на Родине.

Но помалу, по мере обрастания знакомыми, новая жизнь отошла на второй план. Праздновать тут любят еще больше, чем в Украине. Это по тому что тут и русские, белорусы, и поляки, и украинцы - почти в равных долях живут. Плюс еще и много религиозных конфессий. Вот и отмечают все праздники подряд. Учитывая, что я предрасположен к быстрому набору лишнего веса, это для меня губительно. Поэтому, я выработал специальную программу поддержки себя в форме. Это тоже интересно, но про это как-нибудь в другой раз.

От новой жизни осталось только то, что мы начали заниматься танцами (20 евро за 8 занятий). Кто бы знал, что родина танго - это Даугавпилс! Тут родился Оскар Строк, который был «Королем танго»


Что больше всего «торкнуло» и умилило? Когда мы увидели, что:
даугавпилчане едут за грибами в лес на трамваях (0,43 евро куда хочешь; дети, инвалиды, пенсионеры бесплатно)
а шашлыки жарят на многих местах прямо у озер и речки в самом центре города
тут горит круглосуточно и круглодично «Вечный Огонь» в главном парке города
на выборах в городское самоуправление и республиканское управление, даугавпилчане, как правило, русский народ, выбирают себе латышей в правители!

Но вообще то город бедный, и 1/3 работают за границей, где-нибудь в Англиях, Германиях, Норвегиях. Домой приезжают к родителям , отдохнуть, полечиться и потратить деньги.



Что делать? Где работать?

Найти работу в городе несложно. Доски завешаны объявами. Создалось впечатление, что в городе великая нужда в кассирах, продавцах, рабочих. Во всяком случае, можете убедиться, что список постоянных вакансий весьма обширен. И ТУТ или ТУТ.
Правда, никто не хочет идти работать на минималку (360 евро в месяц). Обычно к этой минималке 30% доплачивают в конверте. Но и за такие деньги местный народ не думает особо шевелиться. Лучше уж на пособии сидеть, - так считают они.

Супруга Марина - учитель физики и математики. Но без категории латышского языка нет ни малейших шансов устроиться на работу в школу. А чтобы выучить язык для сдачи на категорию нужен 1 год, что в нашем случае было нерационально. Тем более, что мы не планировали тут задержаться надолго, а хотели использовать как перевалочную адаптационную базу.

Перед началом школы Марине, что называется, поперло, пошли косяком индивидуальные уроки. Нужно было подтягивать детей к школе. 1 урок = 6 евро. Это минимальная плата. Многие учителя берут дороже. Набрать 5-7 уроков в день - никакой проблемы. Плюс добавились ученики по Skype.
Марина научилась «разворачивать» экран и учить на дому. Оказалось, что это очень востребовано. Причем, востребовано не только у инвалидов, детей, но и у взрослых. Я не понимаю, зачем взрослому дяде нужна физика? Ну ясно там, английский или другой язык… Но, факт есть факт.

Кстати, про английский. Освоив преподавание по Skype, мы сами берем уроки английского по Skype (4 евро за урок на двоих 3 раза в неделю). Это наша подготовка к следующему этапу жизненного пути.

Наиболее тяжело было с работой для меня. Я никакой ни бизнесмен, ни программист, ни журналист, ни дизайнер. Даже не строитель. В Киеве я работал на складе готовой продукции хлебозавода.
Конечно, тут биржа труда устраивает на дикое количество бесплатных курсов, даже я - не гражданин, а житель могу на них ходить. Но я не смог себя заставить учиться по целому ряду причин.

Когда купили машину, я оформил машину, как такси, я попробовал таксовать. Тяжелая работа. Да и куда тут ездить, если за 10 минут можно дойти в любой микрорайон города?! Это продолжалось недолго, 2 месяца.
Потом я поработал простым экспедитором на хлебном заводе. Еще 3 месяца (750 евро). Адская работа, с семьей не видешься.
Попробовал свои силы продавцом в местном торговом центре (там «втемную» работает каждый второй). Тоже оказалось не мое.

Сейчас с компанией ребят мы занимаемся перегоном машин. Несложная, вахтовая работа. Не Бог весть что, но на хлеб с маслом хватает.

Еще я пытался научиться делать бизнес в интернете, но это сплошной развод. Начал пробовать писать блоги, но тут не хватает знания языка. Поэтому я нашел себе учителя русского языка по Skype и с этого месяца начинаю поправлять свой небогатый русский язык.



Фантазии: жизнь, как праздник!

Как бы там ни было, качество моей жизни изменилось. И дело тут не в деньгах. Дело в другой атмосфере, который нет в Незалежной. Ну, вы понимаете, про что я говорю.
Теперь я могу иметь фантазии и строить планы на будущее.

После того как я устроился гонять машины у меня появилась фантазия. На последнем празднике города я познакомился с ребятами, которые имеют маленький food truk. Самоделка, изготовленная из старенького FW. Они ездят по всем праздникам Европы. Продают кофе, фаст фуд, сласти. Таких праздников - все выходные, круглый год. А между поездками их food truk стоит в Риге, торгует и сам себя окупает. В Киеве я видел тоже похожий концепт.
Правда мне нравится вариант более большой. Как предлагают американцы. Например, тут или тут .
За эти 25 000 - 30 000$ они тебе передают весь бизнес, технологию, рецептуру + еще и обучают технологиям. Доставка до Латвии стоит каких-то 3 000$ + растармошка.
Вот такая фантазия: пригнать такой трак из Штатов. И ездить на нем по городам и на все праздники, которые проходят летом. Ездить вместе с семьей.
Ну а в другие времена года сдавать свой food truk в рент, за 1000 евро в месяц.
Я даже сходил в банк чтобы провентилировать эту идею. Обещают, что 60% денег дадут в финансовый лизинг. Дали бы и больше, если бы покупалась новая машина. Но новая и стоит в 2 раза больше.

Будущее. Планы

Кто-то из умных сказал, что Бог смеется, когда человек планирует.
Если получится с идеей food truk, то будет очень даже расчудесно. Набравшись опыта и освоив английский язык, можно делать и следующий большой шаг через океан. Мы участвуем в лотерее «Дискавери», где можно выиграть green card уже 2 года. Пока не выиграли. Но время терпит.
Потому, что ехать с плохим английский и иметь дело с эмиратами 80-х - это моветон.

А чтобы стать на ноги и досконально выучить язык нужно как минимум еще 3 года. Моя учительница говорит, что без знания, как минимум, 10 000 слов, нам нечего делать в США. Конечно, изложить свою не очень далекую мысль, можно и с запасом в 2000 слов. Но это не комильфо ))

Поэтому, теперь я знаю, что такое «карман Миллера», то есть, что человек физиологически не может запомнить больше, чем 7 новых иностранных слов в день. Таким образом для относительно приличного знания 10 000 слов потребуется 1500 дней труда по изучению языка. (4 года и около 5000 евро на частного учителя по Skype). Нам осталось «всего лишь» три года, но с небольшим хвостиком.


Вот и все! Все, что знал, рассказал.

Отсюда: https://www.nashaamerica.com/your-green-card/item-3072/
Tags: Латвия, вопросы - как свалить?, вопросы - куда валить?
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →