Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote in pora_valit,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg
pora_valit

Category:

Новая волна эмиграции. Великобритания

Оригинал взят у neizvestnayabg в Новая волна эмиграции: правда и мифы
Здравствуйте, уважаемые читатели.

В России усиливаются разговоры о новой волне эмиграции, притом что большинство стран, куда традиционно едут россияне, ужесточают иммиграционные законы.

Правительство Великобритании планирует ужесточить условия иммиграции в страну по программе Tier 1 Entrepreneur. Эта программа особенно популярна у россиян, потому что позволяет получить право на постоянное проживание в Великобритании, подтвердив наличие на счетах не такой уж и большой суммы в £200 000 и открыв небольшой бизнес.
Похожее решение приняли власти Канады, в начале года свернув практически все иммиграционные программы для предпринимателей.
Но и на этом неблагоприятном фоне в России продолжаются разговоры о новой волне эмиграции. Ведь Росстат уверяет, что в 2014 году из страны уехало намного больше людей, чем в предыдущие годы.
«РБК Lifestyle» поговорил с консультантами по иммиграции из разных стран, чтобы понять, действительно ли Европу и Америку накрывают волны русских эмигрантов.





Ольга Чайлдс, Великобритания, консультант по иммиграции

Общаясь с людьми в Москве, я не вижу тех, кто сильно мотивирован на эмиграцию. Мне кажется, все кто хотел, уже уехали. Остались те, кто может и готов уехать, но только если для этого не придется прилагать никаких усилий.
Последняя массовая волна эмиграции русских в Великобританию была в 2009–2010 годах. В 2008-м начала действовать программа Tier 1 General, и, по сути, любой человек с дипломом и сносной зарплатой за последний год мог легко получить вид на жительство.
Наверное, и кризис повлиял. Хотя, в основном это было молодое поколение. Они еще не начали строить карьеру в России, им нечего было терять, эмиграцию они рассматривали как некий трамплин. И готовы были посвятить годы жизни тому, чтобы остаться в Англии на постоянное место жительства. Это ведь не так просто. Постоянно меняются законы, надо соответствовать условиям иммиграционных программ, например по минимальному уровню доходов. Слабые духом отсеивались.

Сейчас все возможности для эмиграции еще более затратные и по времени и по финансам. Даже если у тебя есть £200 000 на Tier 1 Entrepreneur, вид на жительство не гарантирован. Таких умных, у кого есть £200 000, в Англии хоть отбавляй. Если ты хочешь эмигрировать по программе для предпринимателей, ты должен ехать туда сам, сам там ходить по инстанциям, компанию регистрировать. Даже если я буду тебя везде за руку водить, помогать, все равно процесс требует устойчивых усилий. И сегодня я не вижу много людей, готовых прилагать эти усилия.

Нынешние эмигранты — это немножко другое поколение, они не похожи на тех, что эмигрировали из Советского Союза. У них другой уровень мобильности. Они почему-то решили обосноваться в Великобритании, но при этом чувствуют себя скорее гражданами мира. Они часто не рвут все связи с Москвой. Наоборот, у них здесь какие-то проекты, они часто живут на две страны. То есть это не эмиграция в том смысле, в каком мы ее понимали раньше.
У многих даже возникают проблемы с видом на жительство, получением гражданства, потому что они не могут подтвердить, что находились в Великобритании больше 181 дня в году.
Часто хотят эмигрировать вполне успешные люди. Но они не всегда доводят процесс до конца. Есть у меня один клиент, владел в России заводом, производил двери. С одной стороны, он очень активный, начал бегать по разным конторам, оформлять документы. Но один раз ему где-то бюрократы нагрубили, другой раз нестыковку в документах заметили, и он уже говорит: «А зачем мне все это надо, я могу обратно в Россию поехать, и у меня там все будет хорошо».
Об усложнении иммиграционных правил

Великобритания ужесточает правила иммиграции под разговоры о неких иностранцах, которые приезжают, получают гражданство, а потом все сидят на пособиях. Хотя это немного странно слышать. Где вы видели человека, который готов тратить £10 000 — 15 000 (а именно столько должна потратить средняя семья на все госпошлины в рамках иммиграционных программ), чтобы потом сидеть на пособии?

Программы для предпринимателей ужесточаются под разговоры о том, что приезжает много лже-предпринимателей. Хотя понятно — чтобы соответствовать условиям иммиграционной программы, человек просто обязан будет открыть какой-то бизнес, построить какой-то дом, продать его. А это — заказы для строительных фирм, налоги.
Бывают, правда, случаи, что налоги не платят. Показывали прибыль своей фирмы, чтобы удовлетворить условиям Tier 1 General по доходам, а потом налоговую декларацию меняли задним числом, и эта прибыль куда-то исчезала. На таких махинациях сейчас многих ловят.

Если вы не фанат всего английского, нельзя сказать, что Великобритания — это страна, располагающая к переезду туда. Объективно говоря, если у человека есть £200 000, то есть страны, куда уехать и легче и выгоднее. США, например, или Канада. Там потенциальные заработки гораздо выше и общество более открытое. Я попала в Англию в 35 лет, прожив долго в США, и то не могла привыкнуть. Неважно, из Америки ты или из России, ты для них — чужой. Может, если ты Джордж Клуни, тебя примут тепло, но большинство эмигрантов не слишком похожи на Клуни.
В этом смысле сложно «продать» идею жизни в Англии. По своему опыту знаю — человек сам должен дозреть до идеи, что он по каким-то причинам хочет жить именно в Великобритании. Иначе, как только ты начинаешь перечислять шаги, которые надо сделать, чтобы переехать в Великобританию, ты с большой долей вероятности услышишь: «Да зачем мне это надо»…

Мнение автора:
На примере этих стран и другие тоже будут ужесточать иммиграционные законы. Это уже заметно. Тем не менее: "Кто ищет, тот всегда найдет". Главное, чтобы не приключения!
Всем удачи!

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments